Найти тему

Bjornheimr - скандинавская кухня в Ижевске

Последние пару лет практически не слежу за тем, что интересного открывается в Ижевске, но иногда интернет сам подкидывает новые интересные места! Как вот Bjornheimr (нет, я до сих пор не то что выговорить не могу, а прочитать с первого раза...), бар скандинавской кухни. Ничего подобного я еще у нас не встречал, так что любопытство быстро победило - сходили попробовать и кухню и пару коктейлей зацепили.

Первый респект - как выбрали место, присели, сразу предложили воды, что при довольно жаркой погоде было очень своевременно и просто приятно:

Выбрали парочку основных блюд - кролика и утку, да попробовать местный тартар и своеобразную уху по-фински.

Первым подоспел тартар:

Вкусно! Не только из-за отличной говядины, в меру приправленной овощами, не перебивающими вкус, а только дополняющими его. Плюс приятно подкопченные гренки дымом усилили слюноотделение.

Второй респект - спросили, когда подавать коктейли, сразу или с готовыми блюдами. Специально не подбирали, но получился хороший фудпейринг:

Естественно, от Дракона Фафнира просто не смог отказаться! И он с имбирностью и лёгкой цитрусовостью дополнил Ножку кролика с жареными апельсинами:

Сама ножка немного не удалась, неравномерно приготовилась - с внутренней стороны получилась суховата, зато с внешней как надо сочной.
Да, такое только брать руками и вгрызаться в нежную плоть! Гарнир интересный - кислая слива и сладкие поджаренные апельсины. Я не всегда уверен, что надо есть, а что просто для украшения, но всё сжевал с удовольствием.

Про сочетание травянистого Змея Ёрмунганда и Утиного филе с апельсиновым пюре (нет, честно, что везде апельсины - само собой получилось!) расскажет жена:

...Утка была очень мягкой и сочной. удивительно ее дополняло сладковатое пюре с цедрой апельсина. Грибы наверно при обработке потеряли свой грибной вкус, но в целом разбавляли композицию. Но все равно было очень вкусно...

Еще на двоих взяли Суп Норвежский:

К сожалению, его и ждать пришлось долго, да и вместо лосося оказалась масляная рыба. Об этом, конечно предупредили и сделали скидку, но получился то совсем другой суп! Рыба своими жирностью и копчёностью практически перебила весь вкус.

Бар больше рассчитан на коктейли и крепкий алкоголь, так что с пивом довольно скучно - светлое, темное, нефильтрованное и фруктовое:

Gletcher Milk of Amnesia (листать не надо, других ракурсов нет)
Gletcher Milk of Amnesia (листать не надо, других ракурсов нет)

В качество последнего выступает Milk of Amnesia от Gletcher'a. Знакомство с ним когда-то состоялось в бутылочном варианте и тогда очень не понравился своей излишней сладостью... а вот эта разливная версия даже порадовала пробивающейся горчинкой.

Традиционно, в качестве проверки отношения к посетителям, хотел "разбить" бокал... но за 300 рублей не решился. Как потом еще оказалось, пиво забыли включить в чек (название, видимо, сыграло плохую шутку)... Что обнаружилось по дороге домой и пришлось связываться с баром и дополнительно перевести денег за него.

В общем - первое посещение не обошлось без косяков, но с приятными мелочами. Да и блюда с коктейлями определенно понравились. Обещали обновление меню в ближайшее время - есть повод вернуться, попробовать и оценить изменения.

Затраты:
Кролик - 950
Утка - 610
Тартар - 340
Суп - 310
Дракон - 350
Змей - 350
--------------------
подитог: 2910 (со скидкой - 2619)
+ Амнезия - 300
---------------------
итого: 2919
Донаты (на ЯД 41001624849330 и др) — 3280
из них перевод в ОФ 4 Лапы — 3100
------------------------
остаток: 180 руб.
-8

#ижевск #скандинавскаякухня #едa #напитки #дегустация #алкоголь