Найти тему
Самое в мире

Археологи в Перу обнаружили могилу 16-го века, содержащую почти 200 человеческих шипов, нанизанных на палки

Исследователи полагают, что коренные жители долины Чинча в Перу разработали практику складывать шипы на столбы, чтобы собрать тела мертвых, уничтоженных испанскими колонистами.

Коллекция шипов, найденных на столбах в Перу. https://cutt.ly/KJ5S27s
Коллекция шипов, найденных на столбах в Перу. https://cutt.ly/KJ5S27s

Вперуанской долине Чинча местные фермеры долгое время считали шипы, нанизанные на столбы, «древними предметами». Но только недавно археологи приступили к углубленному изучению феномена «позвонков на столбах». Теперь они обнаружили около 200 примеров — и они думают, что знают, как развивалась эта практика.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Antiquity в феврале 2022 года, древние группы коренных народов, вероятно, использовали столбы для повторной сборки тел после того, как испанцы уничтожили их.

«Эти «позвонки на столбах», вероятно, были сделаны для реконструкции мертвых в ответ на разграбление могил», — пояснил археолог Джейкоб Бонгерс из Университета Восточной Англии, ведущий автор исследования.

«Наши результаты показывают, что позвонки на столбах представляют собой прямой, ритуальный и местный ответ на европейский колониализм».

Бонгерс и его команда изучили 192 шипа, найденных в долине Чинча, где когда-то располагалось могущественное королевство Чинча. Большинство шипов были найдены в древних могилах, называемых chullpas , в которых иногда находились сотни человек . Во всех обнаруженных ими постах, кроме одного, был корешок одного человека.

Примечательно, что радиоуглеродное датирование показывает несоответствие между временем захоронения костей и временем их соединения. Кости датируются началом 16 века примерно до 1530 года, но почти 40 лет спустя они были собраны на палки .

Этот диапазон дат соответствует прибытию испанцев в Перу, которые разграбили и разрушили могилы коренных народов.

К одному из шипов с резьбой даже был прикреплен череп. https://cutt.ly/TJ5DroQ
К одному из шипов с резьбой даже был прикреплен череп. https://cutt.ly/TJ5DroQ

«В колониальный период в долине Чинча было широко распространено разграбление могил коренных народов, — объясняет Бонгерс.

«Грабежи в первую очередь предназначались для изъятия могильного инвентаря из золота и серебра и шли рука об руку с европейскими усилиями по искоренению местных религиозных обычаев и погребальных обычаев».

Другими словами, европейцы преследовали две цели при разграблении гробниц Чинча. Они хотели собрать зарытые сокровища, но они также хотели разрушить могилы коренных народов и вместо этого заставить людей придерживаться христианских традиций.

Но местные жители сопротивлялись. Для них важна целостность тела после смерти. И Бонгерс и его команда считают, что это побудило их снова посетить разрушенные могилы и начать продевать шипы в столбы, чтобы собрать тела своих предков.

«Если вы посмотрите на все данные, которые мы собрали, все они подтверждают модель, что они были сделаны после того, как эти гробницы были разграблены», — объяснил Бонгерс.

«Они пытаются реконструировать своих мертвых; они собирают осколки своих мертвецов и пытаются собрать их вместе».

Он отметил, что эта практика, как представляется, получила широкое признание.

«Тот факт, что их 192 и что они широко распространены… это означает, что на одном уровне несколько групп людей координировали свои действия и реагировали общим образом, что эта интересная практика считалась подходящим способом обращения с потревоженными телами мертвых. ," он объяснил.

Чульпас, древние перуанские могилы в долине Чинча, где были обнаружены многие шипы. https://cutt.ly/dJ5DpU8
Чульпас, древние перуанские могилы в долине Чинча, где были обнаружены многие шипы. https://cutt.ly/dJ5DpU8

С 1000 по 1400 год королевство Чинча управляло долиной Чинча. Бонгерс описал его как «богатое централизованное общество, которое доминировало в долине Чинча в поздний промежуточный период, то есть в период, предшествующий империи инков».

В 15 веке королевство Чинча было включено в состав Империи инков, хотя и сохраняло определенный уровень автономии. Но приход европейцев опустошил там коренное население . Между 1533 и 1583 годами число глав семей резко сократилось с 30 000 до 979 человек, поскольку люди боролись с голодом и эпидемиями.

Бонгерс объяснил, что шипы с резьбой отражают «турбулентность», от которой страдали люди в долине Чинча в ту эпоху.

«Ритуал играет важную роль в социальной и религиозной жизни, но может вызывать споры, особенно в периоды завоеваний, когда устанавливаются новые властные отношения», — отметил он. «Эти находки подтверждают, что могилы являются одной из областей, где разыгрывается этот конфликт».

А изучение могил может многое рассказать о том, как люди жили, поклонялись, страдали и умирали.

«Вероятно, погребальные обычаи — это то, что делает нас людьми — это одна из ключевых отличительных черт нашего вида», — сказал Бонгерс.

«Документируя погребальные практики, мы изучаем различные способы того, как люди демонстрировали свою человечность».

статья переведена специально для вас уважаемый читатели с зарубежного сайта.

источник: интернет ati

Подписывайтесь на канал и оставьте свой комментарий уважаемый читатели. не забудьте поставить лайк за мои старания.

#самоеинтересноевмире #самоевмире