Найти в Дзене
Июньский кот

История штатов США (14). Война США и Мексики (1845 - 1848 гг.)

Продолжаем цикл статей об истории штатов США. Предыдущие статьи - здесь.

США в 1845 году.
США в 1845 году.

После присоединения Техаса в 1845 году, элиты США оказались в ситуации «аппетит приходит во время еды», можно было бы отжать и побольше территорий. Повод для продолжения агрессии против Мексики долго искать не пришлось. Правительство США во главе с президентом Полком заявило, что по договору, подписанному в 1844 году президентом Санта-Анной, граница между США и Мексикой проходила по реке Рои-Гранде. По этому договору, США должны были получить от Мексики в два раза большую территорию, чем реально получили по итогам войны за Техас (граница прошла по реке Нуэсес, в 150 км восточнее Рио-Гранде). В самой Мексике эту ситуацию прямо расценили как подготовку к агрессии, подготовке к обороне сильно мешала политическая чехарда – бесконечные смены министров.

Общий ход войны
Общий ход войны

8 марта 1846 года армия генерала Тейлора (3800 человек) вторглась в спорную территорию, перешла на южный берег Рио-Гранде, то есть уже на ту территорию Мексики, которые даже сами США не оспаривали, и подошла к городу Матаморос. После серии мелких боестолкновений, 8 мая между реками Рио-Гранде и Нуэсес произошло сражение американской армии Тейлора и мексиканской армии Аристы (сражение при Пало-Альто), по итогам которого мексиканская армия отступила. На следующий день столкновение продолжилось уже как сражение при Ресака-де-ла-Пальма, мексиканская армия была разбита и побежала, Тейлор снова перешел через Рио-Гранде и взял Матаморос.

13 мая США наконец объявили войну Мексике. Поводом стало якобы вторжение мексиканцев на территорию США. Внутри США была сильная оппозиция этой войне, заявлявшая, что у США и так большая территория, и вообще, нельзя так просто нападать на другую страну, существующую уже много веков. Они даже называлось конфликт «войной мистера Полка».

Одновременно с действиями армии Тейлора американский флот блокировал мексиканские калифорнийские плоты. В июле 1846 года уже армия Кирни (1700 человек) выступила из Миссури на спорную территорию, 14 августа взяла Лас0Вегас, а 18 августа взяла Санта-Фе, столицу мексиканского штата Новая Мексика, где сверг местное избранное правительство, и установил военную диктатуру. Новая Мексика была объявлена частью США. Далее Кирни двинулся на запад к морю, для захвата Калифорнии.

Также в июле в Калифорнии вспыхнуло восстание американских колонистов, была провозглашена Калифорнийская республика. Одновременно американский флот начал высаживать десанты в городах Калифорнии. Были захвачены Санта-Барбара, Сан-Диего, Сан-Франциско. 13 июля была захвачена столица Калифорнии – Лос-Анджелес. Калифорния была объявлена частью США. Осенью вспыхнуло антиамериканское восстание, которое было подавлено в феврале 1847 года. Более подробно калифорнийским событиям будет посвящена отдельная статья.

Так была захвачена территория, которая по итогам войны перейдет к США.

В начале июля армия Тейлора выдвинулась из Матамороса вглубь Мексики. В сентябре армия США осадила Монтеррей. С 21 по 24 сентября произошло сражение за Монтеррей, которое привело к тяжелым потерям с обоих сторон. В итоге было заключено перемирие, по условиям которого мексиканская армия ушла из города. После полного взятия города, в городе произошел ряд расправ над местным населением.

Сражение за Монтеррей
Сражение за Монтеррей

10 ноября морской десант захватил порт Тампико.

Далее армия Тейлора продолжила наступление и 22-23 февраля 1847 года произошло сражение при Буэна-Виста. В какой-то момент мексиканцам удалось прорвать позиции американской армии, но за счет превосходящей артиллерии, армия США переломила ход сражения. После чего мексиканская армия отступила, хотя президент Мексики Санта-Анна объявил о победе.

Также в феврале армия генерала Донифана выступила из Новой Мексики на юг. В конце февраля Донифан выиграл сражение при Сакраменто против превосходящих сил противника, и в апреле двинулся дальше, на соединение с Тейлором. Вся Северная Мексика была оккупирована США.

В марте, на фоне постоянных поражений, в Мехико вспыхнуло восстание, Санта-Анна подавил его, после чего присвоил себе уже совсем диктаторские полномочия.

Взятие Мехико
Взятие Мехико

Далее началась последняя кампания этой войны, с целью окончательного разгрома Мексики. 9 марта армия Скотта (13 тысяч человек) высадилась с кораблей у города Веракруса, к концу месяца взяла город, и двинулась к Мехико, на запад. 15 марта без сопротивления был взят город Пуэбла, недалеко от столицы. 12-13 сентября произошло сражение у крепости Чапультепек, прикрывавшей Мехико с запада. После тяжелейшего сражения, крепость была взята. Мексиканская армия ушла из Мехико без боя, 14 сентября американцы вошли в столицу.

Собственно, дальше воевать уже не было смысла, разгром был полным. Начались переговоры. Радикальные круги в США предлагали аннексировать вообще всю территорию Мексики, но настолько далеко руководство США не зашло.

2 февраля 1848 года был подписан договор Гуадалупе-Идальго, по названию деревни – места подписания. Новая граница была проведена по рекам Хила и Браво. Огромная территория, к северу от этих рек, переходила к США, составив почти половину Мексики. А если считать с Техасом, то Мексика потеряла больше половины территории. Армия и флот США покидали территорию южнее указанных рек. Широким жестом США выплатили Мексике 15 миллионов песо компенсации за все.

Победа вызвала неоднозначную реакцию в самом американском обществе. Знаменитый писатель Ральф Уолдо Эмерсон признал победу добытой постыдными средствами. А Улисс Грант, будущий победитель Гражданской войны и президент, сказал - «Южное восстание [Гражданская война] в значительной степени было прорастанием мексиканской войны. Нации, как и люди, наказываются за свои грехи. Мы получили своё наказание в самой кровопролитной и дорогостоящей войне современности».

В 1853 году между США и Мексикой был заключен договор Гадсдена, по имени американского посла. США нуждались в территории южнее границы 1848 года, для строительства железной дороги по удобному маршруту. По условиям договора, США купили заинтересовавшую их землю за 10 млн долларов. Вообще, США изначально собирались купить более крупную территорию (полуостров Калифорния, пустыню Сонора и земли к югу от Рио-Гранде, в целом – треть оставшейся территории Мексики), но мексиканская общественность, и общественность северных антирабовладельческих штатов решили, что это будет уже совсем перебор, и сделка ограничилась просто полосой земли южнее границы 1848 года. На этом граница США и Мексики окончательно приняла современный вид.

Продолжение следует.

На этом спасибо за внимание!

Еще большее количество публикаций по истории всего мира и отдельных стран Вы сможете найти на моем канале https://sponsr.ru/junycat.