В современном обществе не принято верить в сверхъестественных существ, духов, многие презирают суеверия. Но иногда стоит задуматься – возможно, наши предки были не так уж и неправы, и стоит прислушаться к их мудрости? Скажем, когда ходишь на болото, подготовиться к возможной встрече с кикиморой.
Болотная кикимора – дух ребенка, которого похитила нечистая сила, или утонувшей некрещеной девочки. Несмотря на юный возраст, кикимора имеет облик старушки с горбатой спиной, крючковатым носом и бледно-зелёной кожей, а в седые и лохматые волосы она вплетает растения и водоросли. Как и ее родственница, домовая кикимора, она обладает необычными способностями: обращается в водных животных (лягушек, жаб, уток, рыб), зажигает блуждающие огни, становится невидимой людскому глазу, видит дальше, чем простой смертный, насылает на несчастных кошмары, быстро бегает по земле и летает по небу.
Встретиться с кикиморой почти невозможно, ведь они не любят показываться людям на глаза. Поэтому их можно считать не очень опасными – по большей части им все равно на тех, кто забрел на их болото. Пока человек уважительно относится к ней и ее обители, не вредит растениям и не мусорит, она не разозлится и позволит ему пройти.
В целом, большинство кикимор для людей не опасны, а в редких случаях они и вовсе могут оказаться дружелюбными и отогнать зловредных комаров. Но некоторые кикиморы терпеть не могут людей и стремятся утопить заблудшего путника в болоте. Таких кикимор нужно остерегаться. Перед походом на болото стоит поспрашивать местных жителей, желательно из деревни – злая ли местная кикимора? Если да, то человек должен быть готов к встрече с ней. Конечно, лучше вообще не ходить на ее болото, но если всё-таки придется столкнуться со злой кикиморой, нужно уметь против нее сражаться. Кикиморы боятся всего того же, что и другая нечисть: калёного железа, серебра, креста, молитвы и огня.