«Там русской дух… там Русью пахнет!»
Фамильяры, драконы, эльфы это конечно хорошо, но наше Родное: домовые, лешие и Яга - ещё лучше. Потянуло на славянскую мифологию и сказки, можно было пойти к истокам и почитать старые книги, но я там уже была, хочется чего-то новенького на старый лад. В данной статье собрала лучшие фэнтези по данным мотивам.
1. «Сказ о ведьме Буяне» Елизавета Шумская
Тихо живет сказочное княжество. Все в нем ладно и хорошо. Князь правит, ведьма колдует, княжна женихов перебирает, кот сливки ворует, домовой его лаптем по горнице гоняет. И все же… слишком тихо. Даже ветра куда-то делись. Возможно ли такое – чтобы совсем без ветров? Конечно же нет. Увели коней Стрибога. И тут же посыпались на славный город Зареславу неприятности. Неизвестные княжну похитили. Волхв пропал. Княжич и варлок их искать отправились. Мечется в волнении по терему князь. Проклинает всех ведьма в своей светлице. Кто спасет их от божьего гнева? Кто остановит стихии, с привязи сорвавшиеся?
Если любите произведения Громыко, этот сказ для Вас. Очень интересный сюжет, много юмора, сия сказка изложена красивым языком. Интересный захватывающий сюжет, если вы любите книги о ведьмах, королях, колдовстве и сказочных мирах, - не упустите.
2. «Тропами Вереска» Мария Суржевская
В самой чаще леса, там, где не поет птица, где не ходит дикий зверь — живет ведьма. Лицо ее — рытвины и бородавки от дел греховных. Голос — воронье карканье. Тело — хвостатое да рогатое, ни мужское, ни женское — звериное. Рыщет ведьма по лесам и болотам, жертву невинную ищет, разодрать хочет да крови напиться. А потом сплясать на останках в свете луны, с диким гиканьем да ухахатыванием… Вот такие сказки рассказывают в наших краях. Страшные. И что делать, если сказки не врут? И если каждая из них — обо мне.
Есть желание окунуться в лесную глушь, прочувствовать будничность лесной ведьмы? Узнать из-за чего можно обрести облик покруче, чем у кикиморы? Тогда книга Вас зацепит.
3. Серия «Гаврюша и Красивые» Белянин
1. «Гаврюша и Красивые»
2. «Гаврюша и Красивые. Два домовых дома»
Кто способен организовать олимпийские игры в мифическом Китае прямо из Москвы?
Кто остановил древних демонов и великого императора Поднебесной?
Кто убедил кота Маркса резко сменить политику партии?
Кто позвал на стадион Илью Муромца, Маленького Мука, Тора с молотом?
Кто пустил в дом второго домового? Кстати, это оказалась домовая…
Но самый главный вопрос: а отвечать-то за весь этот разгром кто будет?
Видимо, Гаврюша и Красивые.
История о семье Красивых и их домовом Гаврюше. Книга даст яркие впечатления от приключений и уютные посиделки дома. Очень добрая книга с таким же юмором. Эти книги больше подойдут детям.
4. Цикл «Отдел 15-К» Андрей Васильев
1. "Отдел 15-К"
2. "Отдел 15-К. Тени былого"
3. "Отдел 15-К. Отзвуки времен"
Как известно, мир многообразен, и зачастую даже то, что кажется загадочным и мистическим, то, что все называют старинными сказками, может оказаться вполне реальным злом. Просто зло всегда таково, даже если оно приходит прямиком из "городских легенд". Ему неважно, что времена изменились, главное, что люди остались теми же, и по прежнему они являются его добычей. И все бы ничего, кабы не сотрудники отдела «15-К», которые с давних пор занимаются тем, что защищают людей от тех, кто живет в тьме и тенях. Тех, чье существование считается невозможным, просто потому что в них никто не верит.
И самое сладкое напоследок! Цикл более серьезный. Плюсы: цикл закончен, то есть сразу можно заглотить полноценную историю, а не ждать выхода книги. Минусы: история закончилась, с персонажами прощаться не хочется.
Городские декорации и нежить - мой любимый формат. Все персонажи ЖИВЫЕ (в переносном значении слова), со своими характерами, принципами и мировоззрением. Уникальная атмосфера, качественные диалоги. Восхвалять могу долго, но лучше прочитайте.