Учёные химического факультета Томского госуниверситета разработали новую технологию синтеза вещества тетраацетилгликолурила, которое часто используют в качестве основы для стиральных порошков и других моющих средств. В итоге в России можно полностью импортозаместить бытовую химию. Соответствующее предложение российским производителям уже направлено.
Некоторые иностранные компании отказались инвестировать в отечественное производство моющих средств. Те фирмы, которые производят бытовую химию, вынуждены повышать стоимость своих товаров на фоне трудностей в логистике. Вот химики ТГУ и взялись кардинально решить эту проблему.
— Учёными химфака ТГУ на базе предприятия-партнёра отработана технология синтеза тетраацетилгликолурила (ТАГУ). Изучены его химические свойства и определены области практического применения. ТАГУ необходим для производства моющих веществ, которые все мы привыкли использовать в обиходе, — порошки, таблетки для посудомоечных машин, гели для стирки и другая бытовая химия, — подтвердил успех научных исследований и. о. декана ХФ ТГУ Алексей Князев.
В синтетических моющих средствах ТАГУ обеспечивает высокую степень удаления загрязнений, отбеливания с разных видов тканей при низкотемпературной стирке (40—60 градусов). Отмечается, что изобретение томских химиков по некоторым показателям превосходит зарубежные аналоги. Так, отечественный активатор технологичнее: имеет высокую текучесть, что важно при его дозировании в производстве моющих средств.
Павел Разуваев