Я постоянно занимаюсь вопросами финансовой оптимизации, и вот в чем убедился: если в рамках предприятия к разумному распределению расходов относятся более-менее с пониманием, то в семье среднего россиянина традиция экономить считается чем-то недостойным. «Мы копейки считать не станем, не царское это дело», - примерно так рассуждают наши соотечественники. И на этом фоне я вспоминаю знакомых из Бирмингема. Люди вполне состоятельные: собственный коттедж, машина и небольшое семейное предприятие. А на кухне в специальной коробке – купоны на скидки. При кругленьком счете в банке ни он, ни она не забывают предъявить купон и сэкономить фунт-другой.
Короче. Никакие разговоры об оптимизации семейного бюджета не помогут, пока мы в своей голове не примем ту идею, что экономия – не жадность и не путь нищего, а рациональное распределение ресурсов. Мы же каждую из этих «копеек» собственным горбом заработали. А потом с широкого плеча вышвыриваем все, что заработали, потому что, видите ли, «мы не нищие». Ага, расскажите это папе Рокфеллеру.
Оптимизация личного бюджета
Ладно, перехожу к делу. Рассказываю, как я сам рационально распределяю свою зарплату.
- Когда я только начинал заниматься этой темой, то прочитал немало «гениальных» советов о том, что душ принимать лучше в своем фитнес-клубе, потому что так можно сэкономить на воде и что бытовая техника на стенд-бай тоже что-то потребляет. Нет, до такого я еще не дошел.
- А вот за мобильными тарифами послеживаю. И если оказывается, что у другого оператора более выгодное предложение (разница составляет хотя бы рублей сто в месяц) – перехожу с сохранением номера. Это немного хлопотно, зато за год экономлю тысячу рублей. Копейки? Может быть. Но это деньги, которые достаются мне только за то, что я поменял тариф. По-моему, неплохо.
- Про то, что в магазин надо ходить со списком, чтобы не покупать лишнего, все знают. А вот что перед походом в супермаркет лучше подкрепиться – слышали? И это мой следующий пункт.
- Голодному человеку всего хочется, и он сметает с продуктовых полок даже то, без чего в другой раз легко бы обошелся. А потом бежит в кафешку и еще там скупает все, до чего дотянется.
- По скидкам и акциям я беру только то, что взял бы и так. Либо такое, что в любом случае не пропадет. Например, вино или, скажем, мыло могут храниться годами и в любом случае пойдет в употребление.
- Когда хочется купить очередную кофточку по акции, считаю, сколько раз я ее надену и во что обойдется каждый выход. Выходит, что выгоднее пользоваться дорогими, но практичными вещами, зато уж и носить их долго.
- У такого подхода есть только один недостаток: с остромодными вещами это не работает, приходится брать что-то более классическое. Но и тут я придумал, как быть: из остромодных вещей я предпочитаю обувь. Выбираю такую, чтобы подошла под большинство вещей, и спокойно ношу свои суперкроссовки или туфли все лето. К осени они, как правило, вынашиваются в хлам: супермодные вещи редко бывают качественными, замечали?
- Пенсионеры, которым не на что рассчитывать, всегда делают обязательные платежи сразу же, как получают пенсию – так они не рискуют потратить все деньги и остаться без воды и света. Я делаю так же, но еще сразу же откладываю 10% от зарплаты на депозит – это у меня накопления на «форс-мажор», и еще 5% инвестирую. Не скажу, что совсем не теряю денег на бирже, но нынче времена для трейдеров непростые. Да и опыта у меня еще не так много. Когда научусь, буду инвестировать более крупные суммы. В любом случае стараюсь читать каждый день хотя бы минут 15-20 на финансовые темы. Либо, пока еду на работу, слушаю что-то на про то же в YouTube.
- Скидками пользуюсь. Для смартфона разработано много приложений, которые сообщают о действующих акциях магазинах. У меня стоит «Едадил» и Tiendeo. Есть приложения для скидочных карт, например, «Кошелек». Это удобно, потому что от пластика мой настоящий кошелек совсем раздулся, а когда я сгрузил все карты в смартфон, то и карман не топорщится, и все карты под рукой.
- В перерасчете на килограмм большие упаковки стоят дешевле. Поэтому стиральный порошок беру по 9-12 килограммов – это выгоднее всего, и хватает надолго. Наполнитель для кошачьего туалета покупаю в мешках по 30 кг по объявлениям на Авито – получается раза в 2-3 дешевле, чем в магазине, еще и на дом привозят. То же с картошкой на зиму: специальный шкаф-«погребок» на балконе потребляет немного электроэнергии и вмещает два мешка картошки – покупаю осенью на овощной базе, едим всю зиму. Его, как и другую бытовую технику, я купил на Авито за полцены.
В общем для того, чтобы оптимально распределять зарплату, не нужно многого: всего лишь не думать, что экономия – это для бедных. Скорее, наоборот: имея сравнительно небольшой доход, я могу себе многое позволить. А все потому, что трачу только на то, что мне действительно нужно.
#бюджет #траты #экономическийкризис #какзаработатьденьги #деньги #лайфхаки #экономика #полезные советы
Подпишитесь на наш канал, это очень поможет развитию нашего проекта, и мы сможем выпускать статьи и видео чаще!