Найти тему
Про

Про уголь

Первый раз приехали в новое место в командировку. Потрудились с утреца. Дело к обеду. Пошли покушать. В заводоуправлении столовая. Поели. Бегом-бегом. В известное место. Скрутило всех. Почти местный абориген (командировочный проживший довольно долго на заводе), видя наши недетские мучения, сказал.  Ааааа. Понятно. Недавно приехали ? Ну да, говорим, сегодня. Эх вы. Тут пища особая. Заводская. Со спецификой региона железоделательных заводов. Я недели две хожу в столовую только с активированным углём. Пока организм к явствам не приспособится. Салатик, первое, второе. А на третье компот с активированным углем. Хотя нет. На третье уголь, а уже на четвёртое - компот. Или чай Запить третье. Так что рекомендую. А столовая то дешёвая. Дешевле в округе ничего нет. Да уж, подумалось. Дешёвая. Во всех смыслах.

А уголь для таких как мы прямо внизу на первом этаже продавался - в аптечном киоске. Самый ходовой медикамент. Налицо сговор - столовой и аптекаря. В общем в заводскую столовую больше ни ногой. В крайнем случае - только чай и хлеб. Никаких местных деликатесов.  Ни ни. И ведь что интересно то. Местные так живо интересовались -  как нам кормёжка в их столовой ? И очень удивлялись,  что нам она как-то никак. Пользы никакой - один вред. Странно, говорили они, а нам нравится. Оставалось только порадоваться за их лужёные пищеварительные тракты. А вот наши никто не лудил. Только уголь мог спасти. Ну или совсем другая еда.

Пошли по окрестностям в поисках какого-нибудь едалища. Там, где можно кушать без угля. И последствий. Одно заведение понравилось. Фасад тонированным стеклом отделан. Тёмное. Солидно. Стоим мы. Смотрим на него. Двери открываются. Выходят три парняги. В спецовках. На спине надпись. Название завода заводов. Вот оно что, Михалыч.

Подумалось - вот где столовая то у них достойная. Чего-то мы задержались на входе. Подъезжает мерин. Не. Не конь. Автомобиль. Вот не помню, какой тогда был самым самым. В общем круть. И надо же. Из него выходят парни в спецовках. И в эту столовую. Удивления не было предела. Однако. Работяги то какие деньжищи заколачивают. На обед на меринах изволят подъезжать. А в столовой их и порции большие. И вкусно. И дёшево. И чисто. Видимо профессия основной массы посетителей обязывала персонал трудиться качественно. Во избежание так сказать. Потому и заказ соответствующий - каждому по бизнес-ланчу. Судя по названию блюд - ничего особенного. Салат "Гнездо глухаря", супчик "С потрошками",  отбивная с гарниром по выбору. Ну и напитки - чай, кофе. Нормально. Сидим. Ждём. Обстановка расслабляющая. Полумрак. Все стены в аквариумах. Рыбки плавают. Умиротворяют. Принесли очень быстро. Мгновенно практически.  Не заведено было у них чтобы посетители ждали.

Приносят салатик. Мда. Это не  плошка малых размеров, как ожидалось, а огромадное такое блюдо. Картошечка фри. Только размером не толще миллиметра. И длинненькая. Хрустящая. Так и должно быть по идее. Из неё выложено гнездо. Я так думаю, что в это гнездо вполне бы поместился глухарь. Настоящий. Природный. Большая птичка вообще то. В центре этого гнёздышка - куча мяса. Примерно с килограмм. Поели салатик. Тяжело далось. Очень вкусно. Но желудок то имеет ограниченный объем.

Приносят супчик. Необычно. Не в тарелке, а в булке. Из неё убрали мякоть и внутрь налили супчик. Булочка в виде каравая. Под стать гнезду. Супчика соответственно тоже поболе литра. Это уже было тяжело. Но съели. Правда не все.  Официант нам говорит. Вы булки в которые был суп налит не убирайте никуда. Супчик корочку пропитал. Очень вкусно использовать эти корочки как обычный хлеб для второго блюда. Отлично. Грамотно придумано.

Приносят второе блюдо. Ну как блюдо. Тазик. Каждому. Овощи, травка всякая, гарнир - кому что. И отбивная. Таких размеров не видел больше ни до ни после. Огромная. В общем мало кто осилил. Просто поковыряли. Чтобы хотя бы вкус попробовать. В общем по объему этот один бизнес-ланч вполне мог накормить пяток мужиков. Очень много. На обед туда больше не ходили. Ибо после такого объема одно желание - спать. Но никак не работать. Ходили туда вечером. На ужин. Хватало одного блюда с салатиком на всю ораву.

Если верить примете - кто как ест, тот так и работает, то труженики, прибывшие на Мерседесе, работали весьма ударно. Во всех смыслах. Ох и здоровые же мужики - эти работники. Общего у них с заводом заводов только надпись на спецовке, да название райлна откуда они все были. И промышляли.