14 июня 2022 года в Национальном исследовательском университете «МЭИ» на кафедре Инженерной экологии и охраны труда прошел Круглый стол «Климаторегулирующие функции лесов: проблемы и перспективы», организаторами которого выступили НИУ «МЭИ» и Общественный совет Федерального агентства лесного хозяйства.
Проблема климатических изменений, признанная мировой общественностью одной из самых значимых в 21 веке, определила высокую актуальность климатической трансформации российской экономики. Развитие «зеленой» и низкоуглеродной экономики является одним из основных приоритетов РФ, на достижение которого направлена Стратегия социально-экономического развития РФ с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года, утвержденная Распоряжение Правительства от 29.10.2021 № 3052-р.
Ключевая роль в климатической трансформации отводится энергетической отрасли, как драйверу российской экономики, для укрепления научно-технического потенциала которой в НИУ «МЭИ» реализуется стратегический проект «Климатическая трансформация энергетической отрасли».
В рамках стратегического проекта на базе университета совместно с Общественным советом Федерального агентства лесного хозяйства был организован Круглый стол «Климаторегулирующие функции лесов: проблемы и перспективы», модераторами которого выступили председатель Общественного совета Федерального агентства лесного хозяйства Морозов Владимир Евгеньевич и заведующая кафедрой ИЭиОТ НИУ «МЭИ», член Общественного совета Федерального агентства лесного хозяйства Кондратьева Ольга Евгеньевна.
С приветственным словом к участникам мероприятия обратился ректор НИУ «МЭИ» Рогалев Николай Дмитриевич, который отметил актуальность разработки эффективных механизмов адаптации к климатическим изменениям и совершенствования методологии учета поглощающей способности лесов. Актуальность учета климаторегулирующих функций зеленых насаждений для крупных мегаполисов подчеркнул в своем приветственном слове и руководитель Комиссии по экологической политике, депутат Мосгордумы Соловьев Александр Сергеевич.
Большой интерес и поток вопросов от студентов и сотрудников университета вызвали доклады директора ЦЭПЛ РАН Лукиной Натальи Васильевны, руководителя лесного отдела Гринпис Ярошенко Алексея Юрьевича, ведущего сотрудника НИЛ Глобальных проблем энергетики НИУ «МЭИ» Терешина Алексея Германовича, заведующей кафедрой ИЭиОТ Кондратьевой Ольги Евгеньевны и первого заместителя генерального директора АО «Аргументы и факты» Мишункиной Марины Николаевны.
Ведущие российские ученые-экологи и климатологи рассказали о перспективах использования лесных массивов, как регулятора климатической системы, и роли молодежных организаций в масштабной реализации проектов по снижению углеродного следа и адаптации к климатическим изменениям.
По итогам Круглого стола представителями Общественного совета Федерального лесного хозяйства было высказано предложение по масштабированию данного опыта и в другие вузы с сильными экологическими кафедрами. А у многих участников от НИУ «МЭИ» появились идеи по развитию данной тематики и проведению научных исследований, направленных на совершенствование методики учета поглощающей способности лесного хозяйства.
#климат #экология #рослесхоз