ДЦП - одно из самых известных на сегодняшний день заболеваний, связанное прежде всего с нарушением развития моторики и поддержания позы ребёнка и двигательными дефектам. Происходит это в результате повреждения или же аномалией мозга у новорождённого субъекта (а порой может быть и то, и другое).
К сожалению, никто из малышей не застрахован от появления данного недуга, который способен негативно сказаться на его будущем. В свою же очередь родители должны приложить достаточно усилий, чтобы показать своему дитё, что даже с заболеванием полноценно жить возможно и интересно. Однако, на их пути могут встать различного рода небылицы, которые поведала тётя Мотя, узнавшая от дяди Толика, а тот от прапрабабушки Маруси и так далее.
Под этим словом я имею ввиду мифы, сформировавшиеся в современном обществе касательно данного заболевания и в сегодняшней статье я постараюсь разобрать как минимум пять из них известных, дабы более они вас не тревожили и вы знали, как стоит ответить своему собеседнику, обладающим другой точки зрения (или же это поможет поднять ваш боевой дух в борьбе с этой болезнью, если не дай Бог она тем или иным образом коснулась вашего чада).
Миф №1 - Дети с ДЦП не умеют общаться
Начнём, пожалуй, с данного мифа, потому что это одна из первых мыслей, которая может возникнуть у родителей ребёнка с данным заболеванием, ибо коммуникация - основа нашей жизни. Как мы знаем, человек существо биосоциальное и ему следует удовлетворять не только свои биологические, но и социальные желания: от чего-то банального в виде "схожу-ка я сегодня на стрижку" до "мне стоит навестить своего лучшего друга из Японии, мы с ним очень давно не виделись". Всё это пусть и лирическое отступление, но факт, что умение поддерживать связь между тем, что или кто тебя окружает очень важен, не должен оставаться без внимания.
На основе этого сформировался миф касательно детей с ДЦП, что они не могут говорить или же как-то доносить информацию до кого-либо. К счастью лишь В НЕКОТОРЫХ СЛУЧАЯХ болезнь сопровождается нарушением речевого и слухового аппаратов. У многих детей с таким заболеванием нет каких-либо проблем. Так же считается, что 3/4 людей с данным диагнозом способны неплохо разговаривать, а если даже какие-либо затруднения и имеются, то могут бы полностью или частично преодолены с помощью логопеда.
Если же имеются случаи серьёзных нарушений речи, то специалисты по альтернативной и дополнительной коммуникации (он же АДК) способны подобрать или же научить ребёнка различным стратегиям общения с помощью жестов, карточек, компьютерных программ и т.д.
Миф №2 - Ребёнка с ДЦП не берут в садик и школу
Ключевой фактор человеческого развития - грызение гранита науки, или же получение знаний, говоря простым языком. Ребёнок растёт, сначала идёт в садик, потом первый раз в первый класс, экзамены и т.п. А что касается детей с ДЦП? Они огораживаются от общества и не узнают что-то новое и интересное? Конечно же наоборот!
Современные образовательные стандарты предусматривают создание особым детям максимально комфортных и оптимальных условий для получения образования, да и к тому же в том объеме, в котором ребёнок способен его воспринять. Кроме того, наличие достаточного физического ресурса для посещения образовательного учреждения так же позволит ему впитывать знания без каких-либо трудностей и преград. К тому же, детские сады и школы - первые места, где ребёнок способен завести друзей, что очень важно для его эмоционального состояния и формирования круга общения: без друзей жить скучно, знаете ли. Ну и самое главное - деградация, если ничего не предпринимать. К сожалению, это относится ко всем, не только к детям с ДЦП: если наш с вами мозг не нагружать, не стараться как-то развить собственный кругозор и сидеть на одном месте, то в скором времени мы окажемся на уровне овощебазы. Поэтому старайтесь приложить достаточно усилий, чтобы ребёнок познавал мир вокруг себя, учился и стремился к чему-либо, даже несмотря на наличие такого заболевания.
Миф №3 - Дети с ДЦП не способны научиться ходить
К сожалению, ДЦП, как и любая болезнь, обладает как лёгкими, так и тяжелыми формами заболевания. Как раз-таки последние касаются даже того факта, что дети не способны не только ходить, но и просто удерживать вертикальное положение.
Однако большинстве случаев выходит совсем иначе: передвигаться они всё же способны. В помощь зачастую всегда идут различного рода вспомогательные приспособления такие как ходунки или же палочки. Кроме того, стоит отметить, что тренировки маленьких ножек могут позволить детям спокойно передвигаться, пускай даже с небольшой помощью в виде упомянутых ранее предметов.
Миф №4 - врачи виноваты в появлении ДЦП у ребёнка
Одна из самых распространённых позиций среди населения в появлении тех или иных заболеваний, в том числе и ДЦП: бездарные доктора с липовым высшим образованием. Так ли это на самом деле? Не-а, нисколько.
Вопрос о причинах возникновения болезни до сих пор остаётся открытым, однако это очень редко связано с неадекватным ведением родов со стороны докторов или чем-либо ещё. Ниже я перечислил ряд факторов, которые могут быть действительными причинами появления ДЦП у ребёнка. А именно:
- Травматизм при родах
- Хроническая и острая интоксикация (вредные привычки матери, интоксикация билирубином при гемолитической болезни)
- Острое и хроническое кислородное голодание
- Многоплодная беременность
- Недоношенность
Так что в следующий раз подумайте, прежде чем обвинять врачей, чья работа итак тяжела и ответственна на деле, чем кажется.
P.S. На сегодняшний день некомпетентных врачей достаточно быстро отстраняют от работы, особенно медсестёр, любящих поболтать с подружками за чашечкой кофе, а не следить за пациентами. Это проводится через тестирования, проверки и т.д., насколько мне известно.
Миф №5 - ДЦП протекает у всех одинаково
Стукнуть бы по голове учебником биологии того, с кого пошла эта небылица, да только долго искать придётся. Каждый человек, будь-то здоровый или наоборот - это абсолютно разный человек. Это касается не только его биологических способностей, но и умственных: у кого-то одно полушарие мозга больше направлено в творческую сторону, а у другого - в "техническую", как я её называю.
Тоже самое касается и ДЦП. Болезнь зависит от различного рода форм, а те, в свою очередь, от особенностей самого ребёнка. На сегодняшний день международная классификация подчеркнула три основные формы ДЦП. А именно:
- Спастическая - на первый план выходят симптомы повышенного тонуса мышц.
- Дискинетическая - на ровне с нарушением мышечного тонуса, у детей с данным заболеванием наблюдаются непроизвольные движения. Особенно это заметно вовремя проявлений эмоциональных всплесков ребёнка.
- Атактическая - нарушение равновесия и координации ребёнка.
Помимо трёх основных, у каждой из перечисленных выше форм могут быть и сопутствующие симптомы. В каждом различном случае они будут иметь многообразные степени выраженности и вариативности, поэтому стоит быть всегда на чеку и держать "ушки на макушке".
Эпилог
На сегодня, думаю, всё. Не забывайте подписываться на канал, да бы не пропускать другие интересные статьи!
А с вам был JS-604! Всем добра, мира, позитива, кружку чая и печенюк побольше! <3