Найти в Дзене
Клуб «Советские фильмы»

Фильм, после которого режиссёры-дебютанты стали мастерами кино

Владимир Краснопольский и Валерий Усков — возможно, самый плодотворный дуэт отечественного кино.

Режиссёры — троюродные братья, родившиеся с разницей в несколько месяцев, они вместе росли и работают бок о бок уже много десятилетий.

А началась их успешная кинокарьера с военной драмы «Самый медленный поезд» (1963), которую они сняли, будучи ещё выпускниками ВГИКа.

Кадр из фильма «Самый медленный поезд»
Кадр из фильма «Самый медленный поезд»

Клуб «Советские фильмы» в Telegram

Кстати, во ВГИК Краснопольский и Усков поступили лишь со второй попытки. В первый раз юные абитуриенты приехали в Москву из Свердловска сразу после окончания школы, но сразу поняли, что ВГИК им не покорить.

Вернувшись на малую родину, Владимир и Валерий поступили в местный университет: один выбрал профессию историка, другой — журналиста.

Но уже получив образование, братья всё-таки решились снова попытаться реализовать мечту о кино и снова отправились в столицу. На этот раз всё сложилось. Когда пришло время делать диплом, каждый, как и любой выпускник, получил скромный бюджет на постановку короткометражной ленты.

Кадр из фильма. Марина Бурова и Анатолий Барчук
Кадр из фильма. Марина Бурова и Анатолий Барчук

Но братья подумали, что объединив бюджеты, они смогут снять полнометражный фильм, а за сценариием собрались не к кому-нибудь, а к именитому писателю Юрию Нагибину, которым оба зачитывались. Как ни удивительно, мастер начинающим кинематографистам не отказал. Мало того, предложил им свой любимый рассказ «Ранней весной», во многом автобиографический. Когда-то во время войны он сам был военным журналистом и в медленно объезжающем страну эшелоне проделал длинный путь. Отсюда и название фильма — «Самый медленный поезд».

Интересно, что буквально накануне старта съёмок Владимир Краснопольской и Валерий Усков надумали переделать сценарий и выслали правки писателю. Тот был удивлён дерзостью молодых вгиковцев и деликатно объяснил им, что они неправы. Потом, уже спустя годы,

режиссёры говорили, что благодарны Нагибину, что он не принял их правки, потому что сценарий с самого начала был цельный, насыщенный и выразительный, а коррективы, которые они по неопытности хотели внести, его испортили бы.
Кадр из фильма. Павел Кадочников
Кадр из фильма. Павел Кадочников

На главную роль режиссёры позвали Павла Кадочникова. Актёром он восхищались с детства, а «Подвиг разведчика» (1947) был одним из их любимых фильмов. Кадочников в те годы переживал творческий кризис:

годы уже не позволял играть молодых героев, а возрастные роли, которые предлагали, интереса не вызывали.
Кадр из фильма. Зинаида Кириенко
Кадр из фильма. Зинаида Кириенко

Но сценарием Нагибина артист заинтересовался и согласие дал. Вместе с ним согласились на работу с режиссёрами-дебютантами Зинаида Кириенко и Людмила Шагалова, Валентина Владимирова и Иван Рыжов (в резко отрицательном образе, что для актёра редкость).

Кадр из фильма. Людмила Шагалова
Кадр из фильма. Людмила Шагалова

Были в фильме и начинающие исполнители, например, карьера Анатолия Барчука, выпускника Киевского театрального института, началась именно в «Самом медленном поезде».

Кадр из фильма. Анатолий Барчук
Кадр из фильма. Анатолий Барчук

В Свердловском театре музкомедии Краснопольский и Усков приглядели возрастного артиста Александра Матковского, сыгравшего мужчину, потерявшего всё, а в Новосибирском музыкальном театре — Аллу Суркову, которая получила роль бойкой кондукторши из Ленинграда Дуси, выхаживающей беременную попутчицу (правда, озвучила её потом Надежда Румянцева). А в небольшой роли появилась ещё одна дебютантка — Нонна Новосядлова с голосом Марии Виноградовой). Спустя годы её назовут одной из красивейших женщин советского кино, но тогда она будет уже носить фамилию супруга — Терентьева.

