Ах, банька! Один из самых любимых способов поддержания хорошего настроения и самочувствия. Какая же баня без веника! Самый распространённый, конечно же, берёзовый. Хотя есть и дубовые, крапивные, рябиновые, эвкалиптовые и т.д. Каждый из них хорош по-своему.
Кстати, в одной из своих прошлых статей я рассказывала о том, как мы одной бабушке тайно веники заготовили.
12 июня был двойной праздник – День России и Троица. Именно после Троицы и до Ильина дня собирают веники.
Климат везде разный, у нас в Заполярье мы собираем их позже, потому что лист в июне ещё мелкий.
Самый подходящий период - июль. В августе веники брать тоже плохо. Лист слабый, во время парения в бане будет быстро отлетать от ветки.
Какие ветки ломать для веника?
Лучше всего выбирать молодые тонкие веточки. Они чаще всего растут снизу. Веточки потолще укладываем внутрь, потоньше – вокруг них. Перед тем как заложить веточку в веник, надо очистить от листьев, сучков то место, где будет ручка. Если веточка сильно изогнута, закладываем её изгибом внутрь. Тогда веник будет аккуратный, а не лохматый. Веник лучше делать под свою руку, чтобы удобно было потом его держать. Затем обвязываем веник шпагатом или верёвкой. Некоторые используют пластиковые строительные хомутики.
Затем выравниваем концы веника. Мы обычно перерубаем их топором.
Теперь наши заготовки надо правильно развесить. Подойдёт любое проветриваемое помещение. Мы делаем крючки из проволоки и подвешиваем на чердаке в бане на верёвку. Раньше цепляли ветками веники друг за друга и вывешивали парами на чердаке дома. Такие веники не сгниют, хорошо сохраняют свежесть.
С лёгким паром!
А вы любите парилку с веничком?
#веники для бани #деревня #природа россии