Найти в Дзене
Записки бухгалтерши

Страх перед руководителем. Как побороть психологически

Страх перед руководителем-это одна из самых распространенных фобий.

Этот страх может быть оправданным, если начальник – самодур, от которого можно ждать чего угодно, даже прилюдного оскорбления и унижения. Такое поведение в наше время – не редкость. И от такого руководителя лучше держаться подальше и лишний раз не попадаться ему на глаза.

Однако, чаще всего, мы испытываем страх при общении с начальством, на бессознательном уровне. Откуда он появляется? И как от него можно избавиться?

Первая причина – психологическая. Начальник – это всегда главный и самый старший по статусу в коллективе. Отсюда и возникает чувство робости и неуверенности при близком контакте.

Вторая причина – это непонимание мотивов поведения руководителя. Так же это отсутствие информации об особенностях его личности и характера. Может быть человек сегодня встал не с той ноги, а мы уже в своём воображении расписали картину своего увольнения.

Следовательно, необходимо не избегать контакта с руководителем, а лучше узнать его сильные и слабые стороны. Необходимо понять, в каких условиях он живет и работает, каким образом предпочитает получать информацию и общаться с подчиненными.

Вот несколько советов, которые помогут грамотно общаться с начальником

1. Тщательно продумывайте каждую встречу. Будьте готовы ответить на любой вопрос. Ваши ответы должны быть продуманы на два шага вперёд. Не надейтесь на экспромт. Импровизировать в условиях психологического ступора довольно сложно.

2. Каждый раз, перед тем как отправиться к начальнику в кабинет, посидите спокойно несколько минут и посвятите это время повышению своей самооценки.

3. Войдя в кабинет босса, осмотритесь и почувствуйте его настроение. Для этого вам будет достаточно нескольких секунд.

4. С начальником нужно говорить четко и ясно. Откажитесь от слов: как бы..., не знаю..., может быть..., ну..., я вот думаю... Откажитесь от многословия. Часто, чтобы заглушить стресс, человек начинает много говорить. И часто говорит лишнее, во вред себе.

5. Продолжайте разговор только тогда, когда руководитель выскажется или вдоволь накричится. Высказывайте свою противоположную позицию спокойно и без дрожжи в голосе. И если вас критикуют или повышают голос, то критикуют не вас, как личность, а ваши предложения или идеи.

6. Никогда не обманывайте своего начальника, даже по мелочам. Держите в курсе всех дел и событий. Ничто так не раздражает руководителя, чем то, когда посторонние люди знают больше о происходящем в его отделе, чем он сам.

7. Соблюдайте субординацию. Решать вопросы с руководителями более высокого уровня можно только после согласования, непосредственно с вашим.

8. И если сегодня у вас ничего не получилось, не стоит расстраиваться. У вашего начальника тоже мог быть трудный день и он решил оторваться на вас. Подождите, когда буря утихнет. Повторите разговор через некоторое время и возможно, в другой раз вашу просьбу обязательно удовлетворят.

Любой руководитель – это такой же человек, как и вы. Тоже со своими страхами и проблемами. Никогда не забывайте о тех условиях, в которых он работает и какая ответственность лежит на нём за бизнес и работающий персонал. Хотели бы вы оказаться на его месте?

При этом не стоит забывать – вы и ваш шеф живете в разных мирах, и иногда нужно потрудиться, чтобы полностью понять друг друга.

Спасибо большое, что дочитали до конца. Я надеюсь, статья была для вас полезной.

Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить следующие публикации.