"Армия не может существовать без порядка и организованности. Тем поразительней, что реальная война — с точки зрения порядочности и организованности удивительно походит на охваченный пожаром бордель."
Лютик, персонаж из цикла Анджей Сапковского о ведьмаке.
В предыдущей статье я писал о том, насколько сложным было в управлении феодальное ополчение, которое еще и собрать было ох как не просто. Но как же короли в Европе начали решать эту проблему?
Почему всё так плохо с феодальным ополчением?
Ну, потому что это ополчение. Тут важно понимать, что рыцари были элитой, профессиональными военными до мозга костей. Но когда на поле собирается толпа профессионалов, то каждый из них начинает считать себя умнее остальных.
Вторая проблема - главной проблемой любой средневековой армии было отвратительное взаимодействие между подразделениями. Рыцари привыкали к малой войне небольшими группами. И в составе небольших подразделений они могли действовать очень слажено.
Но когда для генерального сражения они все собирались в большое войско - это войско очень быстро превращалось в толпу.
Одна из причин, по которой английский король Эдуард I регулярно всех громил на поле боя, это то, что он, будучи королем, мог собрать войска немного раньше предполагаемой даты похода и провести хоть какое-то боевое слаживание. Просто чтобы все эти бараны бароны вспомнили о том как нужно выполнять приказы.
Когда речь заходит о гениальных полководцах Средних веков, то чаще всего речь идет не о каких-то там знаниях тактики или стратегии, а о личных качествах человека, способного в первую очередь собрать толпу профессионалов с невъебенным ЧСВ и превратить их в какое-никакой, но войско, в котором приказы будут выполнятся, а все эти аристократы будут воевать с противником, а не друг с другом.
Но если во время войны такой человек погибает, как например погиб, причем крайне глупо Фридрих Барбаросса, то войско попросту разваливается. Без сильного лидера оно не способно ни на что.
Наемники и профессиональные войска
Следующим шагом в развитии военного дела стали наемники. Изначально это были просто рыцари, которые не имели земли или просто хотели воевать, и король либо иной крупный феодал выплачивал им небольшое денежное довольствие. Постепенно размеры этого довольствия увеличивались, плюс военная добыча была прибавкой к жалованью и постепенно стали складываться отряды наемников.
Были также и довольно известные отряды наемников, у которых была своя отдельная история - это швейцарцы, ландскнехты, генуэзские арбалетчики, итальянские кондотьеры и так далее. Но, тут все ограничивается емкой поговоркой тех лет: "Нет золота - нет швейцарцев". Наёмники служат ровно до тех пор, пока им платят.
Профессиональные войска.
И вот тут... скажем так, был такой человек, Карл за номером пятый. И он был натурально императором Европы. И вот у него профессиональных войск не было. И был у него соперник Франциск, правитель самой богатой и самой централизованной страны Европы - Франции. И вот он смог содержать, что называется на все деньги, лишь небольшое количество ордонансовых рот. Если мне не изменяет память, даже в лучшие времена это было не больше пятнадцати рот. И это была вот натурально элита элит, дворяне, на великолепных лошадях, с отличной подготовкой, слаженностью на поле боя, великолепными доспехами, которые даже держали на расстоянии выстрелы из аркебуз. Французская тяжелая конница заслуженно считалась лучшей в Европе.
А потом под Павией какой-то немецкий сброд все это дело уничтожает...
Да-да, с одной стороны обычные наемники, а с другой стороны элита, которая гораздо дороже этих наемников, но вот сложилось на поле боя так, что вся эта элита была перебита, и что делать дальше?
А чем больше на поле боя погибло наемников - тем лучше. Платить ведь меньше придется, а если ты победил, то всегда можно нанять новых. Поэтому в какой-то момент практически все армии в Европе стали состоять из наёмников.
Вот такой вот поворот, да. Эпоха благородных рыцарей плавно перетекла в эпоху беспринципных наемников.
Между прочим, одни из лучших профессиональных полков были созданы в России.
Да, у современного обывателя стрельцы будут скорее ассоциироваться с какими-то там бунтовщиками против Петра I и безнадежно устаревшей армией. Но это при Петре I стрелецкие полки уже были устаревшими, а вот при Иване Грозном - это была передовая пехота своего времени.
Но, что интересно, профессиональные полки и уж тем более наемники точно также подвержены всем проблемам феодального ополчения. Да, они чуть лучше управляются, их командиры имеют какое-никакое представление о субординации, но они точно также могут взбунтоваться, устроить грабеж без приказа, отказаться выполнять приказы командира, который им не нравится, действовать несогласованно с другими подразделениями на поле боя, просто дезертировать с поля боя!
Почему? Да потому что это не регулярная армия! Она сильно зависит от личности командира, дисциплина там весьма специфичная и условная, а подготовки там либо нет вообще - либо она крайне примитивна.
Только Вильгельм Оранский уже время войны Нидерландов за независимость от Испании, читая записи Гая Юлия Цезаря задумается о том, чтобы организовать обучение солдат. Он же реорганизует армию по принципу безобразно, зато единообразно, и придумает единый устав для всей армии. Он сделает так чтобы офицера из одного полка можно было перевести в другой полк, и чтобы его солдаты прекрасно понимали, потому что во всех полках команды одинаковые.
А почему он смог так сделать, а другие нет? Да потому что у него было столько денег, что он мог себе позволить набрать наемников и платить им просто за то, что те маршируют по плацу. Даже Испанская империя не могла себе позволить чего-то подобного.
Но это уже будет Новое время. А всем попаданцам в Средние века придется иметь ввиду то, что войско на поле боя в любой момент может выйти из-под контроля, а практически выигранное сражение может обернуться полным разгромом.
#история #военная история #история Средних веков