Найти тему
Ликбез

Тойнби и теория "вызова"

По мнению Тойнби, отсутствие трудностей вредно для цивилизации. Все великие сооружения возведены в трудных условиях, как раз с помощью волевого преодоления естественных трудностей.

Наличие препятствия, которое нужно преодолеть, то есть "вызова", который нужно принять, обостряет творческие способности. Искусство политики рождается борьбой, живет трудностями и умирает от легкости. "Стимул цивилизации возрастает пропорционально враждебности среды". Великие цивилизации проходят свой путь в преодолении ее.

В этой теории есть доля истины. История демонстрирует множество блистательных образований, созданных в географически трудных условиях: цивилизации Ближнего Востока, Эллады, майя, ацтеков в Центральной Америке, инков в Пepy, государство Бенин в Африке и др. Даже в наши дни образование и существование государства Израиль в географически и политически враждебной среде тоже является иллюстрацией к этой теории "вызова". Но явно невозможно прямолинейное применение этой парадоксальной теории ко всем конкретным случаям.

Уменьшающееся влияние среды. Однако в наши дни подход Тойнби подкрепляется двумя факторами. Во-первых, смещение активности из традиционно крестьянской сферы в сторону промышленности и услуг ослабляет значение географии. Крестьянские общества «цивилизации растениеводства», вероятно, гораздо больше зависимы от среды, чем промышленные или пост-индустриальные общества.

Во-вторых, давление чисто физических факторов уменьшается с развитием науки и техники. Прогресс в области гигиены и медицины позволяет искоренить эпидемии. Кондиционеры, установки микроклимата значительно ослабляют такое "препятствие" как неблагоприятный климат и жара. Современные средства коммуникации сокращают или "отменяют" расстояния и т.д. Короче, влияние географического фактора уменьшается по мере развития техники; последствия природно-географических различий ослабевают.

Но упомянутое отрицательное влияние среды, хотя и ослабляется, веками играло роль тормоза. Им обусловлена вековая отсталость тех стран, что изначально страдали от неблагоприятных географических условий. И теперь этот разрыв очень трудно преодолеть, потому что с прогрессом технологии он будет возрастать. В самом деле, поскольку прогресс носит кумулятивный характер, те страны, что уже являются развитыми, прогрессируют гораздо более быстрыми темпами, чем субразвитые страны, и изначальная "пропасть" не только сохраняется, но и продолжает увеличиваться.

Данные, противоречащие географическому детерминизму. И тем не менее и современность, и прошлое свидетельствуют об ограниченности географического или климатического детерминизма. В наши дни пока еще остаются слаборазвитыми обширные районы за пределами тропической зоны: Южная Европа, Северная Африка, Северный Китай. А в прошлом блистательные цивилизации появились именно в тропической зоне: майя, ацтеки, инки, цивилизация Бенина в Африке. Все ближневосточные цивилизации, давшие жизнь западной цивилизации, появились в малопригодных для жизни условиях .В 800 году н.э. "варваром" считался император с Запада — Карл Великий, а "цивилизованным властителем" — Гарун аль-Рашид, калиф Багдада.

Очень многие факты противоречат тезису о географическом детерминизме, крайнюю упрощенность которого осуждают современные специалисты (Альбер де Мажон, Максимилиан Сорр, Андрэ Шолэ и Роже Дион).

Роже-Жерар Шварценберг. Политическая социология. 1992.