Продолжение, начало: Ведьмин дар...
На деньги, полученные от знахарки, я купил себе роскошный конструктор, но это мало повлияло на мой «образ жизни». Большую часть свободного времени, как и прочая детвора, я проводил на улице — конструктор был собран, компьютеров не было, по телевизору - всего два канала.
Иногда взрослые спрашивали, куда я пойду. Ответ был неизменным — Гулять! Главное, чтобы отпустили, а уж чем себя занять такой вопрос вообще не стоял! Да мало ли чем?! Бегать по стройкам, обливаться водой из «брызгалок», мастерить луки и рогатки, жечь костры и плавить свинец. Стоило только найти старый автомобильный аккумулятор или обрезок свинцовой изоляции кабеля, и ты обеспечил себе и своим приятелям занятие на несколько вечеров.
Наш «литейный цех» не стоял на месте. Постоянно осваивали новые технологии. От односторонних отливок в песок или ложку, мы постепенно переходили к двусторонним отливкам в глиняные и гипсовые формочки. В нашем языке появились такие понятия как «литники» и «выпоры». Да и саму плавку металла значительно усовершенствовали — от расплавки на костре мы вскоре отказались. Дрова искать, да и взрослые всегда на костёр неодобрительно реагировали. А так — налил в консервную банку солярки, поджог, бросил свинец и готово! Горит солярка в банке и тут же свинец плавится. Соляркой в то время называли дизтопливо. На любой стройке всегда стояло несколько бочек с таким топливом. Тут главное технику безопасности соблюдать. Подливать солярку в банку небольшими порциями, плескать — одним словом. Если лить непрерывно, то огонь по струе может подняться к ёмкости, из которой ты льёшь.
В тот день, возвращаясь из школы, я заприметил двух связистов, работающих в колодце с кабелем в свинцовой изоляции. Забросив портфель, домой, я вернулся к этому месту и, как и ожидалось, — подобрал срезанный кусок свинцовой изоляции, брошенный за ненадобностью «в сторонку». Вернувшись во «двор» собрал «коллег по цеху». Короткий поход на свалку за консервными банками, мимоходом заскочили на стройку за солярой, и направились в парк, где расположились на газоне подальше от пешеходных маршрутов. Вскоре работа уже кипела вовсю. Сначала нужно было переплавить свинец в порционные слитки для последующего использования. В качестве формы очень хорошо подходил пустой спичечный коробок. Если вылить расплавленный свинец в картонный коробок, то получается аккуратный увесистый слиток, а коробку хоть бы что.
Мой приятель Женька начал подливать соляру в свою банку и видимо чем-то отвлёкся. Огонь поднялся по струе и охватил пластмассовую канистру, всю в потеках соляры. Женька выронил её, но канистра, ударившись о землю, обдала ему ноги горящей жидкостью. Женька закричал и бросился бежать. Правда, бегал он недолго. Пробежав метров десять, он начал кататься по земле, пытаясь сбить пламя. Я уже летел к нему, на ходу скидывая куртку. Быстро сбив пламя курткой, я кивнул Женьке на ноги:
— Давай показывай!
Ткань брюк не успела загореться, а вот под брюками кожа сильно покраснела.
— Жжёт?
— Жжёт! — подтвердил Женька.
Всё было ясно. Дальше пойдут волдыри и Женьку «загонят» домой, как минимум на неделю. Нужна была холодная вода. Много воды! А где её взять?! По рукам пробежал холодок. Я почувствовал, как начиная от области чуть выше локтя по руке, вернее внутри руки — как по «рукаву», заструилась прохладная жидкость. Она бежала по руке и стекала крупными каплями с кончиков моих пальцев. Вот этими «каплями» я и принялся заливать ожоги. Женька недоуменно смотрел на меня, а потом его взгляд переместился мне за спину. Быстро взглянул через плечо, я отметил женский силуэт. Присутствие кого-то из взрослых приободрило. Они помогут, если что. А пока я из двух «рукавов», из кончиков пальцев лил и лил «воду» на обожжённые ноги. В какой-то момент я даже начал видеть эти крупные серебристые капли. Женька перевёл взгляд на меня. Он явно успокоился.
— Жжёт?
Женька задумался.
— Да вроде нет, — помедлив, ответил он.
И как будто услышав немой вопрос, возникший у меня: сколько ещё лить? Женщина позади меня уверенно сказала:
— Продолжай, пока она не закончится. Всё заживёт, а мне пора.
Через некоторое время «рукава» сами собой высохли. Я огляделся по сторонам. К нам подходили наши приятели. Вид у них был напуганный, но, увидев лишь слегка розовые ноги Женьки, у них настроение явно улучшилось. Собрав инвентарь, мы вернулись во «двор». Поседели немного на лавочке у подъезда и начали расходиться.
На следующий день я спросил у Женьки, про женщину, которая к нам подходила. Он её должен был хорошо разглядеть. Женька задумался.
— Бабушка какая-то, старенькая. Я её раньше не видел.
Амиран Геленидзе
Продолжение следует.
#тайна жизни #ведьмы #художественная литература #рассказы #дар #истории #истории из жизни #мистика #живая вода #дети СССР