Иван Грозный
О чрезвычайной жестокости Ивана IV известно далеко за пределами России. Действительно, в период его царствования были широко распространены публичные казни, на которых провинившихся лишали жизни самым варварским способом. Говорят, в то время лобное место на Красной площади, где обычно проводились экзекуции, не успевало просыхать от крови.
Однако у царя были и другие, более "человечные" увлечения. Например, он любил наблюдать за звездами, а еще больше - играть в шахматы. Кстати, в свите Ивана Грозного не нашлось достойного оппонента, поэтому он лично обучил азам игры Малюту Скуратова. Правда, Григорий Лукьянович Скуратов-Бельский (настоящее имя главного опричника и палача той эпохи) так и не смог стать достойным игроком. В последние два года жизни Ивана основными партнерами по шахматам были его приближенные придворные Борис Годунов и князь Иван Глинский. Легенда гласит, что грозный царь умер, сидя за своей шахматной доской.
Петр Первый
Петр Алексеевич интересовался многими делами. За свою жизнь он успел изучить искусство кораблестроения, навигации, изготовления часов, брал уроки рисования и гравировки, познакомился со всеми тонкостями бумажного производства, освоил плотницкое дело, каменную кладку и садоводство. Он также посещал уроки анатомии и с неподдельным интересом вникал во все особенности человеческого тела и даже практиковался в хирургии. Также царю нравилось вырывать больные зубы у своей челяди. Но иногда он сильно увлекался, и тогда отсутствие испорченных зубов у пациентов его не останавливало - выдирал и здоровые.
Изучая кораблестроение в Голландии, Петр научился кататься на коньках. В то время коньки нужно было крепить к обычной обуви с помощью ремешков и веревок. Недолго думая, смекалистый монарх изобрел специальную обувь, к подошве которой уже были привинчены лезвия.
Также известно, что молодой царь не смог освоить, как минимум, одно ремесло, причем не самое сложное. Однажды, пытаясь в очередной раз разобраться в технике плетения лаптей, он в отчаянии воскликнул: "Нет ремесла мудренее лапотного!".
Брежнев
У Леонида Ильича также были свои слабости. Он любил поиграть в хоккей, а еще больше - погонять за рулем автомобиля. Однако главной его страстью была охота. Генеральный секретарь даже в конце жизни не изменял своей привычке и проводил все выходные в охотничьих угодьях в Завидово.
Правда, охотой это можно назвать с большой натяжкой. Егеря регулярно подкармливали диких кабанов картофелем, и те безо всякого страха выходили к людям. Стоящие в тридцати метрах охотники должны были сильно постараться, чтобы не попасть в доверчивых зверей. Однако даже в этой ситуации Леонида Ильича всегда "страховал" специально обученный человек, который на всякий случай стрелял одновременно со своим шефом.
Андропов
В начале 80-х годов прошлого столетия смерть буквально выкашивала ряды высших партийных функционеров Советского Союза. Один за другим уходили такие видные деятели эпохи как Косыгин, Суслов, Брежнев, Пельше, Устинов и Черненко. Каждый раз в стране объявлялся траур, повсеместно отменялись концерты и киносеансы, а профессиональные ораторы на митингах трудовых коллективов по всей стране "толкали пламенную речь" в честь очередного усопшего лидера. После пышной церемонии прощания в Колонном зале Дома Союзов останки грузили на артиллерийские лафеты и увозили для захоронения у Кремлевской стены.
Юрий Андропов также являлся участником этой "гонки на лафетах" (другое название данного явления - "пятилетка пышных похорон"). Несмотря на то, что он жестко преследовал коррупционеров и диссидентов, старшее поколение до сих пор поминает его добрым словом за снижение цен на водку. А вот о том, что Генеральный секретарь сочинял стихи, мало кто знает. Причем писал Юрий Владимирович на разные темы: там была лирика, юмор, подражание Пушкину и даже ненормативная лексика.
«Увы! Всевышнего десницей
Начертан мне печальный старт
Пути, который здесь, в больнице,
Зовется коротко - инфаркт.
Пути, где каждый шаг неведом,
Где испытания сердцам
Ведут «чрез тернии к победам»,
...А в одночасье к праотцам.
Ю.В.Андропов.
Читайте также: Гибель Речи Посполитой: "украинский" вопрос
Читайте также: Монголы. Падение Волжской Булгарии
Читайте также: Война 1812 года. Глава XIII. Бородинское сражение, часть первая