Найти тему

Казань ищет новые концепции привлечения туристов

В городе прошла первая стратегическая сессия для представителей индустрии гостеприимства «I help Kazan». Участники предложили проекты, которые можно реализовать на туристическом рынке столицы Татарстана.

В здании Присутственных мест Казанского Кремля прошла первая стратегическая сессия для представителей индустрии гостеприимства «I help Kazan».

Проект был запущен Комитетом в 2015 году. Его суть в том, чтобы помочь сделать столицу республики гостеприимной и более привлекательной для туристов. Программы разделены на блоки. Они включают в себя работу с туристами, достопримечательностями, объектами гостеприимства, проведение воркшопов и конкурсов.

В частности проект был больше направлен на самих жителей Казани, чтобы сделать их лояльными к гостям. В этом году организаторы решили обратить внимание на других игроков бизнеса - представителей сферы.

- Основной замысел сессии – сформулировать новые концепции и подходы, которые помогут повысить количество туристов, которые хотят вернуться в Казань, улучшить имидж, повысить профессионализм специалистов сферы гостеприимства и разнообразить событийное направление, - открыла сессию директор Комитета по развитию туризма Казани Дарья Санникова.

-2

Стратегическая сессия собрала представителей туристического бизнеса и общественников: заместителя руководителя исполкома Казани Ильдара Шакирова, генерального директора Туристско-информационного центра Наталью Абрамович, директора музея «Чак-чака» Дмитрия Полосина, соучредителя комплекса «Туган авылым» Радика Абдрахманова и многх других. В общей сложности в сессиии участовали 30 человек. Их разделили на три команды: «Инновационная» (новые смыслы), «HR» (кадры) и «Event»(мероприятия).

Бесспорно Казань на протяжении нескольких лет остается привлекательным и популярным туристическим направлением. В разное время столица Татарстана занимала 8 место в мире и 3 место в Европе как одно из туристических направлений, которые развиваются быстрее всего. Однако это можно быстро потерять, уверен председатель Государственного комитета РТ по туризму Сергей Иванов.

- Казань - привлекательный город, но, я могу сказать, что мы находимся в группе риска. Пока мы предлагаем классические смыслы. Мы сильно продвинулись в развитии инфраструктуры, туристической привлекательности. Это позволяет сохранять туристов. Но в тоже время другие российские города не спят. Они также развиваются в сфере туризма. Наша задача – быть лидерами в смыслах, продуктах и уровне сервиса гостеприимства, чтобы поездка в Татарстан и ее столицу не ограничивалась одним разом, а стала традицией. Казань должна стать таким городом, 
чтобы сюда хотели возвращаться на протяжении всей жизни. Никто, кроме нас этого не сделает, - заявил Иванов.

-3

Поиски новых смыслов начались с небольшой лекции от приглашенной из Москвы кандидата психологических наук Светланы Колосовой. Кстати, она является неофициальным амбассадором Казани. На лекции спикер рассказала слушателям о геобрендинге. Именно этот инструмент часто используется при разработке стратегий развития территорий.

- Мы должны понимать, что геобрендинг без жителей города невозможен. Надо, чтобы они это взяли и как свое понесли. Геобрендинг - это про людей. Казань входит в тройку популярных туристических направлений, чтобы поддерживать этот уровень надо создавать такие сервисы, чтобы Татарстан был законодателем моды в сфере туризма. Для этого здесь есть все условия и возможности, - сказала Колосова.

Геобрендинг включает в себя три модели. Первая модель - административная. То есть здесь инициаторами выступают государственные институты и муниципальные власти. Вторая - бизнес-модель. Ее реализуют предприниматели, она  ориентирована на продажу частных брендов. И последняя модель - гражданская. Инициируется местными общественными структурами или отдельными гражданами. По словам спикера, в Казани все три модели прекрасно реализуются вместе. Осталось только найти туристические проекты.

- На сегодня для меня туристический бренд Казани размыт. То, что уже придумано, к примеру, бренд «Гастрономическая столица», уже хорошо, но, чтобы развиваться, необходимо реализовывать новые идеи, - пояснила Колосова.

-4

На сегодняшний день большую популярность набирает воркейшен, или, если говорить по-русски, отпуск, совмещенный с работой. Пандемия подарила нам удаленную работу, на которой некоторые решили остаться. Это позволяет работать в любой точке мира. Так почему этой точкой не может стать Казань, уверена Колосова. Сейчас лидирующую позицию городов для воркейшена занимает Сочи.

Активно развивается и деловой туризм - это когда компании летят со своими конгрессами, съездами, конференциями, лекциями и так далее. Это заинтересовало одну из команд. Под конец сессии они выступили с предложением создать новый бренд Казани - «Бизнес-столица». Напомним, что сейчас в Казани реализуется три бренда: «Гастрономическая столица», «Спортивная столица» и «Третья столица».

Третий вид туризма, который, по мнению московского специалиста, можно развить в столице Татарстана - креативный. Это не просто осмотр достопримечательностей, посещение ресторанов. Это знакомство с культурой. Причем интерактивное знакомство.

- Нестандартный туризм мы предлагаем сделать стандартным. Некое погружение в Татарстан. Например, поездка в деревню, чтобы там туристов встречала самая настоящая татарская бабушка. И чтобы туристы могли в галошах походить, и на сени поспать. А потом в баню, - предложила модератор группы «Event» собственник ресторана «Dali» Римма Гарипова.

Обсудили участники и водный туризм. Инициатором стал глава администрации Кировского и Московского районов Сергей Миронов. Однако тут есть свои проблемы. Казань обладает всем необходимым потенциалом для водного туризма - город обеспечен водой с лихвой. Но благоприятных условий береговой инфраструктуры в республике создано катастрофически мало. На весь Татарстан оборудовано лишь чуть больше десятка официальных пляжей (все остальные можно считать стихийными), рыбаки обеспечивают свой досуг самостоятельно, а места, где можно покататься на арендованных лодках и катамаранах, можно в Татарстане сосчитать по пальцам так же, как и заправочных станций.

- У нас не развита инфраструктура. Проблема заправочных станций у нас стоит остро. Но это можно развивать. У нас в Кировском районе с этим дела уже обстоят получше. Появилось 1,5 тысячи мест для остановки и заправки судна, - сказал Миронов.

-5

Решения проблем за несколько часов, конечно же, никто не нашел. Сессия закончилась парой предложений от участников (некоторые из них мы озвучили выше) и наставлениями от Светланы Колосовой. Встреча стала скорее началом поисков новых смыслов для туристической привлекательности Казани. В этом году, по словам Дарьи Санниковой, турпоток столицы обещает вернутся к допандемийным показателям - 3,5 миллионов человек.