Найти тему

Мариупольский ад. Часть 13. Самые нужные вещи для выживания в условиях войны

Что же пригодилось нам для выживания в тех условиях, когда город находился в полной блокаде, а все коммуникации попросту отсутствовали?

Свечи, фонарики, лампадки

Я уже говорила раньше, что мы совершенно не готовились к войне. Поэтому свечи у нас были большим дефицитом. К тому же, они очень быстро сгорают. И тех несколько штук, которые у нас были в запасе, хватило совсем ненадолго.

Поэтому мы делали лампадки, чтобы хоть как-то обеспечить светом 7 жилых комнат нашего дома в темное время суток. Лампадки делали из подручных материалов. В ход шли баночки от детского питания. В них мы наливали рафинированное подсолнечное масло. Фитиль делали из марли, а держателем для фитиля служила проволока.

Кстати, масло уходило очень быстро. Особенно учитывая тот факт, что лампадок у нас было несколько штук. Ведь в каждой комнате находились люди.

Когда все ходили выносить товары из супермаркетов, то нам досталась упаковка масла. Именно она помогла нам заправлять все это время лампадки. Иначе это было бы невозможно, так как, повторюсь, масло уходило очень быстро. И тех запасов, что у нас были, хватило бы только на приготовление еды.

Фонарики также оказались очень полезной вещью. Сходить в туалет, в кладовую, выйти во двор в темное время - все это мы делали с фонариками. Но при этом мы столкнулись еще с одной проблемой - отсутствием батареек. В запасе было всего пара штук. А батарейки, как вы понимаете, при частом использовании садятся очень быстро. Поэтому фонарики мы включали только при острой необходимости.

На кухне, там где мы собирались все вместе поужинать или пообщаться, мы прицепили самодельный фонарь с двумя лампочками, который с помощью проводов подключали к машинному аккумулятору. Этот "осветительный прибор" горел у нас весь вечер. Преимущество этого прибора сложно переоценить. Он не потреблял никаких ресурсов. И единственное, что нужно было делать, это просто ставить аккумулятор в машину, заводить ее и тем самым он заряжался.

Скажу честно, я, как дитя цивилизации женского пола, была совершенно далека от всех этих автомобильных запчастей и прочей, не нужной мне раньше, информации. Поэтому для меня было открытием, что автомобильный аккумулятор - это такая полезная вещь при отсутствии света.

Наши мужчины нашли в кладовой старую керосиновую лампу. Мы хотели ее также сделать источником света, но оказалось, что она полностью заржавела. И как не пытались мужчины ее отремонтировать, ничего не получилось.

Печь

Отопление - это не просто комфорт, это жизенно необходимая вещь. Огромное количество людей в Мариуполе замерзли в своих квартирах. Чаще всего это были пожилые люди, у которых кровообращение не такое хорошее, как у более молодых. Тяжело об этом думать, но эти люди не погибли от голода, от ранений. Они выжили в кромешном аду. И при этом погибли только потому, что не было возможности согреть организм...

В частных домах, в которых еще оставались обычные печи с грубой, люди жили в тепле. А те, кто, убрал печи за ненадобностью, как и жители многоэтажек, остались полностью без отопления. И это, конечно, очень страшно.

Нашу семью в холодные дни спасало только большое количество одеял, матрасов, подушек, покрывал. В ход шло все, что могло помочь хоть как-то согреться.

Дрова

Дрова - это самая необходимая вещь для выживания. Они нужны не только для растапливания печи, но и для приготовления пищи. И скажу вам, что дрова расходуются невероятно быстро. Практически весь день мы поддерживали огонь в мангале. Так как постоянно что-то готовилось, грелась вода. Да и мы сами возле костра хотя бы немного отогревали свои заледеневшие руки.

Хочу заметить, что Украина - это не Россия с ее бескрайними лесами. У нас и в мирное время с дровами была напряженная ситуация. А в военное тем более. Если дров не было в запасе, то взять их где-то во время войны было практически невозможно. Конечно, на окраинах города были посадки, где можно было бы напилить деревьев. Но как попасть на окраины города, если они находились под непрекрающимися обстрелами?

Жена моего брата ходила к своей подруге на соседнюю улицу. И была шокирована тем, что увидела в ее доме. Всю дорогую деревянную мебель они порубили на дрова.

Нас такая участь не коснулась, так как у брата был хороший запас дров.

Вода

Как я уже говорила ранее, за водой приходилось ходить очень далеко. Множество людей погибли по дороге за водой. Сколько женщин не дождались своих мужчин, когда те уходили набирать воду!

