Найти в Дзене

Осторожно, борщевик!


При выезде на природу сибиряков подстерегают не только клещи, но и агрессивное растение – борщевик Сосновского.

Это растение было открыто в 1944 году на Кавказе и завезено в Россию (в то время – РСФСР) в 1951-1952 годах для разведения в качестве силосной культуры для сельского хозяйства.

Борщевик Сосновского — крупное зонтичное растение, с цветами белого цвета, которое может достигать в высоту до 5 метров.


Сок растения содержит ядовитое вещество — фурокумарин. При попадании на кожу фурокумарин увеличивает её чувствительность к ультрафиолету. Сок растений сам по себе не раздражает кожу, но если в течение двух суток после его попадания кожа подвергнется воздействию солнечных лучей, то разовьётся солнечный ожог.

Признаками солнечного ожога, полученного из-за попадания на кожу сока борщевика, обычно являются лёгкое покраснение и зуд, затем — появление волдырей и даже язв. Могут также возникнуть головокружение, озноб, головная боль и даже повышение температуры.

После контакта с борщевиком необходимо промыть кожу водой с мылом и защитить её от воздействия солнечных лучей, принять антигистаминный препарат и обратиться к врачу.

В целях предотвращения опасных последствий нельзя трогать борщевик руками, в том числе, и скошенный, а также скашивать его во время цветения без специальной одежды. Лёгкая одежда навряд ли спасет вас от попадания сока растения на кожу. Шрамы от ожогов могут остаться на всю жизнь. Если сок попадёт в глаза, можно лишиться зрения.

Борщевик очень похож на известное сибирякам растение — пучку, которая является съедобной. Эти растения являются представителями одного рода — борщевиков, другое название пучки — борщевик сибирский. Однако в отличие от пучки борщевик Сосновского ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Он содержит токсины — настолько сильные, что даже отравляет почву вокруг себя и мешает расти другим культурам. Интересно, что при этом борщевик Сосновского является отличным медоносом: с одного гектара этой травы можно собрать до 300 килограммов мёда. Отличить опасный борщевик от безобидной пучки можно по следующему признаку: у борщевика Сосновского белые цветы, а у пучки — зеленоватые.

Так что если вы встретили гигантскую траву с белыми зонтичными соцветиями, лучше обойти его стороной и ни в коем случае не трогать.