Все в детстве читали сказку Сергея Аксакова «Аленький цветочек», а уж одноименный мультфильм 1952 года смотрели точно все! Нам стало интересно, что за «цветочек» мог стать прототипом сказочного.
Впервые сказка Аксакова была напечатана в 1858 году, как приложение к автобиографии «Детские годы Багрова-внука». По словам писателя, он услышал этот сюжет в детстве от ключницы Пелагеи, когда сильно болел. Эта сказка так понравилась мальчику, что он много раз просил свою няню пересказывать ее перед сном. Что она и делала, украшая рассказ новыми деталями.
По одной из версий, прообразом аленького цветочка мог стать пион тонколистный (или пион дикий) – Paeonia tenuifolia. В XIX веке это растение было широко распространено в Оренбургской губернии, где семья будущего писателя жила в имении Ново-Аксаково. По свидетельствам очевидцев, в XIX веке пионы были настоящим украшением весенних степей.
Сейчас это уже редкость – распашка земель, выпас скота, повышенная рекреационная нагрузка привели к тому, что тонколистный пион стал исчезающим видом и занесен в Красную книгу. Остается только сожалеть о таком варварском отношении к природе.
В Александровском саду растет куст тонколистного пиона, ярким цветением которого мы любуемся каждый год – настоящий аленький цветочек!
Подписывайтесь на наш канал, впереди много интересного!
#пион тонколистный #аленький цветочек #александровский сад