Участники сообщества «Барнаул 22» сообщили о том, что в селе Леньки Благовещенского района собственники забросили старинное здание. Речь идет о двухэтажном строении из красного кирпича на ул. Ленина, 8. По данным единого госреестра, оно возведено в 1915 году. Объект является памятником истории регионального значения.
По сведениям Алтайохранкультуры, здесь располагалось кредитное товарищество, где 9-10 сентября 1919 года проходил съезд делегатов селений Алтая, восставших против Колчака. На нем же избрали Западно-Сибирский областной исполком Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов во главе с коммунистом П. К. Голиковым.
«Позже в этом здании располагалась школа, которую закрыли в связи разрушением. Потом объект выкупила хлебная база №39 с тем, чтобы отремонтировать и сохранять как исторический памятник. Однако в настоящее время здание по-прежнему пустует и не реставрируется», - сообщает участница сообщества.
По ее сведениям, этот дом изначально принадлежал какому-то купцу и был построен на яичных желтках. Комментаторы под постом подтверждают, что в те годы при строительстве часто использовали раствор из такого природного материала, что обеспечивало прочность и долговечность.
Они также отмечают, что в двухэтажке очень толстые стены. «Был я в этом здании, стены там действительно отменные, сотни лет еще простоят, только вот, местные потихоньку растаскивают по кирпичику, все деревянные конструкции (пол, перекрытия) уже разобрали», - говорит один из очевидцев.
Что касается нового собственника, которым, по данным местных жителей, стала хлебная база №39, то его бездействие в плане реставрации здания-памятника тоже можно объяснить. В сентябре прошлого года это предприятие выкупил Чишминский маслоэкстракционный завод из Башкирии. Новые хозяева пока озвучивал планы только по развитию производственных активов, о старинном здании речи не шло.
Подписывайтесь на наш канал, а также читайте еще больше интересных новостей, смотрите динамику цен, каталоги актуальных предложений, ипотечных программ на Алтайском портале недвижимости.