Найти в Дзене
Русский мир.ru

Под покровом Покровского

Село Покровское – большое, спокойное, неспешное, какое-то добротное. Улицы широкие, крепкие дома. Будто и нет нигде огромных суетящихся городов, нет унылого захолустья, брошенных деревень… Толстые гуси вперевалочку…

Текст: Наталья Разувакина, фото предоставлено автором

Совершенно особый дух. И особый – уникальный – музей здесь, в Покровском. До которого еще добраться: село растянуто как щедрый русский плат и дышит чем-то очень русским, вневременным…

И до самого села тоже добраться не так-то просто: два часа автобусом от Тюмени, а потом вас высадят в чистом поле – и ищите, как дальше-то, где поворот к Покровскому… Люди находят. Сюда, в Сибирь, к Распутину едут со всего мира. Если перечислять всех именитых гостей музея – политиков, деятелей культуры и искусства и прочих медийных личностей, а также историков и писателей, – список получится на полстраницы. А уж группы туристические, семьи и просто интересующиеся граждане идут постоянно…

-2

Распутин – фигура мистическая. Я не ставлю целью своего рассказа докопаться до истины – кем же был Григорий Ефимович на самом деле? Слишком много уже написано об этом разными людьми, а воз и ныне там. Развратник-пройдоха-шарлатан? Святой? Пророк?.. Марина Смирнова, хозяйка первого в стране частного музея, уверена, что именно пророк. А я просто почувствовала здесь невероятную мощь ее героя и хочу рассказать о самом музее.

Из музея, кстати, меня сначала выгнали, грубо и громко. Виной послужил включенный во время экскурсии диктофон. Но изгнание было столь экспрессивно, что мне оставалось стоять у крылечка и глотать слезы, понимая, что это сам Григорий Ефимович со мной столь крут… Поговорила с ним мысленно – и вот я уже внутри и смотрюсь в его разбитое зеркало…

Зеркало старое, замутненное. Разбилось – но никто не решился вставить в раму новое, просто закрыли дыру портретом. И теперь он сам смотрит на вас – оттуда, из зазеркалья. Так и хочется продолжить – «из глубины времен», но это неправда. Из таинственного «вчера», где Григорий Ефимович был и персонажем истории, и загадкой.

-3

Здесь, в Покровском, он родился, с Покровским связана вся его жизнь. Странничал – и возвращался сюда. Жил два года в Верхотурском монастыре – и снова сюда. Да и из Петербурга приезжал на родину ежегодно – к семье, на посевную... Его приезд был радостным событием для местных жителей. Вот как вспоминала его Анфиса Федотовна Моторина 88 лет в конце 1980-х годов: «Как только Григорий приезжал в село, дети бедных крестьян прибегали к нему, знали, что он всегда угостит их конфетами, орехами или еще какими лакомствами, заведет разговор. Как живете? Все ли у вас есть, есть ли сапоги, рубашки, платье? Коль узнает, что нет, пишет записку в лавку. С этой запиской летит детвора к лавочнику, и тот подбирает нужную вещь. Ну а потом Распутин за все расплачивается. Таких случаев было очень много… Он был добрый, хороший человек, только какой-то юродивый, не такой, как все».

Музей находится через дорогу от места, где стоял дом Распутина. Сейчас там освященный часовенный столп, благословение и средства на возведение которого дал протоиерей Федор Конюхов. Знаменитый священник и путешественник приезжал в Покровское накануне одного из самых рискованных своих предприятий – полета из Австралии на воздушном шаре. К Распутину – за помощью… Федор Конюхов говорит о Распутине однозначно: оклеветанный русский старец.

