Найти тему
А поговорить?!

Как сохранять отношения с противником? И нужно ли их сохранять?

Фото из доступных источников. Может быть защищено авторским правом.
Фото из доступных источников. Может быть защищено авторским правом.

Во время ВОВ обязательно присутствовали паузы в бою, в которых противоборствующие стороны давали другу другу отдышаться, поесть, привести себя в порядок. Это были обоюдные потребности. В спорном фильме "Штрафбат" наши находят склад с едой и напитками. И однажды встречаются там с немцами. И тихо, аккуратно расходятся. - Мы не знаем, являются ли такие эпизоды правдой, или нет. Но, я вполне допускаю, что такое могло бы быть. Почему? - Да потому что, не смотря на долг Родине и, не смотря на приказы, - мы и они остаемся людьми (я говорю про нормальных людей, а не про маньяков - нацистов). И у всех есть нормальные человеческие потребности. И, как говорится, "война войной - а обед по расписанию". И, конечно, в долгом военном противостоянии сложно избежать вот таких вот казусов, как с военным складом, в котором, уставшие, голодные, изможденные люди просто хотят жить, они просто хотят решить свои потребности. И иногда в этом очень важно оставаться человеком.

Как быть, когда вот сейчас, в очень сложное для нас время, мир разделился на за и против? И, более того, врагами вдруг оказываются даже родные люди? - Рвать отношения? Воевать внутри семьи? Спорить до потери пульса, - дабы перевести противника на свою сторону?

Все знают историю, возведенного в ранг героев, Павлика Морозова. - Правильно ли он поступил, дав показания против своего отца, когда они оба оказались врагами? - С моей точки зрения, нет. Я бы промолчала. Позволила бы отцу (брату, сестре, матери) быть моими врагами. Отдала бы им право делать самим свой выбор и принимать решения.

Другой вариант описан в фильме "Вечный зов" - когда встречаются два брата - Федор, полицай, и Иван - русский солдат. Иван убивает Федора. Он не собирался этого делать, даже готов был предателя отпустить. Но Федор сам набросился на него, и оставалось только защищать себя. С моей точки зрения выбор оправданный.

Каждый человек имеет свое право на выбор. И это придумали не мы, - таким мир создан Богом. И не нам судить "справедливость" этой задумки. Но мы, как люди земные, без крылышек за спиной, имеем право на свои чувства и переживания, связанные с какими-либо ситуациями. Каждый из нас может принимать решения и ошибаться. И даже, по обыкновенному, по земному, осудить другого за его выбор, решить, что он не прав. Но, не навязывать свою точку зрения, не переделывать, не заставлять кого-то быть другим. - Разумеется, в бою другие правила. Но, мы же говорим не про бой. Каждый прав для себя в пределах собственного пространства. И не обязательно кому-то что-то доказывать, если противоположное мнение не выходит за грани чужой безопасности.

Сразу отвечу на каверзный вопрос. - В случае со спецоперацией решение нашей страны было вынужденным - НАТО и Украина проявляли опасную агрессию по отношению к нашей стране и к нашим соотечественникам, которые волею судеб, оказались на вражеской территории. Это тот случай, когда противоположная позиция нарушает грани безопасности, а значит, пора действовать. Потому что, если не защитишь себя ты - нападут враги.

Пока мы находимся в тылу, и наше правительство не определяет нужным браться за серьезную борьбу с инакомыслящими, - я не считаю себя вправе браться за эту борьбу сама. И, не смотря, на пылкие эмоции, - остужаю себя. Стараюсь разделять мухи и котлеты. Вот здесь мы поспорили про одно, - а вот здесь мы уже о другом. И если человек не заходит на личное пространство, не позволяет себе никаких оскорблений, проявляет вежливость и такт, то с ним можно продолжать беседы (если он интересен), но иметь ввиду, что противник в какой-то момент может оказаться опасным врагом. А может и не оказаться. - Мы сами зачастую являемся загадкой для себя.

Рвать ли отношения с тем, кто имеет противоположную точку зрения? - А это зависит от комплекса факторов. - С подругой я порвала. Потому что, во-первых, она и раньше не была для меня особенно ценным человеком. Во-вторых, она позволила себе мерзкие оскорбления в мой адрес и в адрес моих детей по поводу нашей позиции, отличной от ее мнения. И это показало мне ее личность с очень неблагоприятной стороны. И, наконец, в-третьих, подруга это не родственник. Сегодня она есть, а завтра она не подруга. И мне с человеком, который сам считает нормальным осквернить того, кто с ним не согласен, делить нечего. А вот оставить отношения, - значит, впустить в свою жизнь отраву. Разрешить, таким образом, говорить и думать про тебя всякие гадости. А оно мне зачем?

Собственная сестра имеет иную позицию. Но, она, скорее относится к разряду людей, которые вообще против всех. Это больше похоже на диагноз. Нет, я не рвала с ней отношения. Мы просто закрыли острые темы. Разве что иногда, когда становится скучно, - начинаем их обсуждать. Я хорошо чувствую грань и мне не сложно вовремя остановиться. То-же самое с мамой. Где-то есть совпадения мнений, а где-то разговор заканчивается на стадии однократного выражения своей точки зрения.

Один из сыновей имеет очень патриотичный настрой. И он, как я говорила ранее, готовится поступать в военный институт. Его очень поддерживает мой отец - подполковник в отставке, вояка побывавший в Афганистане, и прошедший, бессмысленную войну, - он все равно остается преданным армии.

Второй сын - чрезмерно лояльных взглядов. В его возрасте мальчишки уже гибнут на поле боя. А он все еще считает, что на свете нет определенного добра и зла, и вообще мы все это придумали: "У тебя эмоции, мама" - это единственный его довод. - Что можно сказать? - Темы просто закрываются. И мама думает, - жизнь внесет свои коррективы, хотелось бы только, чтобы не очень жестоко она это сделала.

Некоторые комментаторы беспощадно блокируются. Нет, не за иную точку зрения - я вообще за здоровые дискуссии. И более того, некоторые противники заставляют мысль двигаться, искать, исследовать, думать (но, вовсе не в том направлении, на которое вы надеетесь!) Я беспощадно удаляю за оскорбления, за мат, за агрессию, за грязь и мерзкие эмоции. Сколько долго могут продержаться отношения противников? - Для меня пока для самой это загадка. Думаю, что не долго. Рано или поздно наскучит или станет противно мусолить одно - и то же. И дискуссии сами сойдут на нет. Или у кого то в какой-то момент эмоции станут сильнее разума, и он позволит себе нелицеприятную гадость. Кстати, мне интересна эта игра. - Кто первый?

Я сама подписана на авторов с непатриотическими взглядами. - Ничего личного, - просто эти авторы мне интересны в других областях, не в политике. А иногда хочется пощекотать себе нервы. Если умеешь свои нервы "держать в руках", то щекотание допустимо.

Одним словом, сохранять отношения или нет - это дело собственного выбора, который, в здоровом варианте, должен опираться на множество факторов. В любом случае, сохранение отношений подразумевает умение совладать со своими эмоциями и желание иногда погружаться в другую тему, в которой есть обоюдные интересы и пересечения. Человек должен быть тебе интересен - и тогда ты сможешь и захочешь отодвинуть некоторые темы в сторону. Но, этот сценарий может существовать только при наличии этики общения: сохранения личного пространства каждого, и правильное, разумное расположение на запретной территории.