Найти в Дзене
АО "РАТЕП"

Освещение в театре

Светотехнический расчет Фойе "Большого зала ДК "РАТЕП"
Светотехнический расчет Фойе "Большого зала ДК "РАТЕП"

Театральный свет решает множество задач — от создания общего освещения до передачи тончайших нюансов действия. С его помощью легко показать время года или суток, рассвет или закат, вспышки молнии, пожар или движение теней. Именно освещение помогает выразить и подчеркнуть характеры основных действующих лиц, а может создать и духовную атмосферу. Свет становится не только важным элементом современного театра, но и видом самостоятельного искусства.

История развития освещения театра восходит еще к Древней Греции, где спектакли игрались под открытым небом, а солнце решало все в области сценического освещения. Если по ходу действия требовалось изобразить пламя, под сценой разводили костры, а при наступлении ночи актеры освещали сцену факелами.

-2

До появления электрического освещения театры использовали свечи, масляные и газовые лампы. Свечи крепили в люстре под потолком. Эти конструкции не только мешали некоторым зрителям видеть происходящее на сцене, горячий воск часто капал на актеров и публику. Погрузить зрительный зал темноту в таких условиях было просто невозможно, поэтому трупа придумывала всевозможные приемы светового акцентирования на сцене. Для этого использовали линзы и зеркала. Публика же наслаждалась хорошим освещением и внимательно изучала не столько актеров, сколько других посетителей. Так что в театр обычно приходили не на представление, а, чтобы показать себя и посмотреть на других.

-3

Затем пришло время масляных светильников. Брали металлический резервуар, в него опускали круглый фитиль, прикрепленный к плавающему в масле поплавку. Такие светильники давали очень скромное освещение, сильно чадили и гасли от легкого сквозняка. Чтобы усилить освещение, применялись светильники с несколькими фитилями. Для этих же целей использовалось и изобретение Леонардо да Винчи. Над пламенем светильника помещалась жестяная трубочка. Охватывая верхний конец пламени, эта трубочка увеличивала приток воздуха, и светильник горел ярче.

Итальянец А. Инженери обнаружил, что при затемненном зрительном зале сцену видно значительно лучше. Так появилось логическое разделение сцены и зрительного зала, которое мы сегодня принимаем, как само собой разумеющееся. За кулисами устанавливали бесчисленное множество масляных ламп и свечей со стеклянными абажурами. Цветное освещение получали, пропуская свет через окрашенное масло или стекло.

-4

В начале XIX века было изобретено газовое освещение, яркость которого была уже на порядок выше. Первое время газовые горелки употреблялись в театре с открытым пламенем, которое под влиянием движения воздуха на сцене все время слегка дрожало и колебалось.

В 1802 г. русским физиком В. Петровым была изобретена первая дуговая эл. лампа (Свеча Яблочкова). Для питания своих «свечей», Яблочков применял переменный ток. Пользуясь особенностями этого тока, он нашел способ осуществить независимое питание нескольких «свечей» от одного источника тока. «Свеча» Яблочкова быстро завоевала мировое признание. В 80-х годах она освещает улицы и театры Парижа, развалины римского Колизея, улицы Лондона, вспыхивает во дворце короля Камбоджи, в далекой Персии. «Свет приходит к нам из России», «Россия — родина света», на разных языках писали газеты.

-5

Вряд ли изобретатели светильников могли представить то многообразие осветительной аппаратуры, которая появилась в театрах после рождения лампочки накаливания. Театр получил то, о чем раньше не мог и мечтать. Многочисленные прожектора, сканеры, проекционные устройства, управляемые приборы и световые пушки стали привычными инструментами в работе современных художников по свету.

В современном мире у художников по свету большой выбор оборудования и несколько подходов к использованию светильников. Осветители точно знают кого и когда нужно освещать, а на помощь им приходят современное led-оборудование. При проектировании освещения для театров, ДК, оперетт специалисты используют различные варианты освещения.

-6

Заключение.

История развития освещения театра шагнуло далеко вперед. Сейчас свет-это целое искусство, а бывает и представление. Для того чтобы качественно и, правильно организовать освещение на сцене, необходимо придерживаться определенных принципов и также рекомендаций. Также стоит правильно подобрать осветительное оборудование и расположить его по определенной схеме. Только таким образом можно добиться качественной подсветки сцены в любой ситуации.

Инженеры АО «РАТЕП» абсолютно бесплатно произведут светотехнические расчеты и подберут оптимальное решение из линейки светодиодных светильников для Вашего объекта.

ратеп#дворец культуры ратеп #освещение театра #история светильника #художник по свету #серпухов #наше подмосковье