Мы продолжаем держать путь по местам ВОВ, местам страшной Ржевской битвы.
Во время ВОВ фашисты сожгли в Тверской области 145 деревень (по состоянию исследований на 2019 год). Все они внесены в нацархив «Живая деревня.рф» – это мемориальный проект о сожженных деревнях в годы ВОВ (‼️ сайт взломан в 2022 г.‼️).
Немецкие войска вступили на земли Тверской области в июле 1941 г., а в июле 44-го область была полностью освобождена от оккупантов. За этот период были полностью разрушены города Ржев, Старица, Зубцов, Белый, районные центры Селижарово, Погорелое Городище, Молодой Туд, Емельяново, Луковниково. Немцами сожжено и разрушено более 1 000 сел и деревень.
Оленинский район
Начало резкого строительства оборонительных сооружений Красной армией, в котором участвовало и местное население. В основном люди были задействованы на строительстве ДОТов и копке противотанковых рвов, которые входили в единую систему линии обороны Оленино — Молодой Туд. К сожалению, использовать недостроенную линию обороны практически не удалось. Немецкие войска слишком быстро вошли на территорию Оленинского района (октябрь, 41-го).
За период оккупации (1941-1943) погибло более 2 тысяч оленинцев. Шесть тысяч женщин и подростков было угнано в Германию. Столько же оленинцев погибли на фронтах. Точное число жертв не установлено.
- Деревня Громовка
Через несколько дней после того, как фашисты разместились в Громовке, каратели приступили к своей «работе». Они пригоняли в деревню мирных жителей из близлежащих населенных пунктов и размещали в амбаре, который мог вместить в себя около 200 человек. Тех, кто вызывал какие-то подозрения – расстреливали. Хоронить тела убитых было строго запрещено.
Из официальных документов:
( ПАКО, фонд 147, опись 9, дело 127, лист 38)
АКТ
О зверствах немецкого карательного отряда СС в дер. Громовка.
24 марта 1943 года комиссия в составе «…» произвела осмотр недавно оставленного местонахождения немецкого карательного отряда. Установлено следующее.
Штаб карательного отряда располагался в доме колхозника Алексея Крылова. Под окном штаба находилась камера заключения в холодном амбаре, с большими щелями и проделанным окошком величиной не более 7 см. Никаких отопительных приборов не имелось. Люди содержались в ней в зимнее время 1942/43 г. В штаб карателей приводились жители из соседних деревень района, подозреваемые в недовольстве фашистской властью или состоящие в родстве с руководителями или активистами района, и подвергались ужасным пыткам и унижениям, после чего замученные отводились раздетые в противотанковый ров, где после рытья для себя могил - расстреливались.
Осмотр вырытых нами из могильного рва 24 трупов замученных советских граждан подтвердил чудовищные зверства фашистских палачей. У некоторых трупов переломлены кисти рук или вовсе вывернуты в локтевых суставах, пальцы выломаны. У большинства женских трупов руки до локтей обожжены, а глаза выбиты. На остальных частях тела видны следы многочисленных ударов и ранений.
Всего убито, по утверждению граждан, свыше 200 советских граждан, трупы которых пока еще укрыты снегом. Вырытые 24 трупа погребены в братскую могилу с почестями.
Благодаря трем сестрам – Татьяне Николаевне Оленик, Зое Павловне Громовой и Анастасии Павловне Улановой у деревни Громовка в июне 2011 года установлен Мемориал о безвинно убиенных жертвах. Это было одной из главных целей всей жизни трех обычных женщин – сохранить память о своих земляках для будущих поколений. В 2012 году, когда все оленинцы отмечали День освобождения района от немецких захватчиков, друг за другом, с интервалом в 10 дней из жизни ушли стразу три сестры…
- История Вячеслава Ивановича Колосова. Все события проходили у него, тогда ещё мальчишки, на глазах.
До начала войны Колосовы жили в деревне Старое Плоское Оленинского района. Семья немаленькая – отец, мать, четверо детей (самый младший, родился перед войной), дед.
Отца мобилизовали на фронт в июне 1941-го. Уже 12 октября оленинский район был оккупирован немцами. Родной дом Колосовых был сожжен вместе со всей деревней. Старое Плоское навсегда исчезло с лица земли.
