Грибные котлеты подойдут не только для постного, но для любого другого стола. Хрустящие снаружи и нежные внутри. Рассказываем и показываем как приготовить котлеты из опят с сырным соусом.
Ингредиенты
Для котлет:
- Вареные опята или любые другие грибы — 600 гр;
- Лук — 1 шт;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Растительное масло — 1 ст.л;
- Сливочное масло — 1 ч.л;
- Соль — 1 ч.л;
- Черный перец молотый — 0,5 ч.л;
- Яйцо — 1 шт;
- Панировочные сухари или хлебные крошки — 100 г.
Для панировки:
- Мука — 3-4 ст.л;
- Яйца — 2 шт;
- Соль — по вкусу;
- Панировочные сухари или хлебные крошки — 100 г.
Для соуса:
- Жирный кефир — 100 мл;
- Майонез — 2 ст.л;
- Чеснок — 1-2 зубчика;
- Тертый сыр — 50-70 г.
Подготовьте грибы
Если вы собрали только что опята, то их нужно предварительно обработать и отварить. Как это делается:
- Вскипятите подсоленную воду. На 1 л жидкости достаточно 0,5 столовой ложки соли;
- Выложите туда грибы и довести до второго закипания. Варить после второго закипания 5 минут;
- Промойте в сите и повторите этот метод снова. Это нужно для того, чтобы избавиться от возможной горечи опят.
Если у вас уже есть подготовленные грибы, нужно промыть их в сите и хорошо отжать от воды. Чем лучше вы это сделаете, тем меньше хлебных крошек понадобится в котлетах. Так котлеты будут отдавать грибным вкусом, а не хлебным.
Обжарьте лук
- Разогрейте на сковороде растительное и сливочное масло;
- Обжарьте на маленьком огне мелко нарезанную луковицу и чеснок до золотистого цвета. Не обжаривайте сильно лук и чеснок, иначе это испортит вкус котлет.
Приготовьте фарш
1. Пока остужается лук и чеснок, измельчите грибы с помощью миксера или мясорубки;
2. Посолите, поперчите и перемешайте грибной фарш. На этом этапе можете попробовать его. Он должен быть слегка солоноватым. Но не беспокойтесь, солоноватость уйдет, потому что в течении готовки будут добавлены другие ингредиенты;
3. Добавьте лук с чесноком и яйцо. Перемешайте до однородной массы;
4. Для того, чтобы фарш не был жидковатым, нужно добавить панировочные сухари или хлебные крошки. Не добавляйте все сухари сразу, потому что грибы по разному впитывают жидкость. Если вы используйте мякоть хлеба, то добавьте 2 ст.л. молока;
5. Готовый фарш нужно закрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 30 минут.
Приготовьте котлеты
1. Приготовьте муку, яйца и сухари в разных емкостях. Можно панировать котлеты по вашему рецепту, решать тут только вам;
2. Яйца нужно будет посолить и взбить;
3. Сформируйте котлеты и обмакните сначала в муке, в яйце и потом в сухарях. Котлеты нежные, поэтому не стоит долго макать в яйцо, чтобы они не развалились;
4. Обжарьте на сковороде до золотистой корочки. Удобство этих котлет в том, что они не пережарятся, потому что ингредиенты внутри уже готовые;
5. Как только котлеты будут готовы, выложите их на салфетку. Чтобы избавиться от лишнего жира.
Приготовьте соус
- Соедините кефир и майонез. Перемешайте до однородности;
- Добавьте измельченный чеснок и сыр. Также перемешайте до однородности;
- По желанию можно добавить зелень.
Вот такие вкусные и хрустящие котлетки получатся. Приятного аппетита!
А какие рецепты с грибами используйте вы?
Спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь на канал и не забывайте о лайках :)
Возможно, вам будет будет интересно:
Вкусное грузинское блюдо с грибами. Семья скажет «спасибо»! Чашушули с грибами за 30 минут
Как приготовить жульен с шампиньонами за 30 минут
Сходил 11.08.2020 за Подосиновиками, чтобы приготовить их на огне. Рассказываю про необычный рецепт
Как приготовить Сморчки: сливочный цыпленок с грибным соусом