Найти тему
Разве нет?

Похожие книги от таких разных людей?

Три книги от трех разных авторов, один из которых (Язвицкий) перешёл на сторону красных, другой (Ильин) всю жизнь выступал против коммунистов. Но все трое были очень сильными и талантливыми патриотами, для которых история была нечто большим, чем просто отражением реальности. 

Костылева при жизни обвиняли в угождении Сталину, но в его книге есть очень много нелицеприятных вещей, которые Сталин сам или с чьей-то помощью мог примерить на себя и свое окружение и время. Но нет, он этого не сделал, а дал премию, что говорит о том, что он мог с пользой многого просто не замечать.

Удивительно, как эти три книги гармонизируют друг с другом, дополняя друг друга, словно переходя друг в друга и продолжая то, что в них написано через взаимное сосредоточение и расширение тем, которые они раскрывают.

Темы у них одни и те же на троих - государство, как смысл жизни, власть, как польза. Государь никого не устраивает, потому что его интересы прямо противоположны всем остальным, хотя это не значит, что всем будет плохо, но кому-то точно будет очень плохо, прям до смерти.

Ильин это, конечно, философ, но и у него история выходит на передний план, он старается её переосмыслить, как некий план, которого придерживаются разные поколения, потому что их великие представители - правители хотят добиться одних и тех же целей - блага Отечества, как они его понимают, собственного бессмертия, прогресса, если он получается и за него не нужно платить перенапряжением всех сил и ресурсов.

История и философия хорошо дополняют друг друга, как теория и практика. По мнению всех троих писателей, мыслитель, как властитель необходим, иначе не будет никакого прогресса. В случае с Иваном III это было объединение всех русских земель, с Иваном Грозным — расширение русского государства за пределы русских земель с целью их включения в одну организованную структуру с одинаковыми ценностями, понятиями, укладом мышления и жизни и т. п.

Почему-то считается, что править или подбирать правильных людей в аппарат власти легко и просто. Но так никогда не было и не будет. Человек всегда останется человеком, и это не только прекрасно, но и ужасно, в смысле того, что он будет использовать власть в своих целях, но что от этого выиграют и проиграют ближайшие люди, зависит, что это за цели. Если цель — сделать добро своему государству, роду, племени, то он будет всё делать ради этого, и в этом нет ничего удивительного. Тогда почему такого человека осуждают? Потому что цель оправдывает средства? Но только не каждая цель, тем более, что мораль и нравственность в политике мешают всем, но это же не значит, что от них нужно избавляться. Просто они тоже средство отбора и показатель того, что будет человек делать с той властью, что оказалась у него в руках.

Во все времена и у всех народов считалось, если человек хочет блага своему государству, то он не отделяет себя от него, не ищет лучшей доли вне его, улучшает на месте то, что можно улучшить и не злится на государство, помогая ему всем, чем возможно, всеми своими талантами и дарами. Определяющий принцип и вопрос — ради чего я стремлюсь ко благу? Если исключительно ради себя, то это скоро обнаружится, и такому человеку будет выражен вотум недоверия, потому что к власти должны приходить лучшие, или те, кто будет улучшать себя ради неё, иначе какой смысл такого человека допускать к власти? Власть, как и человек, не могут существовать ради себя. Если это не так, то быть беде. О чем и повествуют все три книги, которые как никогда актуальны и необходимы для того, чтобы понять элементарные вещи — вместе люди сила, врозь — их победит любой враг, который не обязательно бывает иностранцем, это может быть и коварный предатель, который не хочет идти ко благу, совершенствуясь медленно и верно, а хочет всё и сразу.

#история #философия #книги #россия #культура #ценности #народ #правители #государство #актуальное сегодня