Найти тему
GRIKOW

НОСЫ

Речь пойдёт об освещении при постановке портрета.

Давным-давно, но уже в этом веке был у меня в Академии фотографии спор на тему "Свет надо ставить так, чтобы тени от носа на лице не было!" Я тогда не переубедил оппонента, он остался при мнении, что тень - это зло. Ни голливудский портрет Фрэнка Синатры, ни указание на то, что тени не отбрасывают лишь вампиры не оказались достаточными аргументами. Он остался при мнении, я остался в недоумении.

И вот, вчера, в Рязанском областном художественном музее это чувство незавершенности спора проснулось. И чтобы облегчить душу я под строгим контролем сотрудниц музея сделал серию портретов носов на портретах работы знаменитых, известных, неизвестных и безымянных авторов. На портретах изображены люди знаменитые, известные и неизвестные из разных кругов общества. Портреты в музее из длинного периода истории России: от изображения князя Александра Невского (уже не порсуна, но и ещё не портрет) до портрета советской студентки.

Итак, моя рязанская коллекция носов разных людей изображённых разными авторами с разными тенями. Но ВСЕ с ТЕНЯМИ.

Святой благоверный князь Александр Невский
Святой благоверный князь Александр Невский
-2
-3
-4
-5
-6
-7
Император Пётр Великий
Император Пётр Великий
Император Пётр Великий
Император Пётр Великий
-10
-11
-12
-13
-14
Советская студентка
Советская студентка

Как же без тени? БЕЗ ТЕНИ НЕЛЬЗЯ!

Сотрудников Рязанского областного художественного музея прошу принять мою благодарность за создание прекрасной экспозиции и деятельную помощь при её осмотре! Спасибо!

Примечание. Имена авторов живописных работ не указаны мною сознательно во избежание какого-либо рода холивара по их поводу. Подпись моя относится только к репродукции фрагментов картин.