Найти тему
Остров-град Свияжск

Изба-читальня. Игумен Кирилл (В.Д. Коровин). Чудо-остров. Сказаание о Свияжске.

Сегодня мы представляем в рубрике изба-читальня книгу, автор которой, игумен Кирилл (В.Д.Коровин), служил наместником Свияжского Успенского монастыря в трудный начальный период восстановления обители. Ряд лет он собирал и исследовал исторические и современные свидетельства, воспоминания и рассказы жителей острова, архивные документы по истории Свияжска и Успенского монастыря. Книга охватывает период с середины XVIв. до 2007 г., то есть с момента основания Свияжска до начала возрождения острова-града.

Автор определил издание как «документально-художественное», и действительно, содержание книги соединяет представление основных этапов истории Свияжска с научной точки зрения – с популярной интерпретацией этой истории, написанной живым, эмоциональным языком.

Книга в общем репертуаре литературы о Свияжске имеет очевидную индивидуальность – в ней особо выделены духовные аспекты, связанные с существованием города как православного церковно-монастырского центра. Это глава о святителе Германе – основателе Успенского монастыря, главы «Возведение храмов», «Свияжская и Казанская православная миссия в XVIII веке», «Владыка Амвросий – святой великомученик свияжский» и др. Лейтмотивом всего содержания является Свияжский Успенский монастырь. Глубокой болью полны те части книги, в которых повествуется о судьбе Свияжска в советское время, о разрушении свияжских храмов, закрытии и запустении монастырей. И завершается повествование главой о начале восстановления Успенского монастыря (1997 г.) и о подступах к возрождению острова-града: «Спасти и сохранить чудо-остров!».

-2
-3

В заключительной части помещены хроника «Свияжск сквозь годы» и обширный список архивных источников и литературы по истории Свияжска.

Игумен Кирилл (Вячеслав Дмитриевич Коровин), 1969 г.р, кандидат исторических наук, наместник Свияжского Успенского монастыря (1997–2005), настоятель храма Живоначальной Троицы в Листах в Москве (с 2006 г.).