По данным Всемирной организации здравоохранения примерно в трети случаев онкология развивается из-за неправильного питания. Повлиять на качество своего рациона может каждый из нас. Достаточно знать, какие продукты вызывают рак, и исключить, либо максимально минимизировать их употребление. Тем более, что многие из продуктов, способных вызвать онкологию, давно и прочно закрепились в нашем ежедневном меню и активно рекламируются в средствах массовой информации.
Продукты, провоцирующие рак кишечника:
1. Сахар и искусственные сахарозаменители возглавляют список опасных продуктов. Их вред заключается в том, что они стимулируют рост злокачественных новообразований. Размножение раковых клеток в "сладких" условиях становится в разы быстрее по утверждению бельгийских ученых.
2. Красное мясо и колбасные изделия. ВОЗ (Всемирная организации здравоохранения) и МАИР (Международное агентство по исследованию рака) признали колбасу и изделия из переработанного мяса продуктами канцерогенными для человека. Согласно заключению МАИР, регулярное их употребление может привести к развитию колоректального рака (Даже 50 граммов переработанного мяса в день увеличивают вероятность заболеть онкологией на 18%). Это не означает, что колбасные изделия нужно полностью исключить из своего рациона. Но, регулярно употребляя на завтрак, обед и ужин такую пищу, вполне можно заработать рак толстой кишки.
Красное мясо (свинину, говядину и прочее) ВОЗ отметила как «Вероятно канцерогенные для человека». Однако исключать мясо из рациона нельзя. Ведь оно является богатым источником белка, витаминов и микроэлементов. Поэтому ВОЗ рекомендует лишь уменьшить потребление красного мяса и мясопродуктов, так как они провоцируют у человека развитие 12 видов рака, в том числе рака толстой кишки.
3. Продукты с высоким содержанием трансжиров (маргарин, майонез, чипсы, попкорн, печенье, конфеты, жареные пирожки, торты, гамбургеры). На этикетках таких продуктов трансжиры прячутся за формулировками «гидрированные» или «гидрогенизированные». Если употребление продуктов с высоким содержанием трансжиров составит четверть ежедневного пищевого рациона, то риск возникновения рака кишечника резко возрастет.
4. Фрукты и овощи, содержащие нитраты. При использовании большого количества азотистых удобрений для выращивания фруктов и овощей происходит выработка нитратов. В организме людей нитраты превращаются в нитриты и нитрозамины. Последние обладают высокой степенью канцерогенности, то есть повышают риск возникновения онкологии.
5. Сдоба и белый хлеб при частом употреблении могут нарушать пищеварительные и обменные процессы. Если подобные нарушения в питании будут носить постоянный характер, то возможно развитие злокачественной опухоли толстой кишки.
6. Жареное. Кроме перечисленного, следует избегать жареных блюд. Если не можете отказаться от них полностью - выкидывайте корочку, образующуюся при обжарке. Она является источником токсичного вещества и опасного канцерогена - акриламида. Так же он появляется в любом масле при продолжительном и повторном нагревании.
7. Пищевые добавки «Е», обладающие сильными канцерогенными свойствами (вызывают рак органов ЖКТ и кожи). К наиболее опасным относятся: Е102, Е123, Е127, Е284, Е 285, Е512, Е574, Е999, Е1200.
8. Заплесневевший хлеб является источником высокотоксичных ядов - афлатоксинов, которые так же относятся к сильным канцерогенам.
Какое питание тогда уменьшит риск онко-заболеваний?
Активируя работу печени, можно выводить накопившиеся в организме канцерогены. Для этого нужно перейти на дробное питание (4-5 раз в день). В основу рациона заложить термически обработанные овощи, фрукты и отруби, которые будут действовать как энтеросорбент. Кроме того нужно уменьшить объем жировой ткани, так как именно в ней накапливаются канцерогены. Налегать стоит на продукты, богатые антиоксидантами.
Продукты, обладающие свойством предупреждать перерождение здоровых клеток в злокачественные (в порядке уменьшения их эффективности):
1. Морковь и тыква содержат бета-каротин, который способен предупреждать перерождение здоровых клеток в злокачественные (особенно в простате, легких, шейке матки, молочных железах, поджелудочной железе и толстом кишечнике). Достаточно ежедневно - около 50 г. моркови и 200 г. тыквы.
2. Зеленый чай и шиповник содержат вещество галлат эпигаллокатехина, которое является сильнейшим антиоксидантом, помогающим бороться с онкологией. Достаточно ежедневно - 3-4 чашки зеленого чая или 4-5 чашек запаренного шиповника.
3. Грецкие орехи оказывают противораковое действие за счет влияния провитамина А и витамина Е - антиоксиданта, нейтрализующего свободные радикалы кислорода, часто вызывающие рак (Достаточно ежедневно - около 50 г.).
4. Отруби. Содержат балластные вещества, которые связывают канцерогены в кишечнике и предупреждают возникновение рака кишечника. Достаточно ежедневно - 35 г.
5. Чеснок. Богат селеном - защищающим от канцерогенов желудок, толстую кишку, пищевод, ротоглотку, молочные железы и кожу. Достаточно ежедневно - 1-2 зубчика.
6. Красное сухое вино. Обладает противораковым эффектом за счет большого содержания биофлавоноидов, защищающих клетки от перерождения. Достаточно ежедневно - 150-200 г.
7. Ярко-красные помидоры. Содержат ликопин - мощный антиоксидант, нейтрализующий свободные радикалы кислорода, часто вызывающие рак. Достаточно ежедневно - 2-3 штуки.
8. Редис, сельдерей, хрен. Содержат индолы и изотиоцианаты - сильные антиканцерогенные вещества. Достаточно ежедневно - 50-60 г.
9. Тунец, лосось, сардины. Богаты витамином D, который способствует повышению противоопухолевого иммунитета. Достаточно ежедневно - 150 г.
Если статья была вам интересна - поддержите канал пальцем вверх и подпиской, это мотивирует находить для вас еще больше полезной информации.
Данная статья носит ознакомительный характер и рекомендует предварительно проконсультироваться у специалиста.
Так же вам могут быть интересны материалы: