Найти тему
Увидеть Крым

Мои два крымских огорода.

Друзья, приветствую вас на канале!

Мы живём в Крыму почти год. Купили дом в пригороде Симферополя, живём в частном доме, который снимаем в аренду. До конца лета планируем переехать в свой дом.

Год назад мы приехали в Крым, поселились в частном доме. Территория дома была заросшая травой. Кто-то пытался здесь косить, получилось плохо. У хозяйки дома нет возможности самой ухаживать за домом, и она сложила это на плечи арендаторов, то есть нас. На тот момент других предложений аренды в поселке не было.

Зато среди травы отыскался небольшой огородик с овощными грядочками. Росли огурцы, укроп, петрушка, лук-батун, морковь, свекла. Всё пересохло и просило воды. Что-то удалось выходить.

В этом году я оказалась перед дилеммой - где садить огород? Ведь в конце лета мы переедем в свой дом, и, если я сейчас ничего не посажу там, то непременно буду жалеть об этом после переезда. Без общения с растюшками я не могу, зачахну. Огород и сад это моё место силы.

Так у меня появилось два огорода - южный и северный. Южный там, где мы живём сейчас, ближе к морю. Северный - ближе к Симферополю. В северном температура на 2-3 градуса отличается от Южного и это очень заметно по растениям.

Заморозки.

Перед тем как высадить перцы и томаты в северном огороде я внимательно изучила прогноз погоды и отправила своих питомцев в открытый грунт после 15 мая. Но прогноз обманул. Вместо похолодания по перцам и томатам прошёлся дедушка Мороз.

От пушистых, красивых перцев остались смешные палочки.

Но палочки начали активно очухиваться и наращивать зелёную массу. Меньше всего от заморозка пострадали кустики, выращенные из магазинных перцев и уже выстрелили первыми плодами.

-2

Вот, что значит сорт для промышленного выращивания. Некогда ему по морозу горевать, на прилавок торопится.

Томаты

А вот с томатами всё неоднозначно. У меня было много разных сортов, и они по разному отреагировали на похолодание. Одни не заметили, другие слегка подмерзли, а третьи......... помяним. Выпало примерно 15 процентов рассады томатов. В пору идти на рынок за рассадой. Но я поступила иначе - оборвала пасынки на живых кустиках и посадила их в стаканчики. Вот, что получилось.

-3
-4

Новые кустики очень быстро укоренились и пошли в рост. В Сибири я бы на такой эксперимент не пошла, там помидорный век короток, и урожая от запоздалой рассады можно не дождаться. Хотя, кто знает. Цветы на пасынках появляются значительно раньше, чем на материнском растении. Взрослые кусты томатов уже цветут и начали появляться первые томатики.

-5

Южный и северный огороды очень отличаются почвой. В южном - земля очень тяжёлая, песчаная, плохо пропускает воду, а на втором огороде - чернозём, воду пьёт жадно, поливаю его из шланга без рассеивателя.

Огурцы сорт Бидретта
Огурцы сорт Бидретта

Наша новая соседка бабушка Лида дала мне своих семян огурцов. Сорт неизвестный. Насыпала мне полную горсть. У неё почти все семена свои, и кукуруза, и арбузы, и огурцы.

Посмотрите, какие шикарные, крепкие кустики выросли из этих семян.

-7

Адаптированный сорт, потомственный крымчанин. Назову его Лидия, в честь хозяйки.

Побежала поливать.

Спасибо, что со мной!

👍