Найти в Дзене
Визит в Карабах

Будет ли введен обязательный китайский в российских школах? Благовещенск уже пал

Удивительно, но даже в СССР школьникам предоставлялся выбор для изучения языка.

Другое дело, что на практике, выбор ограничивался наличием учителей по предмету.

Тем не менее, государство понимало, что преподавание языков это не только образовательный процесс, но и элемент политики. Обязательное изучение одного из иностранных языков — признак колонии.

Так распространялись все международные языки, в число которых, кстати, китайский не входит.

-2

Справедливости ради надо сказать, что китайский является одним из языков ООН.

Кто-то может сказать, ну что здесь такого. Ну сказал губернатор Амурской области, что в школах ее столицы, с 1 сентября, вводится изучение китайского языка. Мало ли что говорят уездные чиновники.

С 1 сентября во всех школах Благовещенска начнут преподавать китайский язык.
Об этом заявил губернатор Амурской области Василий Орлов на встрече с генконсулом КНР в Хабаровске Цуем Гоцзе.
(с) https://govoritmoskva.ru/news/320602/
-3

Но дело вовсе не в этом.

Как я уже много раз писал, для понимания процесса важны не частные случаи, а развивающаяся во времени тенденция. А она такова:

Еще 4 февраля в Сеть была вброшена информация опубликованная на многих российский ресурсах.

-4

И далее:

Уже в новому учебном году английский язык будет постепенно заменяться китайским, а к 2030 году будет изучаться факультативно или в специализированных учебных заведениях. Также в ближайшие пять лет начнётся массовая подготовка преподавателей китайского языка. Для этого государство увеличит количество мест для желающих стать преподавателем китайского. Эта специализация откроется во всех вузах педагогического профиля.

Она оказалась фейковой, но это выяснилось через несколько дней, когда уже была понятна реакция россиян.

В начале мая в Сети стали массово появляться сообщения, что четвероклашкам настойчиво предлагают записываться на изучение китайского языка с пятого класса.

Вот например расследование этого вопроса " МК":

-5

Цитата из статьи:

Первыми тревогу забили родители будущих пятиклассников. Детям и так предстоит непростой переход из «началки» к разным учителям и нескольким новым учебникам. А тут еще целая «китайская грамота» свалилась на голову.
(с) https://www.mk.ru/social/2022/05/18/v-rossiyskikh-shkolakh-ozabotilis-izucheniem-kitayskogo-yazyka-roditeli-byut-trevogu.html?

26 мая, глава Госсовета Крыма Владимир Константинов предложил отказаться от английского языка в школах. А уже на следующий день, Первый заместитель председателя комитета Государственной думы по науке и высшему образованию Олег Смолин, высказал мнение, что надо включать китайский в школьный курс.

И вот теперь, мы узнаем, что в Благовещенске китайский язык становится одним из школьных предметов.

Если замена английского на китайский все-таки произойдет, то это на мой взгляд крайне опасно:

  • во-первых, язык очень сложный и это отразится на детях;
  • во-вторых, на китайском можно общаться только в Китае и его окрестностях, что значительно ограничит доступ к информации со всего мира (которая в основном на английском языке);
  • в третьих, китайский язык это язык китайской пропаганды.
    Не тех разношерстных высказываний на английском, которые нынче называют "западной пропагандой", а мощного инструмента власти Китая, держащего в узде полтора миллиарда человек.

Последний пункт самый опасный.

Думает ли об этом губернатор Амурской области, когда говорит о введении китайского языка в школах? Кем вырастут школьники говорящие на китайском?

До Китая из 220-тысячного Благовещенска полтора километра, а до Москвы почти 6000...