Найти тему
Лес News

Евросоюз головного мозга

Вокруг статуса кандидата на вступление в ЕС развязалась настоящая баталия, но зачем он так нужен?

Всем привет! С Вами Лес News! Давайте разбираться!

Итак, для начала о самом статусе. По сути он ничего не дает кроме огромного списка того, что нужно поменять стране чтобы стать более удобной для ЕС. В этом статусе можно находиться сколько угодно долго и так и остаться просто кандидатом.
Но удивительно, что именно за звание "кандидата в ЕС" развернулась такая борьба. Сперва Украина потребовала себе его в особом порядке.

Если реально дадут такой статус этой стране, то Зеленский должен благодарить Путина за это

И слухи по этому вопросу разошлись: одни говорят что пока рано о чем-то говорить, другие говорят, что все же кандидатом Украина станет, а вот членом ЕС еще не скоро.

Ну а потом высказалась Грузия! Мол мы тут демократию уже 30 лет строим, и вообще русскую армию на свою территорию первые пригласили, так что нам и положено! Чем, безусловно, украинские политики были возмущены и недовольны, ведь по их мнению Украина на столько исключительная, что именно она должна быть членом ЕС прям завтра.

Кстати, честно говоря, Грузия действительно больше похожа на страну ЕС, чем Украина, но и грузинам стоит подумать о необходимости вступления в союз.

Но вот скажите мне: а вообще ЕС что-нибудь хорошее принесло для стран вступивших в этот союз?
Вот, например, Хорватия которая вступила в ЕС в 2013 году, а ниже ее ВВП на душу населения. И что мы видим? Вступление страны в ЕС толком ничего и не принесло для населения этой маленькой балканской страны, ведь рывка в экономике не случилось, а все подъемы и падения за последние 15 лет связаны с общим состоянием мировой экономики.

ВВП Хорватии на душу населения
ВВП Хорватии на душу населения

Ладно, вы скажете что зарабатывать стали хорваты значительно больше, но тут я вам покажу график занятости населения и замечу, что именно с вступлением страны в ЕС случилось падение занятости:

Занятость населения Хорватии
Занятость населения Хорватии

Ладно, у Хорватии свои проблемы, связанные с развалом Югославии, но похожую картинку мы увидим и в Болгарии(вступила в ЕС в 2007), и в Румынии(также год вступления 2007). Так что же получается? ЕС не особо влияет на жизнь населения? Именно.

Евросоюз может служить лишь подспорьем для улучшения ситуации в стране, но никак не спасением. А ведь надо еще учесть что указанные выше страны получают огромные дотации от союза, но на жизнь людей в них это также не сильно влияет.

Кроме того, есть пример Греции, которая в ЕС с 1981 года, но это не уберегло ее от падения ВВП и роста безработицы в 2012-2013 годах. А мы все помним тот кризис которые был у греков.

Зато, надо понимать, что вступление страны в ЕС способствует оттоку населения, исчезновению части бизнеса из-за конкуренции со стороны крупных компаний ЕС, а часть отраслей полностью переходят под контроль тех же Германии и Франции.

Вот поэтому, все стремление Грузии(которая зависит от наших туристов частично, а с вступлением в ЕС их число станет значительно меньше и вряд ли европейцы туда поедут толпой) и Украины в ЕС, больше похоже на болезнь. Ведь ничего хорошего для населения Брюссель не даст, а вот отобрать может.