Найти тему

💵 Отключение от SWIFT «Сбербанка», «Россельхозбанка» и «Московского кредитного банка» — еще один весомый аргумент для того, чтобы перейти

💵 Отключение от SWIFT «Сбербанка», «Россельхозбанка» и «Московского кредитного банка» — еще один весомый аргумент для того, чтобы перейти на национальные валюты в сделках с зарубежными контрагентами. Разбираемся, чем это отличается от работы в долларах и евро, какие валюты наиболее актуальны для России и какие риски встречаются на этом пути.

🔹Не все валюты созданы равными

Есть два основных типа валют для ВЭД — конвертируемые и частично конвертируемые. Конвертируемые валюты — это деньги мировых валютных резервов: доллар США, евро, британский фунт, японская йена и швейцарский франк. Эти валюты можно мгновенно конвертировать в банках и обменных пунктах в любой стране, а также без ограничений совершать с помощью них переводы по всему миру.

Частично конвертируемые валюты — это любые другие национальные валюты, ценность которых полностью зависит от благополучия экономики их страны. Помимо этого, на эти валюты распространяются определенные ограничения:

▪️Международные платежные системы используют двойную конвертацию при работе с этими валютами (например, сумма промежуточно конвертируется в доллары)

▪️Платежи за рубеж регулируются

▪️Лимиты по объемам валютных операций

🔹Юань — самая надежная альтернатива

Крепкая экономика Китая и быстро растущий товарооборот страны делают юань наиболее адекватной валютой на замену доллару и евро. Это стабильная валюта с крайне низким средним уровнем месячной волатильности (всего 3%). Статистика последних лет показывает, что юань обгоняет все другие частично конвертируемые валюты по наращиванию доли в мировых валютных резервах.

Юань уже выбирают многие ВЭД-предприниматели. Это логичный выбор, поскольку Китай еще до санкционного кризиса был главным торговым партнером России, и в дальнейшем связь между странами будет только укрепляться. Русско-Азиатский Союз промышленников и предпринимателей прогнозирует, что в 2022 году доля расчетов в нацвалютах между Россией и Китаем может составить 45-65%.

🔹Новая логистика — новые валюты

Актуальными для ВЭД в ближайшем будущем будут валюты тех стран, с которыми импортеры начали активно работать после введения санкций. В первую очередь это турецкая лира и казахстанский тенге — Турция и Казахстан стали важными транзитными хабами для санкционных товаров и продукции, ввезенной при помощи параллельного импорта. Эти факторы вскоре разы увеличат ликвидность данных валют на территории РФ.

У национальных валют есть определенные риски. Во-первых, они привязаны к нестабильной экономической ситуации в своей стране, и поэтому крайне волатильны (например, лира обесценилась в марте на 60%). При работе с такими валютами неизбежны высокие затраты на конвертацию, а ликвидность торгов по лире и тенге значительно уступает торгам по доллару.

#валюта #финансы #анализ

https://zen.yandex.ru/id/625d3680c19ed93ffa00e619