Найти в Дзене
Высота

Оставить след, а не наследить. La Condition Humane – судьба человека, но по-французски

Из фотографий из открытых источников
Из фотографий из открытых источников

Нет героев без зрителей

цитата нкогнито – героя статьи

💽 Оказывается выражение «В кондиции» значило «В судьбе», и это просто о жизни, без намёков на травмы, психическое состояние, настроение или алкоголь… Вот незадача, у каждого из нас совершенно разные представления о ней родимой.

💽Хочу представить человека, совершенно неизвестного большинству моих читателей, но мысли и идеи которого значимо перекликаются с тем, чем занимается на своём канале ваш автор.

Испания. Командир французской эскадрильи бомбардировщиков Potez
Испания. Командир французской эскадрильи бомбардировщиков Potez

💽Самым кратким и далеко не полным образом перечислю его наиболее яркие жизнеприменения, чтобы вы могли оценить масштаб его личности:

  • участие в революции в Китае;
  • воздушные бои за республиканскую Испанию в составе эскадрильи под его командованием;
  • выполнение заданий британской разведки в оккупированной Франции, побег из гестапо и участие во французском сопротивлении;
  • командование батальоном маки и, чуть позже, танковой бригадой Эльзас-Лотарингия;

В послевоенные годы он:

  • единомышленник генерала де Голля в трудные и значимые годы его президентства;
  • первый министр культуры и идеолог пятой республики (Франция);
  • писатель, один из его романов «La Condition Humane» (Судьба человека) отмечен Гонкуровской премией;
  • признанный теоретик искусства…
Коленопреклоненный перед искусством
Коленопреклоненный перед искусством

💽Ещё раз вынужден использовать выражение «масштаб его личности». Бывают министры, обладающие презентабельным видом и статусом, но так и не почувствовавшие размах своей страны и порученного дела. Нашему герою, и до и после назначения на министерскую должность, было тесно в границах его Родины, которую он искренне любил и которой служил с вдохновением. Пора назвать его имя – Андре Мальро.

Таким его помнит Франция
Таким его помнит Франция

💽для того, чтобы вы поняли, что его мысли всеобьемлющи и универсальны, и их можно проецировать в т.ч. и на фигурное катание, с решениями ISU в Таиланде, приведу лишь одну цитату: «В политике, как и в грамматике, ошибка, которую совершают все, провозглашается правилом". 

💽За его внешностью интеллигентного и чрезвычайно утончённого человека сложно было угадать бойца на службе идеалам, он вполне смог реализовать авантюрный темперамент в революционной атмосфере своего времени, вместе с беспокойным веком, выдерживая меняющие и его судьбу трансформации.

💽Внутри него, со временем, одержал победу творец, но и здесь он не изменил революционной идее метаморфоз, превращений и перерождений образов в искусстве. Он называл посещение Лувра, с его богатой коллекцией экспонатов, ограниченным и искажённым познанием мира. 

-5

💽«Джоконда» и «Прекрасная садовница» для него всего лишь полотна. Они лишь передают первооснову. Образы в красках, написанные Леонардо да Винчи и Рафаэлем великолепны, но всё же вторичны.

💽О кресте, на котором распяли Христа, он бы сначала подумал, как об ещё растущем дереве, и лишь после признал в нём исторический артефакт. Он был убежден, и сложно с ним не согласиться, что Афина Паллада Фидия изначально не была статуей.

Откуда черпаются образы и вдохновение...
Откуда черпаются образы и вдохновение...

💽Окружающая нас природа и сам человек служили образами для произведений искусства, конечно, немного иначе, но такими же идеалами служили неосязаемые фантазии и вымыслы, религиозные идеи и догмы.

💽Для Мальро идеальным музеем мог стать только тот, который сложился из первообразов индивидуально собранных для себя каждым человеком.

💽Нужно только помочь живому сознанию пройти через лабиринты «Воображаемого музея» («le Musee imaginaire»), в котором нет стен. Носителем для всего многообразия произведений искусства, со всех континентов и вех истории, должна была стать фотография.

Мальро за работой. Очередная партия снимков произведений искусства заняла всё пространство его кабинета
Мальро за работой. Очередная партия снимков произведений искусства заняла всё пространство его кабинета

💽Современный аналог дагеротипа – очень демократичный и пластичный медиаресурс, способный на малом пространстве отразить сокровища десятков музеев, с чёрно-белой прохладой мрамора греческих и римских скульптур и цветной температурной экспрессией живописи импрессионистов.

💽Зритель в музее Мальро находит и сохраняет в своем личном идеальном музее (в нашей памяти) образы, нашедшие воплощение в картинах, статуэтках и скульптурах, музыке и балете, в оперном пении и театре и т.д.

💽Также и вы, мои уважаемые подписчики, сохраняете в своей памяти фрагменты расшифровок представлений, подаренных нам нашими фигуристками, после нескольких метаморфоз превратившихся в ледовые программы, а после дешифровки, ставших строчками статей канала «Высота».

Баннер на котором написано: «ТЕАТР АНДРЕ МАЛЬРО Культура не наследует себя, она завоевывает себя Подпись – Андре Мальро
Баннер на котором написано: «ТЕАТР АНДРЕ МАЛЬРО Культура не наследует себя, она завоевывает себя Подпись – Андре Мальро

💽Буду очень рад, если с моей помощью вы создадите в своей голове свой идеальный музей любимых образов в фигурном катании и в других сферах искусства и строения личности.

💽Идея Андре Мальро получила своё развитие с появлением Интернета и его виртуальных выставок. Многим уже известны портал Google Open Gallery, Appstoru, онлайн-экспозиции крупнейших музеев мира.

💽Мечта Мальро сбылась благодаря социальным сетям, людям влюбленным в искусство и протягивающим, как добрые руки, многочисленные каналы – линии связи и общения.

Он был подвижником, потому что не просто рождал идеи, а делом двигал их в наши жизни
Он был подвижником, потому что не просто рождал идеи, а делом двигал их в наши жизни

💽Относительно посещения классических музеев у нашего героя сложилось экстравагантное мнение. По сути он смог бы назвать такой культпоход взаимоотношениями мародеров и туристов. Он справедливо отсылает нас к истории, к тому, как и какими способами западная цивилизация формировала национальные достояния в области искусства.

💽Музей для Мальро – это изуродованная возможность опирающаяся на зрительную память, а воображаемый музей образов, разбуженных в нашем сознании различными медиа – это опыт каждого, личные симпатии и индивидуальные притяжения, эмпатии, эмоции и чувства.

💽Суть подхода: Красивое тело девушки может стать шедевром на полотне или скульптурой, но обратная метаморфоза возможна, только в фильме, помните «Формулу любви» с обаятельной песней «Уно-уно-уно-ун моменто», но даже в нём потребуется чудо и граф Калиостро.

Так было бы, если бы была возможность обратной метаморфозы образа
Так было бы, если бы была возможность обратной метаморфозы образа

💽Вот и подошли к тому моменту, когда ваш автор должен сделать признание в том, что он всегда ищет тот первоначальный образ вдохновляющий творцов на череду метаморфоз, которая в фигурном катании завершается прокатами любимых фигуристок.

Мы с вами заслужили немного настроения: