С момента открытия этого поразительного существа в 1970-х годах ученые были озадачены тем, как Кетцалькоатлю удалось оторваться от земли, но теперь они, наконец, разгадали тайну.
Кетцалькоатль десятилетиями сбивал с толку экспертов . Часть древней группы птерозавров летающих рептилий, ее окаменелые останки были впервые обнаружены в 1970-х годах и показали ошеломляющий размах крыльев 40 футов. Хотя это был, очевидно, самый большой летающий динозавр из когда-либо живших, до сих пор оставалось загадкой, как именно ему удавалось летать.
Однако с его костями толщиной с бумагу только несколько десятков окаменелостей выдержали испытание временем. Когда каждый из них благополучно хранился в Техасском университете в Остине, исследователи успешно возобновили свои усилия, чтобы выяснить, как он летал.
Старые теории указывали на то, что колоссальное существо раскачивалось вперед, как летучая мышь, чтобы взлететь, или набирало скорость, бегая, как альбатрос. Однако новое исследование, опубликованное в Journal of Vertebrate Paleontology , показало, что вместо этого он подпрыгнул на восемь футов в воздух, чтобы взмахнуть крыльями, проливая новый свет на древнюю загадку.
Открытие Кетцалькоатля, самого большого летающего динозавра всех времен
Формально известное как Quetzalcoatlus northropi , это крылатое существо является членом семейства Azhdarchidae беззубых птерозавров с удлиненными шеями. И хотя он обитал на континенте в позднемеловой период около 70 миллионов лет назад, его окаменелости были впервые обнаружены только в 1971 году.
Дуглас Лоусон был аспирантом-геологом Техасского университета в Остине, когда обнаружил первую кость в национальном парке Биг-Бенд в округе Брюстер, штат Техас. Он назвал род в честь пернатого бога-змея Кетцалькоатля из ацтекского мифа, а вид nortropi в честь пионера авиации Джона Нортропа.
По данным Музея естественной истории Карнеги, размах крыльев Quetzalcoatlus northropi составлял 40 футов, примерно как у среднего городского автобуса. Как и у других птерозавров, его кости оказались полыми, чтобы можно было летать.
Но исследователи также подсчитали, что кетцалькоатль был 12 футов в высоту и весил до 500 фунтов, что делало его самым большим летающим динозавром, когда-либо жившим, если он действительно мог летать. Некоторые ученые даже не верили, что он сможет летать с такой массой.
Все существующие окаменелости кетцалькоатля были обнаружены в национальном парке Биг-Бенд. Несмотря на разочаровывающую нехватку, все эти остатки были надежно сохранены в альма-матер Лоусона. Но раскопки идут медленно.
«У вас есть такие кости, похожие на картофельные чипсы, которые сохранились в очень твердой породе, и вам нужно извлечь кости из скалы, не разрушая их», — объяснил Мэтью Браун, палеонтолог позвоночных из Техасского университета в Остине.
А в этом году новое поколение исследователей рассмотрело окаменелости в монографии из пяти статей, цель которой — окончательно показать, что Кетцалькоатль летал — и как именно ему это удалось.
Хотя Кецалькоатль не был динозавром как таковым, существование Кетцалькоатля рядом с ними годами очаровывало Кевина Падиана. Соавтор одной из пяти статей и палеонтолог Калифорнийского университета в Беркли, он считает, что это исследование проливает новый свет на птерозавров — первых животных после насекомых, которые научились летать.
«Эта древняя летающая рептилия вошла в легенды, хотя большая часть общедоступных представлений об этом животном носит художественный, а не научный характер», — сказал он.сказал. «Насколько нам известно, это первый реальный взгляд на самого большого животного, которое когда-либо летало. Результаты являются революционными для изучения птерозавров».
Как Кетцалькоатлю удалось оторваться от земли, несмотря на его огромные размеры
Недавно выпущенная монография охватывает широкий круг тем. К ним относятся первоначальное открытие и известное распространение животных, их доисторическая среда обитания, физические характеристики и таксономия, а также обновленное эволюционное генеалогическое древо и анализ их морфологии.
«У птерозавров огромные грудные кости, к которым прикрепляются летающие мышцы, поэтому нет никаких сомнений в том, что они были потрясающими летунами», — сказал Падиан.
Несмотря на диапазон размеров от большого до маленького, исследователи отнесли все ранее обнаруженные окаменелости Quetzalcoatlus norropi к этому же виду. Только теперь они поняли, что кости меньшего размера принадлежали не молодым особям, а двум ранее неизвестным видам птерозавров.
«Сказать, что эта работа долгожданная, значит ничего не сказать», — сказал эксперт по птерозаврам Даррен Нейш.
Один из них, идентифицированный как Quetzalcoatlus lawoni , был назван в честь Дугласа Лоусона и был лишь вторым найденным кетцалькоатлем . У этого существа был размах крыльев от 18 до 20 футов. Другой вид птерозавров был назван Wellnhopterus brevirostri и не связан с Quetzalcoatlus .
Чтобы определить, как Quetzalcoatlus nortropi стал самым большим летающим динозавром, исследователи частично реконструировали кости его более мелкого вида , чтобы узнать больше. Ученые обнаружили, что летающая рептилия не раскачивалась взад-вперед, как летучая мышь. Он также не набирал скорость, бегая как альбатрос, как предполагалось ранее.
Вместо этого Кетцалькоатль подпрыгнул на восемь футов вверх и начал махать своими гигантскими крыльями, прежде чем взлететь.
«Мы применили много аэрокосмических знаний, чтобы понять, как работает что-то вроде аэродинамического профиля и какая скорость вам нужна для создания подъемной силы», — сказал Браун.
Работа также показала, что более крупные кетцалькоатли жили как цапли, охотясь в одиночку в реках и ручьях. В то время вечнозеленый лес Биг-Бенд давал им множество крабов, моллюсков и червей, которых они могли есть своими длинными и беззубыми клювами. Quetzalcoatlus lawoni были более социальными — их кости нашли вместе в одном месте.
«Хорошая новость заключается в том, что это очень важно… [как никогда] прежде так много подробной информации об аждархидах было собрано в одном месте, а это означает, что работа будет служить стандартом для изучения этой группы в течение многих лет — вероятно, десятилетия — впереди», — сказал Нейш.
статья переведена специально для вас уважаемый читатели с зарубежного сайта.
источник: интернет ati
Подписывайтесь на канал и оставьте свой комментарий уважаемый читатели. не забудьте поставить лайк за мои старания.
#самоеинтересноевмире #самоевмире