Колосовы двинулись по дорогам войны. Женщину с четырьмя детьми и дедушку гнали от деревни к деревне, в итоге семья осела в белорусском концлагере. Зиму 1941 года Колосовы прожили еще на территории родного Оленинского района. Здесь немцы строили зимнюю дорогу на ж/д станцию Мостовая. Строили силами мирного населения. Работа была тяжелая. Зимой люди пилили в лесу сосны и ели, на себе волокли их к дороге, где вдоль устанавливали столбы. Каждое утро в мороз десятки женщин, стариков, подростков отправлялись на проклятую дорогу. Все ненавидели новых хозяев родной земли, но страх смерти, страх за своих близких был сильнее.
Тем удивительнее поступок группы молодежи из деревни Дубровка, большинству которых и 16 не было. Однажды они явились на работу и заявили, что отказываются работать. Всех отказников расстреляли. Тела убитых хоронить немцы запретили. Только весной родным разрешили предать земле своих детей.
Из всех расстрелянных Вячеслав Иванович лучше всех знал Катю Курбатову. Она была его троюродной сестрой. Девушка осталась в его памяти на всю жизнь, их игры, веселые забавы.
Сейчас, из нашего мирного времени, кто-то спросит: а в чем подвиг этих ребят?
Встречаются в наше время разговоры о подвиге молодогвардейцев (ребят из города Краснодона, создавших подпольную организацию). Мол, зачем они с риском для жизни водружали красный флаг в день 7 ноября, с риском для жизни расклеивали по ночам листовки? В чем смысл? За что они отдали свои жизни?
Думаю, что подвиг жителей Дубровки, молодогвардейцев, юных подпольщиков из многих городов и деревень Советского Союза в том, что эти отважные люди в условиях вражеской оккупации не прятались, не сгибались, не боялись выступать против врагов. Большинство из них было комсомольцами, что сейчас уже трудно объяснить молодому поколению. Общество тогда было другим, в нем царили другие идеалы.
В 1944 году из Белоруссии Колосовы вернулись домой пешком. Посмотрели на сожженную деревню, вырыли землянку. Новые дома жители Старого Плоского поставили в километре от пепелища. Старики сказали, что нельзя строить на прежнем месте.
Ржевский район
Всего в 50 км от поселка Оленино находится город Ржев, ставший центром тяжелейших боев 1941-43 гг. В 1941 году здесь проживало около 80 тысяч человек, после войны осталось только 28 тысяч. В наши дни здесь живет в два раза меньше.
Мы решили проехаться по местам части братских захоронений, о которых напишу ниже:
- Братское захоронение в д. Зайцево. В списках советских воинов, похороненных здесь, значились 1938 человек, известны имена 106 человек.
- Братское захоронение в д. Погорелки. В списках советских воинов, похороненных здесь, значатся 7555 человек.
- Братское захоронение в поселке Чертолино. В списках воинов Красной Армии, похороненных в братской могиле значатся 420 человек, известны имена 170 человек.
- Мемориал у д. Звягино открыт 7 мая 1986 г. в память о жителях деревни Афанасово, расстрелянных и сожженных фашистами в 1942 году, и о всех жителях района, павших на фронтах ВОВ.
В Афанасово немцы зверствовали с особой жестокостью. Трагедия произошла с 5 на 6 февраля 1942 года. Накануне под мостом был обнаружен труп убитого немецкого офицера. В убийстве заподозрили местных жителей. 5 февраля пришли танки. На мороз выгнали всех, кого застали. В деревне укрывались также раненые красноармейцы. Расстреливали в упор всех без разбора. Деревню подожгли, из 75 домов в Афанасове осталось 4, расстреляли 66 человек. На следующий день оставшиеся в живых и жители из близлежащих деревень убирали трупы под дулами автоматов фашистов.
- Братское захоронение в д. Мончалово. В списках воинов Красной Армии, похороненных в братской могиле, значатся 1607 человек, известны имена 893 человек.
Советую сразу прочесть данную статью:
https://vk.com/wall-107380162_5593
Минуты молчания, тихие слёзы…
Вечная память всем – бесследно ушедшим жертвам и тем, кто честно и добросовестно пронес память о них через всю жизнь…
Источники:
- marina-shandar.livejournal.com/ 34487.html
- tverigrad.ru
- nnre.ru/voennaja_istorija/pravda_o_ voennom_rzheve_dokumenty_i_fakty/
- Безсрокадавности.рф
Благодарю за внимание!