-4

Известно, что славой своей Григорий Ефимович обязан близости к царской семье. Какого характера были эти отношения – не здесь и не мне говорить, приведу лишь цитаты из воспоминаний современников, касающиеся непосредственно дома нашего героя. Речь идет о трагическом 1917 годе. «Выехав 14 августа в 6 часов утра, 17-го вечером мы прибыли в Тюмень – на станцию железной дороги, наиболее приближенную к Тобольску, – пишет преподававший царским детям французский язык швейцарец Пьер Жильяр. – Через несколько часов после этого мы грузились на пароход «Русь». На другой день мы плыли мимо деревни – места рождения Распутина, и Семья, собравшаяся на мостике, могла созерцать дом старца, который ярко выделялся посреди изб. Это событие не было для них неожиданностью, так как Распутин это предсказал, и это стечение обстоятельств, казалось, еще раз подтверждало его пророческие слова».

-5

Сопровождавший царскую семью до Екатеринбурга, арестованный и сбежавший из-под расстрела в поле близ Перми камердинер Алексей Волков вспоминал: «Когда пароход проходил мимо села Покровского – родины Распутина, Императрица, указав мне на село, сказала: «Здесь жил Григорий Ефимович. В этой реке он ловил рыбу и привозил ее нам в Царское Село». На глазах Императрицы стояли слезы».

То же село, тот же двухэтажный дом свергнутые Николай Александрович, Александра Федоровна и их дочь Мария увидят вблизи по дороге из Тобольска в Екатеринбург 27 апреля 1918 года. «В с. Покровском была перепряжка, долго стояли как раз против дома Григория и видели всю его семью, глядевшую в окна», – записал в своем дневнике государь. А вот запись Александры Федоровны: «Путешествие в экипажах... около 12 приехали в Покровское. Сменили лошадей, постояли долго перед домом нашего Друга... Видели Его родственников, глядящих в окно на нас»…

Глядевшие в окно сгинут вместе с сотнями тысяч «раскулаченных» в зоне вечной мерзлоты. Из детей Григория Распутина доживет до старости лишь его старшая дочь, Матрена. Окажется в эмиграции, напишет об отце несколько книг…

Впрочем, я же намеревалась – о музее.

-6

Музей начался в 90-е с увлечения супругов Владимира и Марины Смирновых загадочной личностью их земляка. Начали собирать его личные вещи – что оказалось делом несложным, стоило лишь захотеть… Хотелось – очень. Ходили по домам, спрашивали у знакомых – и экспонатов очень скоро набралось столько, что потребовалось отдельное помещение. Сначала это был доныне сохранившийся дом родителей Григория Ефимовича, а потом пригодился соседний дом… Письма и фото, ложка, иконы, записки в лавку, придверный колокольчик, наличник от его, того самого, дома… Уникальная икона принесена в дар музею от монахов Рязанского Свято-Троицкого монастыря – икона, на которой Распутин изображен святым. Писали ее в монастыре тайно – в 1924 году…

Это не просто склад вещей – это обиталище памяти о Распутине, и ощущение, что он где-то рядом. Мария Смирнова – яркая, эмоциональная – ведет экскурсии настолько интересно, что положенные два часа пролетают как десять минут и кажется, что она знает и о Распутине, и о его времени все.

Здесь же, в музее, можно приобрести книги Смирновых, написанные широко и ярко – ведь иначе о Распутине и нельзя… Но самыми главными Марина Юрьевна считает страницы, отведенные под отрывки из книг самого Григория Ефимовича, записанных, надо полагать, с голоса полуграмотного странника. В его словах такая же сила и правда жизни, как и в атмосфере далекого сибирского села, его родины. И становится окончательно понятно, зачем именно разные люди едут сюда со всего мира.

«Если не будешь искать корысти нигде и стремиться <…> утешить, призовешь Господа душевно, то и бесы вострепещут от тебя, и больные выздоровеют, только бы все делать не от гнусной корысти. А будешь искать <…> случаев для брюха, для славы, для сребролюбия, то не получишь ни здесь, ни там, то есть ни небесного, ни земного. А будешь стараться – действительно Господь даст в чем нуждаешься и получишь что тебе надо».

Музей создан людьми бескорыстными – по любви. Потому и живет. Чтобы мы могли приехать – и получить что нам надо…