Если бы у нас во дворе был колодец или артезианская скважина, я вам передать не могу, насколько бы она облегчила нашу жизнь в то время.

Есть такое выражение "деньги тают, как вода". Почему именно вода? Да потому что действительно расход воды для большой семьи просто колоссальный. Без воды сделать ничего нельзя. А уходит она невероятно быстро, даже при самой тщательной экономии.

Туалет

Как ни крути, а эту тему обойти не получится. Раз уж говорить о самых жизненно важных вещах, то нельзя не упомянуть о проблемах, связанных с туалетом.

При строжайшем дефиците воды, унитаз становится бесполезной вещью. Нас выручал в таких условиях старый туалет с ямой. Мы даже не подозревали, что он нам еще когда-нибудь понадобится. Но когда мы поняли, что смывать унитаз больше нечем, то разобрали старый туалет (в последние десятилетия он играл роль склада ненужных вещей). Мы освободили это помещение и подготовили его к соответствующему функционалу.

Людям, живущим в многоэтажках, было гораздо тяжелее в этом плане. Им приходилось ходить в туалет на улице под кустиками. Или просто бесперебойно ходить за водой, чтобы иметь возможность постоянно смывать унитаз.

Влажные салфетки, средства гигиены

Влажные салфетки - очень нужная вещь при отсутствии воды. С помощью них можно обеспечить нормальный уровень гигиены, как для взрослых, так и для детей.

Для детей влажные салфетки - вообще незаменимая вещь. Как можно быстро помыть малыша, если он наделал в штаны? - Ведь для получения теплой воды, ее нужно сначала подогреть на костре. А костер, в свою очередь, необходимо еще и разжечь. Да и вода очень сомнительного качества. Мыть такой водой девочку, я считаю, не допустимо.

У нас был большой запас влажных салфеток и они очень спасли нас в то сложное время.

Гигиенические прокладки также в большом дефиците. Взять их было негде. Поэтому нас также выручали запасы. У кого их было больше, тот делился с остальными.

Памперсы, как вы понимаете, тоже оказались дефицитной вещью. У моего ребенка было всего четверо колготок. Так как мы не собирались уезжать из дома надолго, то взяли с собой минимальное количество детских вещей. А высушить колготки в сырости и холоде было почти невозможно. Они могли висеть двое суток и при этом оставались влажными. Несколько раз муж пытался их сушить над костром, но и это не очень спасало ситауцию.

Поэтому памперсы мы экономили, как могли, чтобы продержаться еще хоть какое-то время.

Спички, зажигалки

Спички и зажигалки были постоянно необходимы для разжигания костра и запаливания свечей и лампадок.

Так получилось, что мы не из тех людей, кто всегда запасается спичками. В связи с этим, к началу блокады города у нас было в наличии всего пару коробков. И пока еще были открыты магазины, в первую неделю войны, мы даже не додумались их купить. Тогда мы просто не представляли, что нас ждет.

Какое-то время нас спасали зажигалки, но и они имеют свойство заканчиваться. Затем в ход пошла электрозажигалка для газовой печи. Она у нас всегда лежала на случай отключения света, когда электроподжиг на печи не работал. Эта зажигалка сослужила нам хорошую службу и продлила нашу возможность добывать огонь.

Сигареты (да простят меня антитабачные активисты)

Сигареты во время войны - не просто дефицит, это настоящая валюта. Их можно обменять на что угодно. Так же как и наоборот - курящий человек готов обменять что угодно на пачку сигарет.

Скажу честно, курящими из нас во время войны стали почти все, даже те, кто давно бросил. Мой муж не курит, а вот я с сестрой и ее мужем бросили несколько лет назад. И снова сорвались во время войны, кто-то раньше, кто-то позже.

Не знаю, то ли это желание снять нарастающее напряжение, то ли обыкновенная слабость духа, но мы снова стали курильщиками. Очень обидно, ведь я с таким трудом бросила курить и думала уже, что это навсегда.

Признаюсь, во время блокады мы курили даже окурки. У моего брата до войны была привычка, он выбрасывал окурки с пепельницы в пакет. И когда пакет наполнялся, тогда он его уже выбрасывал в мусор. Так вот этот большой пакет с окурками мы и начали докуривать, когда сигареты закончились полностью.

Это было непередаваемое ощущение. Ты сидишь, ковыряешься в окурках, чувствуешь себя бомжом и думаешь " неужели я докатился до такого?"

Алкоголь

Алкоголь был роскошью. У нас было в запасе несколько бутылок коньяка, водки и в подвале еще хранилось вино собственного производства. Иногда вечером мы выпивали бутылочку чего-нибудь. И хочу я вам сказать, что это здорово снимало напряжение и немного притупляло чувство страха.

