Школьный роман
КНИГА 1. ЛЕТО
Часть 1. Двадцатые числа июня-24
***
В это время Эля с друзьями перешагнула порог свой квартиры.
– Как воровка! – снова с горечью произнесла девочка.
Руслана открыла рот, но возразить не успела – в прихожую выскочил черный котенок с белыми лапками и белой грудкой.
– Ой, какой! – восторженно взвизгнула Руслана. – Сколько раз я к вам приходила, а его не видела!
– Это Ночка, – сказала Эля и взяла котенка на руки. – Но-о-о-о-ченька-а-а... до-о-о-о-ченька-а-а... – протянула она, гладя прижимающуюся к ней Ночку. – Моя маленькая любимая кошечка-кро-о-о-о-шечка... Ой, что это?
Девочки склонились над Ночкой, разглядывая подсохшую ранку на головке.
– Антошкина работа, это точно, – Эля крепче прижала к себе кошечку. – Мальчишка который. Ты ее и не видела потому, что она все время от него прячется. Зверь, а не ребенок!.. Бедненькая моя, тебя же тут затерзают, – у нее снова закапали слезы.
Ночка жалобно мяукнула, словно подтверждая: затерзают, мол, непременно затерзают!
– А кто ее принес? – поинтересовалась Руслана.
– Кстати, отец. Она сидела под скамейкой возле нашего подъезда, бабки сказали, что ничья, он забрал… Говорит, в детстве была такая же… Николашке она нравится, но он маленький, он ей ничем не поможет. Антошка, девчонка, – эта так, под настроение: то от брата прячет и чуть ли не целует, то сама пинками гоняет.
– Да забери ее! – сердито сказал Валера.
– А что... – робко начала Эля.
– Никто и ничего! – уверенно заявил товарищ. – Ты не реви, а вещи собирай. Давай я пока ноты складывать буду. Где они у тебя?
– Вот… – Эля вытерла слезы и распахнула нижние дверцы книжного шкафа. – Она, Ночка, умненькая, к песочку приучена. Вряд ли ее выбросил кто-то – наверное, просто потерялась… из окна на первом этаже вылезла и заблудилась…
Валера опустился на колени и начал складывать ноты и нотные тетради в чемодан. Эля выбирала из гардероба одежду, передавала, не глядя, Руслане, а та укладывала в сумку. Просто удивительно, что Руслана, никогда не ездившая ни в лагерь, ни на курорты, умела так мастерски укладывать вещи – ни один миллиметр даром не пропал! Наверное, отец научил, уж кто-кто – а археологи умеют в свои небольшие рюкзаки все необходимое впихнуть, хотя его, необходимого, много...
– А вот платьице симпатичное, – заметила Руслана. – Не твое?
– Не возьму! – коротко бросила Эля и после некоторого молчания добавила: – «Мамочка» купила, так потом полгода мне макушку долбила, что лишние двадцать рублей на меня потратила. Я его только один раз надевала в праздник какой-то. А потом она завелась, и я вообще носить его не стала. Принципиально. Пусть теперь висит, внучку дожидается – Антошка, корова, разъелась, не влезает в него. А продавать «мамочка» тоже жлобится – в комиссионном же меньше дадут, а оно совсем новое – обидно, если меньше.
– Ясно... А пальто чье?
– Моей мамы. Сейчас уложу.
Небольшое, рассчитанное на миниатюрную фигурку, темно-синее зимнее пальто с красивым воротником из светлого песца, свернутое в тугой ком и перетянутое шпагатом, отправилось в другую сумку. Взволнованная Ночка, горестно мяуча, металась возле Эли, словно понимая, что девочка больше сюда не вернется.
– Как же они ее на три дня одну оставили? – проговорила Руслана. – Или соседи кормить будут?
– Вряд ли. Она ни с кем особо не общается. Скорее всего, набросала в кухне хлеба на пол и воды в мисочку налила. Конечно, за три дня не умрет, но, однако...
Руслана покачала головой.
– Вот и все, – грустно произнесла Эля, окидывая взглядом комнату. – Жалко, не могу пианино забрать.
– Эля, ну не плачь! Ну, пожалуйста! – взмолился Валера, видя, что глаза девочки снова наполняются слезами. – Заберем и пианино! Папа из рейса вернется, он быстрее все решит.
Мальчик поднял тяжеленный чемодан с нотами и поволок в прихожую. Тут же раздался звонок – пришли Толя и Сашка.
– Готовы? – деловито спросил Толя и взвесил на руке чемодан. – Нет, это определенно для Сани – он из нас троих самый сильный.
Сашка молча поднял чемодан и вышел на лестницу. Вслед за ним вышел Толя; на плече у него висела огромная дорожная сумка (тоже с нотами), а в руке большущая матерчатая авоська со всякой мелочью. Валере достались две сумки с одеждой. Эля сбегала в кухню, забрала фаянсовую кружку с букетиками незабудок по бокам, сунула ее в пакет с легкими платьями.
– Это мне мама покупала. До сих пор цела, представляете?
– Действительно, факт, достойный удивления! – ехидно заметила Руслана. – Ночку не забудь!
– Что ты!
Эля сняла с вешалки синий мешочек для сменной обуви и посадила туда кошечку.
– Потерпи, маленькая...
Она затянула горловину мешка, вернулась в комнату, на миг прижалась к пианино щекой, словно прощалась с кем-то живым, и, выйдя на площадку, резким злым движением захлопнула дверь.
***
Районный отдел милиции был взбудоражен. Сын Кольцова, одного из заместителей областного прокурора, был найден в Пионерском парке зверски избитым. Парнишку били головой о бетонную дорожку. Даже первый взгляд на рассеченную на затылке кожу и огромный кровоподтек вокруг раны заставлял предположить сотрясение мозга. Рентген же показал две, хоть и небольшие, трещины в черепе...
Приятель Кольцова-младшего, сын директора торгового треста Плясунова, пострадал меньше: несколько синяков на лице, один – на животе, в области солнечного сплетения, нос расквашен... Малый в норме, но толку от него не добились: два парня набросились – вот и все. От мальчишечек попахивало винцом. Поскольку один из них находился в бессознательном состоянии, дежурный врач «Скорой помощи» прочел краткую лекцию о вреде алкоголя вообще и особом его вреде для растущего организма в частности только его другу, велел лежать до приезда родителей, а милиционерам посоветовал отложить все выяснения дня на два-три: мальчик за это время оправится от потрясения и вспомнит все, что возможно...
Запрещается без разрешения автора цитирование, копирование как всего текста, так и какого-либо фрагмента данного произведения.
Совпадения имен персонажей с именами реальных людей случайны.
______________________________________________________
Предлагаю ознакомиться с другими публикациями