Накануне Второй мировой в СССР шли споры, какой будет грядущая война: механизированной или по-прежнему основная роль в ней отводится пехоте и кавалерии? Верх взяла точка зрения Буденного, ярого приверженца конницы, а судьба Тухачевского, утверждавшего, что будущее за военной техникой, в частности танками, была печальна.
Мировая война оказалась войной моторов. А там, где есть техника, есть и водители, чей вклад в разгром противника подчас остается в тени. Но шоферы не меньше других рисковали жизнью, доставляя на фронт бойцов, подвозя боеприпасы, занимаясь снабжением. Защиты и комфорта в их примитивных автомобилях было немного, всё делалось за счет самопожертвования, стойкости, самоотверженности конкретных людей.
Иван Иосифович Орский родился в 1912 году в Ленинграде. С четырнадцати лет работал по найму. Перед самой войной окончил шоферские курсы. Призвали Ивана на фронт из Чагодощенского района Вологодской области. С апреля 1942 года служил на 3-м Прибалтийском фронте шофером автороты батальона аэродромного обслуживания.
На своем ЗИС-5 только за 1944 год он прошел 22363 километра, перевез 594 тонны горючего. Особенно напряженная работа начиналась в период наступательных действий фронта, горючее нужно было успеть доставить на два аэродрома. Не было случая, чтобы Иван Иосифович несвоевременно доставил ГСМ к самолетам. В условиях распутицы и бездорожья, при любой погоде, днем и ночью, всегда образцово выполнял задания командования.
Вернувшись из рейса, не считаясь с усталостью, лично занимался профилактическим осмотром и необходимым ремонтом своего автомобиля. За отличные показатели в работе, бесперебойное обеспечение ГСМ боевой работы авиации, за личную дисциплинированность и инициативность, Орскому И.И. в 1945 году вручена медаль «За боевые заслуги». Награжден также медалями "За оборону Ленинграда", «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией», орденом Отечественной войны II степени.
На одном из аэродромов познакомился со своей будущей женой – сибирячкой, телефонисткой Аннушкой. Орская Анна Захаровна родилась в деревне Михайловка Большемуртинского района Красноярского округа. Призвали ее в мае 1942 года. В Красноярске окончила курсы радиотелеграфистов и в августе была направлена на фронт. В полку работала телефонисткой, держала связь с районом и полками. Не хватало телеграфисток, Анна стала работать на аппарате Морзе. В полку принимала шифровки для авиации.
Анна Захаровна рассказывала: «Наш БАО стоял на Ленинградском фронте в городе Тихвин. Когда наши части пошли в наступление, мы вместе с авиаполком перебазировались на Волховский фронт. Всю ночь бомбили, но наши самолеты так замаскировали, что вреда никакого не было. Наш полк прошел Эстонию, Латвию, Литву, Восточную Пруссию».
Конец войны Анна Захаровна застала в Барановичи. Награждена медалями «За оборону Ленинграда», «За взятие Кенигсберга», орденом Отечественной войны II степени.
После войны Иван и Анна Орские переехал на родину жены в поселок Большая Мурта. Иван Иосифович устроился на автобазу, затем два года проработал водителем в райкоме партии. С 1947-го до 1973 года работал в автороте. До выхода на пенсию трудился водителем в районном узле связи, в киносети, в КБО, в автотранспортной конторе. Навыки, приобретенные на фронте, не раз выручали на дорогах района.