Найти в Дзене
Двойное счастье

Из детских воспоминаний. Двойняшки нашего двора

Иногда, чтобы понять своих детей, нужно снова вернуться в детство...

Родителям дали отдельную квартиру, когда моему старшему брату было 7 лет, а мне стукнуло 2 года. Именно тогда мы заехали в двушку в большом девятиэтажном доме-новостройке.

Тот самый дом, где прошло мое беззаботное детство)
Тот самый дом, где прошло мое беззаботное детство)

Нашими соседями по дому были такие же молодые семьи, и конечно же, было очень много детей. От мала до велика. Дом был очень дружный, все друг друга знали, а дети гуляли большой толпой во дворе. Дружили мы, в основном, со сверстниками, но иногда собиралась разновозрастная стайка детей от 5 до 15 лет. Нам было интересно с более взрослыми девочками, а они, чтобы поразить нас, рассказывали нам то, что по возрасту знать нам было не положено и совсем не обязательно. Однако, психологических травм ни у кого не наблюдалось, такое дворовое просвещение во всей красе.

В нашей ватаге были дети с соседних домов, и даже не местные, которые приезжали вместе с родителями погостить у своих родственников.

В лето перед школой к нам присоединились две московские девочки. Родители привезли к бабушке на все лето. Мы звали их двойняшками, потому что очень часто они одевались абсолютно одинаково, и были похожи между собой. На самом деле сестры были погодками, разница между ними была всего 10 месяцев. Старшая, Оля, была очень общительной и обаятельной девочкой. Мы с удовольствием приняли ее с сестрой в нашу компанию. Девочки были симпатичные, светловолосые, с большими голубыми глазами. Младшая, Лена, была пониже ростом и похудее, и не такой энергичной, как старшая. Зато Оля стала заводилой на все лето. С ней никогда не было скучно, она всегда придумывала что-то интересное. Иногда мы не понимали правила игры, которую она придумывала. То ли она сбивчиво обьясняла, то ли правила придумывались на ходу, то ли мы плохо понимали ее из-за характерного говора. Сестры сильно Акали и употребляли словечки, которых в нашем регионе никто не знал. Несмотря на это, время мы проводили очень весело, и лето было насыщенным и незабываемым. Но все когда-нибудь заканчивается, и в конце августа девчонок забрали родители. А я до сих пор помню их одинаковые красные сарафаны в белый горошек и казаки-разбойники по-московски. 

Настоящие двойняшки в нашем дворе тоже были. В соседнем доме жили сестры-близнецы Ира и Света. Не помню, чтобы они одевались одинаково, скорее, в похожем стиле. Зато похожи внешне были невероятно, как две капли воды. Темноволосые, кареглазые и очень смуглые. Ирка была лидером в этой паре, и когда девчонки гуляли вдвоем, руководила всем общением именно она. Она и придумала игру "угадай, кто". Когда девочки были вместе, мы не могли их различить, при этом они еще и путали нас, копируя друг друга. 

Надо сказать, что насколько похожи были сестры внешне, настолько не похожи они были по характеру. Ира стремилась всегда задеть, обидеть, была этакой злючкой, а Света, наоборот, была добродушной и скромной, очень любила животных и никогда никого не обижала. Не удивительно, что мы всегда старались понять, которая из сестер Ирка, ведь с ней нужно было держать ухо востро. 

Единственное, что нас спасало - то, что у сестер было одно железобетонное отличие. Ира картавила, а Света - нет. И вся игра в угадайку сводилась к тому, чтобы заставить сказать кого-то из них слово с буквой "р". 

Кстати, сестры были чемпионками в игре "черно-белое не носить, да/нет не говорить". Наверное, потому что всегда были в режиме "р" не называть". 

Близняшки не всегда гуляли вместе. Когда Ира гуляла одна, она была менее уверенной в себе и меньше нам досаждала. Но памятуя все ее заслуги в прошлом, в компанию ее никто не принимал, и собственных подруг у нее не было. 

Когда выходила гулять Света без сестры, она становилась более раскрепощенной и общительной. В компанию ее всегда брали, а с возрастом у нее даже появилась пара собственных подруг. Но когда сестры находились вместе, Света общалась в приоритете с сестрой, а потом уже с остальными, и частенько оглядывалась на нее, высказывая свое мнение. 

Общаясь с близняшками, мы получили урок, насколько не важна бывает внешность, ведь каждый раз мы пытались заглянуть им в душу, разгадать за внешней похожестью личные качества. 

Были еще одни близняшки, и тоже девочки. Они родились, когда я училась в первом или во втором классе. Их мама была очень простой прямолинейной женщиной, иногда немного грубоватой. 

Когда ее спрашивали, как она справляется, она всегда говорила, что если бы знала, что их в животе двое, она бы точно пошла на а.б.о.р.т. Дворовое просвещение давало свои плоды, мы прекрасно знали, о чем идет речь. Помню, что меня пугало не это слово, и не то, что этих девочек могло не быть, а то, что эти девочки так выматывали свою мать, что она только об этом и говорила. Мы даже немного сторонились двойной оранжевой коляски-прогулки, как будто в ней сидели не девочки, а чертенята, изматывающие свою мать. 

Тогда я усвоила, что двойняшки - это невероятно тяжело и сущее наказание для женщины. 

Жизнь - непредсказуемая штука, теперь я на собственном опыте знаю, каково это, растить двойняшек. И нет, это не наказание, это чудо, и огромное счастье. Двойное)).