Юля Затуловски: «В свое время, когда я лет 10 назад вела тренинги по ассертивности для начинающих менеджеров банка Леуми(ассертивность — это уважение к себе, выраженное уважительно по отношению к другим). Я помню, что всегда рисовала такую ось, где на одном конце была агрессивность, а на втором — потворство, попустительство (на иврите есть очень точное слово «ватранут», это когда ты не просто уступаешь, а уступаешь полностностью наступая на свои интересы и желания). Так вот ассертивность — она как раз посередине этой оси. Уважение к себе не дает ей скатиться к потворству, а уважение к другому человеку — откатиться в агрессию.
Ассертивное состояние — это очень сильное состояние, дающее ощущение внутреннего стержня, внутренней основы, на которую можно опереться в самых разных ситуациях в жизни, особенно в тех, когда нужно сказать «нет».
Итак, в ассертивности есть 3 составляющих: уважение к себе, уважение ко второй стороне и само выражение моей позиции.
Помню ситуацию когда-то еще на работе в банке, когда клиент начал разговаривать со мной в эдаком интимно-флиртующем ключе, который был совершенно не в тему и очень сильно мешал нормальному рабочему процессу. Я тогда вывела для себя несколько основных моментов, которыми пользуюсь и до сих пор (и тут мы как раз и коснемся темы выставления границ):
С позиции уважения к себе:
- Что мне важно в этой ситуации? (теплые и позитивные отношения с клиентами, быть «больше, чем просто банковский работник»)
- Какую цену я готова платить за то, что мне важно? (переводить в шутку, поддерживать дружеский тон)
- Какую цену я НЕ готова платить за это — где проходит моя «красная линия», моя граница? (нарушение профессиональных отношений, стирание границы между «дружеским общением» и профессиональным)
С позиции «уважение ко второй стороне»:
- Какая потребность/ценность возможно стоит за поведением второй стороны? (близость, дружба, желание сделать комплимент, желание притянуть внимание, проявить свою значимость)
Выражение своей позиции:
- Признание ценностей второй стороны
- Ясное высказывание что мне мешает в проявлении/в действиях второй стороны («я-высказывания» — поговорим о них отдельно)
- Выражение своего желания о том как бы мне хотелось.
«Дорогой Александр, я очень ценю то, что ты проявляешь интерес ко мне и мы общаемся в таком теплом дружеском ключе. Вместе с этим, мне очень мешает, когда я слышу высказывания вроде (конкретные примеры высказываний). Я воспринимаю их очень лично. Буду тебе благодарна, если мы будем держаться в рамках нашего профессионального взаимодействия».
Или, например, в общении с ребенком-подростком, который кричит и впадает в истерику: «Солнышко, я слышу что тебе неприятно и понимаю, что ты говоришь о важных для тебя вещах. Мне очень трудно разговаривать, когда ты кричишь на меня, мне это очень мешает. Я не могу продолжать разговор, когда ты кричишь. Я буду рада выслушать тебя и продолжить разговор, когда ты почувствуешь, что можешь говорить со мной более спокойно».
Для меня навык ассертивности — это основа здорового общения».
16 июня(среда) Юля Затуловски, ведущая семинаров по управлению вниманием, проведет бесплатный мастер-класс о том, как управлять своим вниманием.
«Вы обращаете внимание сколько страхов постоянно живут в нашей голове? Все вот эти — «Меня уволят», «Меня партнер мой бросит», «Завтра непонятно что произойдет с этим миром»… И целыми днями сидение в соцсетях или в новостях.
Если вам это знакомо не понаслышке, друзья, то знайте, в эти моменты вашим вниманием управляете не вы.
Меня зовут Юля Затуловскии. Сегодня управлять своим вниманием это уже необходимость. И поэтому я приглашаю вас на мой бесплатный вебинар 16 июня, где мы с вами рассмотрим, кто же на самом деле управляет нашим вниманием и как простыми конкретными и практическими шагами мы можем вернуть контроль в свои руки».
Зарегистрироваться на мастер-класс можно тут