Я пью редко, только по праздникам, и сначала я возмущалась желанию коллектива расслабиться. Но через некоторое время я все-таки сдалась, и несколько раз присоединялась к пьющему составу.

Чай, кофе, чистая вода

Все те горячие напитки, к которым мы привыкли в мирное время, стали для нас чем-то далеким и сказочным. Казалось, что все это осталось где-то там, в прошлой жизни. При этом у нас были и чай, и кофе. Но эта ужасная вода с привкусом костра до сих пор вызывает у меня мурашки. Такой водой можно испортить любой, даже самый вкусный кофе. К тому же, кофе у нас был в зернах. Из-за невозможности помолоть его в кофемолке, мы его его разминали вручную в ступке. Как вы понимаете, хорошо перемолоть кофе таким способом не получится. Поэтому мы довольствовались плохо заваренным кофе с плавающими кусочками и неприятным ароматом костра.

Да, я понимаю, что кофе - это не вещь первой необходимости, без него можно прожить. Но для человека, который без кофе никогда не начинал свое утро - это является серьезным лишением. К тому же нам так хотелось хоть какой-то маленькой радости. Среди всего творившегося вокруг ужаса хотелось ощутить просто знакомый вкус. Вкус мирной и сытой жизни, которая у тебя была до этого.

Кстати, сахар в кофе и чай мы также добавляли в строжайшей экономии.

Лекарства

Лекарства достать было невозможно. Единственный вариант - это бегать и просить по соседям. И очень повезет, если кто-то поделится.

Мы до сих пор очень удивляемся, как от такой некачественной воды ни у одного из нас не было проблем с желудком или кишечником. Да и простудные заболевания тоже обошли нас стороной, не смотря на холод, сырость и ночевки в подвале. Особенно мы переживали, что заболеют дети, а жаропонижающих средств у нас было очень мало. За антибиотики я вообще молчу. Их мы никогда не хранили про запас.

Лекарства в военное время являются жизненной необходимостью. Из-за отсутствия лекарств погибло большое количество людей. Особенно это касается больных сахарным диабетом, сердечными заболеваниями, эпилепсией - в общем, всех, кто принимают лекарства на постоянной основе. Слава Богу, ни у кого из нас не было хронических заболеваний, поэтому нам не пришлось искать недостающие лекарства.

Детские смеси, молоко

Все дети, которые находились в нашем доме во время войны, были в том возрасте, когда уже можно есть со взрослого стола. Но я не представляю, чем кормили жещины детей грудного возраста? В городе нельзя было достать ни детские смеси, ни молоко. А грудное молоко, даже если оно у кого-то и было до войны, то я сомневаюсь, что женщины смогли сохранить лактацию в условиях сильного стресса и недоедания.

Сухофрукты, печенье, хлебцы

Когда мы сидели долгое время в подвале при сильных обстрелах, то недостаток еды мы восполняли сухофруктами, орехами, печеньем и хлебцами. Это все у нас было в достаточном количестве, если употреблять умеренно.

Особенно мы ощутили всю полезность такой пищи, когда перешли на одноразовое питание. Мы ели в первой половине дня и до начала следующего дня оставались без еды. Вечером мы могли съесть по жмене орехов или изюма, и этого было достаточно, чтобы пойти спать без мучительного чувства голода.

Мед

Мед - это лучшая профилактика простудных заболеваний, а также источник различных витаминов и микроэлементов. У нас не было в запасе большого количества меда, поэтому мы его давали только детям, но в обязательном порядке и каждый день.

"Тревожный чемоданчик"

Так мы называли сумку с вещами, которую каждый из нас должен был всегда иметь при себе. В этой сумке должны быть документы, деньги, карты, телефоны, ключи от машины и от дома, фонарик, зажигалка, пара памперсов (если есть ребенок), лекарства и какая-нибудь еда в сухом виде, которая не портится. Конечно, каждый из нас добавлял в свою сумку что-нибудь еще на свое усмотрение, но главным условием являлось то, что сумка должна быть небольшая. В случае эвакуации или побега из дома мы должны были успеть за пару минут, а может и секунд (смотря какая ситуация) схватить сумку и бежать.

Скажу честно, меня моя сумка, собранная с данной целью, приводила в дрожь. Я совершенно не представляла, как я буду бежать с ребенком, имея всего лишь сумку на плече. Меня пугала мысль о том, что эта сумка - все, что осталось у меня от прошлой жизни.

По иронии судьбы так и получилось. Когда мы эвакуировались в Россию, то все, что у меня было с собой для новой жизни - это тот самый "тревожный чемоданчик"...