Поскольку свиньи больше других животных подвержены воздействию высокой температуры, задача фермера принять меры для защиты от теплового стресса.
Если для других животных теплоотдача происходит с помощью учащенного дыхания и усиленного потоотделения, то для свиней это не характерно. Они имеют небольшую площадь легких. Кроме того, у них слишком плотный слой подкожного жира. Из-за этого свиньи восприимчивы к высоким температурам.
Поэтому предотвращение теплового стресса у свиней — одна из основных задач на фермах.
Симптомы теплового стресса
К основным проявлениям относят:
- учащенное дыхание;
- аритмию и тахикардию;
- диарею;
- снижение аппетита;
- жажду.
Животное может погибнуть вследствие угнетения дыхательной, сердечно-сосудистой, пищеварительной системы.
Влияние высокой температуры на свиней
Свиньи на откорме становятся более восприимчивыми к инфекциям, в кровоток поступает большое количество эндотоксинов. Потребление кормов резко сокращается, снижается усвоение питательных веществ, падает скорость набора веса, соответственно повышаются жировые отложения.
Свиноматки переживают тепловой стресс также тяжело:
- сокращается потребление корма;
- снижается выработка молока;
- уменьшается количество опоросов;
- часто наблюдается гибель эмбрионов на ранних этапах беременности;
- увеличиваются случаи мертворождения на поздних сроках;
- повышенная смертность маток;
- рождение поросят с низкой массой тела.
Как снизить влияние теплового стресса
В первую очередь нужно сместить время раздачи кормов на вечер и утро, когда нет жары. Важно скорректировать состав питания, добавить гранулированные корма, подавать животным прохладную воду.
Следующий шаг — уменьшение количества животных в помещении.
Наиболее рациональный вариант — создание оптимального микроклимата в свинарнике, который позволит организовать эффективное охлаждение свиней в жаркий период, оставить кормление и количество особей в помещении на прежнем уровне, что обеспечит высокие приросты в массе и сохранит поголовье.
Обеспечение микроклимата в жару
С помощью современного оборудования можно предотвратить тепловой стресс, обеспечив комфортные условия в свинарнике. К способам снижения температуры воздуха в свинарнике относятся системы вентиляции и охлаждения.
Системы вентиляции в свинарнике в жару:
- увеличение воздухообмена,
Системы охлаждения в свинарнике:
- опрыскивание свиней.
Вентиляция
С помощью вентиляции в свинарнике можно поддерживать нужный микроклимат и не опасаться за состояние здоровья животных.
Туннельная вентиляция
В жаркий период используют туннельную вентиляцию, которая создает сильные потоки воздуха, происходит "ОХЛАЖДЕНИЕ ВЕТРОМ". Максимальный эффект достигается при большой разнице температур в помещении и тела свиньи.
Системы охлаждения
Для охлаждения свиней используют системы испарительного охлаждения: форсунки туманообразования высокого давления или панели Pad Cooling. Системы охлаждают воздух при испарении воды. Температура при этом может снизиться на 10 °C. Это варианты непрямого охлаждения.
Опрыскивание животных — вариант прямого охлаждения. Влага при испарении использует тепло тела животного. Рекомендуется орошать не менее 20% поверхности тела.
Заключение
Чтобы сохранить продуктивность, необходимо заранее обеспечить микроклимат с помощью современного животноводческого оборудования. Автоматизация процессов и заданные параметры исключат действие человеческого фактора и предотвратят повышение температуры.
Материал подготовлен компанией SAGRADA.
Компания SAGRADA поставляет современное эффективное оборудование для свиноводства.