Кадр из фильма. Нонна Терентьева
Кадр из фильма. Нонна Терентьева

Снимали «Самый медленный поезд» на Свердловской киностудии. По сюжету идёт весна 1943 года. С большим трудом военкор (Кадочников) добивается, чтобы вагон с крошечной типографией подцепили к поезду, который везёт пленных фашистов.

Чтобы обезопасить себя от попутчиков, он крупными буквами пишет на вагоне «Мины», но это не отпугивает людей

и вскоре в вагоне появляются раненый солдат Николай с маленькой дочкой, беременная женщина Нина Ивановна (Кириенко) с приятельницей Дусей (Суркова), заботливая тётя Паша (Владимирова), немного самовлюблённая, но сердобольная артистка Варвара (Шагалова), тот самый мужчина, регулярно напоминающий, что всё потерял (Матковский).

Кадр из фильма. Иван Рыжов
Кадр из фильма. Иван Рыжов

Чуть позже к ним присоединяется хамоватый и демонстративно-жадный мешочник (Рыжов), вызывающий у попутчиков отвращение.

Людям предстоит недели жить вместе, вместе спать, делить еду, впечатления и воспоминания.
Кадр из фильма. Юная актриса Марина Бурова и Валентина Владимирова
Кадр из фильма. Юная актриса Марина Бурова и Валентина Владимирова

Премьера «Самого медленного поезда» прошла в Московском доме кино. Режиссёры ждали этого дня с нетерпением и сильным волнением, ведь это была их первая и сразу большая работа. Но коллеги-кинематографисты приняли ленту овациями, а Владимир Краснопольский и Валерий Усков удостоились похвал. Отлично встретили драму и зрители:

в 1963 году он вошёл в список лидеров проката года.
Кадр из фильма. На втром плане — Зинаида Кириенко
Кадр из фильма. На втром плане — Зинаида Кириенко

Высоко оценил работу Иван Пырьев, тогда руководивший Вторым творческим объединением «Мосфильма». После премьеры он пригласил режиссёров на «Мосфильм» и довольно скоро они принялись за новую работу уже в столице (это была лента «Таёжный десант» (1965)). В последующие годы Владимир Краснопольский и Валерий Усков работали без устали и создавали кино- и телехиты, которые сегодня уже стали классикой советского кино. «Самый медленный поезд» сегодня, наверное, не входит в число самых известных их работ, однако это очень хороший, оптимистичный, несмотря на военные события, фильм. В своё время в журнале «Искусство кино» ему дали такую характеристику:

«В картине молодых режиссёров, отнюдь не рассчитанной на внешний эффект, поставленной в манере сдержанной и, если можно так выразиться, скромной, есть то, что всегда отличало и отличает наш кинематограф в его лучших произведениях: интонация любовного и даже чуть горделивого отношения к советскому человеку. Ясно ощущаешь: создатели фильма хотят, чтобы в зрительный зал перекинулась волна сочувствия и уважения к героям, чтобы знакомство с ними не оказалось мимолётным, а оставило след в душе».

В вашей душе «Самый медленный поезд» оставил след?

Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296

-11

В новых выпусках:

Какая реальная история легла в основу детектива «Два билета на дневной сеанс»? Кто снабдил нарядами Людмилу Чурсину, сыгравшую аморально-роскошную Инку-эстонку? Чем прославился Владимир Кенигсон, ставший в фильме главным злодеем? Всё, что вы не знали о знаменитой картине — в выпуске подкаста:

Почему сценарий фильма «Выйти замуж за капитана» несколько лет пылился в архивах и чем не нравился чиновникам главный герой, после премьеры ставший мечтой всех советских женщин? Историю создания знаменитой мелодрамы раскроет выпуск подкаста:

Как Георг Отс едва не стал хозяином Эстонии? Как звучит ария Мистера Икса в исполнении Виктора Цоя? Почему не сложилась карьера исполнительницы роли Теодоры Марины Юрасовой? Подробности о съёмках и любопытные факты о музыкальной картине «Мистер Икс» — в выпуске подкаста: