Когда мысленно представляешь себя на месте людей, о которых сегодня расскажем, становится не по себе, даже передёргивает от ужаса. А какого же было самим героям!
Трагедия произошла 13 октября 1972 года. Команда молодых уругвайских регбистов, вылетевшая из Карраско чартерным рейсом курсом на Сантьяго, была настроена шутливо. Спортсмены весело иронизировали по поводу совпадения тринадцатого числа, пятницы и начавшегося полёта. Молодые люди беззаботно острили.
Неожиданно погода стала стремительно ухудшаться, надвигался циклон и лётчики принялись отчаянно маневрировать, пытаясь преодолеть его. Однако, перед казалось бы уже ушедшим от циклона бортом неожиданно выросла большая скала. Секунда, и лайнер кончиком крыла зацепил вершину горы, а затем на огромной скорости рухнул на неё, скатившись с грохотом в ущелье по склону.
Арифметика той катастрофы оказалась ужасающей. Из 45 пассажиров 18 погибли в течение суток. Однако, если знать что ждало выживших, осталось бы непонятным, кому больше "повезло". Как бы цинично это не звучало.
Вокруг несчастных было лишь зловещее ледяное безмолвие Анд - ни воды, ни еды, ни возможности согреться, заснуть.
Но человек везде остаётся человеком, до последней секунды цепляющимся за жизнь. В составе спортивной группы находились два студента-медика, именно они стали готовить из обломков самолёта жёсткие накладки - подобие медицинских шин, чтобы хоть как-то зафиксировать поломанные руки и ноги товарищей. На перевязки шли все возможные подручные средства.
Спать на ледяном ветру было совершенно невозможно. Чтобы хоть как-то в коротких минутах забытья восстанавливать силы, приходилось по очереди группироваться и согревать друг друга собственными телами.
А что было дальше, об этом даже рассказывать сложно. Недаром отдельные моральные аспекты истории по сей день дебатируются и пересматриваются мировым сообществом.
Дело в том, что когда закончились и без того скудные запасы соков и печенья с разбившегося лайнера, остро встал вопрос голода. Полного голода, безоговорочного, вопроса жизни или смерти.
И тогда кто-то с тяжёлым сердцем, но предложил в качестве единственного средства к спасению попробовать питаться мясом погибших людей. И хотя отдельных товарищей уже от одного этого предложения стало активно тошнить, через пару мучительных дней было решено, что иного выбора у них нет.
Опустим жуткие подробности того, как "технически" всё это происходило в деталях. Скажем лишь, что именно тела мёртвых спасли живых. Точнее не столько спасли, сколько дали продержаться до настоящего спасения.
Имена героев -спасителей: Нандо-Паррадо и Роберто Канесса. Они находились в составе друзей по несчастью и преодолевали беду вместе со всеми. Эти молодые на ту пору спортсмены-регбисты, оторвавшись от общей группы бедолаг, мужественно двинулись вперёд по безмолвию гор и ущелий искать возможные поселения людей, чтобы позвать на помощь и вызволить остальных из ледяного плена.
Как дались смертельно измождённым Нандо и Роберто те 65 жесточайших километра, известно лишь одному богу. Поневоле вспоминается рассказ Джека Лондона с его знаменитым: "сама жизнь в нём не хотела гибнуть и гнала его вперёд". Наша предыдущая статья на этом канале называлась "Человек не знает своих пределов". Вот уж воистину так!
Молодые уругвайцы Нандо и Роберто полуживые добрели, доползли, дотянулись до первого поселения и привели-таки команду спасателей к оставшейся группе людей, уже вконец измученных, отчаявшихся и потерявших надежду. Всем были сохранены жизни!
Мы рассказали об этой истории, потому что в ряду прочих, казалось бы. похожих удивительных спасений она стоит абсолютнейшим особняком. Почему? Потому что по всем теориям невероятно было выжить в тех условиях, в которые попал уругвайский самолёт после катастрофы. Столь невероятно, что на второй план отходят даже герои Джека Лондона...
Дорогие читатели!
По новому правилу Дзен, число показов статей зависит от числа подписчиков и ваших комментариев! Но (замкнутый круг) как набрать подписчиков новому каналу, если нет показов?
Есть выход! Пожалуйста - один лишь ваш щелчок на «подписаться» – и у нас появится возможность продолжать писать для вас!
Спасибо заранее !