Продолжение моих обзоров из "Аптекарского огорода" сегодня будет не совсем обычное. Это очень длинная публикация с большим количеством фотографий и темой не только о цветах. С чего же начать?
"Когда не знаешь, с чего начать, лучше всего начать с начала."/Повторение судьбы. Януш Леон Вишневский/
Начало банальное. Я люблю Москву. Люблю этот большой и красивый город с его шумом, движением, огромными зданиями, красивыми местами, столичной архитектурой и прочим. И когда я слышу "А что я там не видел в вашей Москве?", мне хочется сказать, даже закричать: "Да ничего ты не видел, кроме Красной площади. И то, вскользь, бегом и был там, чтобы отметиться, а не потому, что тебе нравится это место."
Мне всегда было тесно в маленьких городах. Все время хотелось куда-то ехать, что-то смотреть, узнавать. И я безумно рада тому, что сейчас живу в ближнем Подмосковье и могу в любой момент поехать в столицу и просто гулять по городу, впитывать его энергию и наслаждаться красивыми видами.
У меня не стоит вопрос: "Куда поехать?", скорее: "Чтобы я сегодня хотела увидеть?" В один из июньских дней ноги привели меня в "Аптекарский огород". Сейчас пишу текст, листаю фотографии и как будто снова там побывала.
Отцветающие тюльпаны по-своему красивы.
Если век тюльпанов короток, то бруннера будет украшать сад до поздней осени.
Осыпающиеся тюльпаны, на фото ниже, вызвали в памяти картины абстракциониста Василия Кандинского. Порой, глядя на работы художников, таких как Кандинский и Малевич, задаешься вопросом: "Как можно было придумать такое?" Наверно нужно просто по-другому взглянуть на привычные вещи.
Например, сделать необычную инсталляцию на дереве. И вот это уже не обычное дерево, а дерево с историей, дерево, которое заставляет задержаться около него, присмотреться и нафантазировать сказочное приключение.
Каменный грот с водопадом, пруд с утками. Это все тоже находится на территории "Аптекарского огорода".
Сад МГУ - место, где хочется творить. Здесь можно встретить художников, пишущих работы с натуры.
Бережно сохраненная лиственница, на фото ниже, которую по преданию посадил сам Петр I, насчитывает 274 годичных кольца. Ее поддерживают металлические опоры из-за ее искривленной формы. В конце XIX века (так написано на табличке) в эту лиственницу попала молния, поэтому некоторые ветви у нее сухие, а одну ветвь пришлось срубить, она была сильно надломлена после прошедшего урагана. В этой ветви оказалось 70 годичных колец.
И снова тюльпаны. Яркие, махровые, разных цветов. Невозможно пройти мимо, чтобы не сделать фото на память.
Разве это не красота? Такое буйное цветение! Принято считать, что мужчины гораздо сдержаннее в своих эмоциях, чем женщины. В "Аптекарском огороде" мне так не показалось. Мужчины восхищались красотой сада не меньше женщин.
Еще одна инсталляция. Гигантские грибы, наверно сыроежки. Вот бы найти такой живой гриб. Хватит одного, чтобы на всю зиму сделать запасы.
Рододендрон - тот кустарник, который я обязательно высажу на своей даче. Конечно это будет еще не скоро, так как пока нет никакой дачи. Но идеи, как украсить ее, уже появились.
Инсталляция вдоль дорожек. Я ее назвала "счастливый пёсель".
Если я не ошибаюсь, то мне посчастливилось сфотографировать цветущую магнолию. Табличка с надписью отсутствовала, поэтому теряюсь в догадках, что это за дерево (на первых трех фото).
Вот я и подошла к выходу (он же вход) из "Аптекарского огорода". Здесь даже есть "тропа здоровья", которая насчитывает 5000 средних шагов. Тем самым, пройдя по саду МГУ можно не только насладиться красотой цветущих растений, но и укрепить свое здоровье.
А сейчас вернусь к тому, с чего начала этот обзор. "Чего я не видел в вашей Москве?" Вы точно уверены, что видели все? Абсолютно все?! Может быть конкретно вам просто-напросто неинтересно в столице, да и вообще не интересно посещать какие-либо места? Тогда не нужно "отбывать наказание" задерживаясь здесь. Москва открывается только тем, кто по-настоящему любит этот город и ценит все то, что в нем есть.
Надеюсь, что Вы мой читатель, не из разряда тех, кто с пренебрежением говорит "что я не видел?" и Вам интересно прогуляться по столице. Именно для Вас я делаю эти обзоры.
Спасибо, что дочитали до конца. Напишите в комментариях, какие у Вас самые любимые места в Москве.