Почему вам кажется, что вы проводите большую часть своего времени в постели, лежа и мало чем занимаясь в последнее время? Вы из тех, кто быстро устает и ничего не хочет делать? Вы считаете такое поведение простой ленью и ничем более?
На самом деле между ленью и выгоранием существует много общего, что может затруднить различие между ними.
Выгорание – негативное состояние эмоционального, физического и психического истощения, вызванное чрезмерным стрессом и неспособностью справиться с ним.
А по состоянию на 2010 год опрос показал, что примерно 75% взрослых испытывали симптомы выгорания, причем более 40% случаев были более серьезными.
А теперь давайте разберем эти признаки, и убедимся, что это все таки выгорание, а не наша ленивость. Читайте статью до конца и вы все узнаете, но с начало прошу ПОДПИСАТЬСЯ на канал!
1. Вы чувствуете себя оторванным от всего
Вы выполняете определенные действия каждый день, как на автопилоте? Есть ли стойкое чувство оторванности от самого себя?
Если вы страдаете от выгорания, одна из вещей, которые вы можете испытывать, но не совсем осознаете или не понимаете, — это деперсонализация.
Люди, испытывающие деперсонализацию, чаще всего те, кто борется с травмой, сообщают о странном эмоциональном онемении или опустошенности, как будто они наблюдают за жизнью со стороны.
Они больше не чувствуют себя собой. Они ничем не заняты. И они постоянно борются с непреодолимым чувством беспомощности и неспособности вернуть контроль над своей жизнью.
2. Раньше вы были мотивированы
Лень — черта характера. А черты характера, как правило, остаются стабильными с течением времени.
Ленивый человек никогда не испытывает желания прилагать усилия или заниматься чем-то.
Но если раньше вы были мотивированы и добивались высоких результатов, часто преуспевая в определенных областях, и только недавно стали истощенными, апатичными и немотивированными, то, скорее всего, вы страдаете от выгорания, а не от лени, как думает большинство людей.
Очевидная разница между выгоревшим и ленивым человеком заключается в том, что у первого раньше были вещи, которыми он был увлечен, но теперь он может изо всех сил пытаться найти интерес или удовольствие в чем-то еще.
Будь то талант, спорт, академическая или профессиональная деятельность в целом, выгорание может помешать вам заниматься тем, что вы когда-то любили или чем были увлечены.
Вы можете даже возненавидеть или обидеться на это из-за того, как сильно вы переутомились и довели себя до грани из-за этого.
3. Вы стали капризным и раздражительным
Вы вдруг обнаруживаете, что раздражительны? Вы часто чувствуете себя эмоционально неконтролируемым в настоящее время и не знаете, почему?
Капризность и раздражительность являются обычными, но часто упускаемыми из виду признаками выгорания.
Так что, если вы начинаете испытывать проблемы с контролем своих эмоций, особенно если раньше это никогда не было для вас проблемой, это может быть причиной.
Ленивые люди, с другой стороны, резко контрастируют с этим, потому что они часто очень расслаблены, непринужденны, безмятежны и не зависят от вещей.
4. Вы пренебрегли заботой о себе
Один из самых неприятных предупредительных признаков того, что кто-то может быть эмоционально и физически выгорел, — это если вы начинаете пренебрегать заботой о себе и социально отстраняетесь от других.
Есть тревожные изменения в вашем режиме питания или сна.
Вы перестаете прилагать усилия, чтобы ухаживать за собой или хорошо выглядеть, и вы, как правило, проводите большую часть своего времени в одиночестве, ничего не делая, потому что вы так быстро устаете даже от самых простых задач.
Разница между выгоранием и ленью заключается в том, что вы не всегда были таким.
5. Эти изменения происходили постепенно
Наконец, но, пожалуй, самое главное, что вы должны знать о выгорании, это то, что оно развивается поэтапно.
Итак, все пункты, упомянутые ранее; потеря интереса и мотивации, особенно к вещам, которые мы привыкли любить, чувство отчужденности от себя и всего, что вас окружает, социальная изоляция и пренебрежение заботой о себе, не произойдет за одну ночь.
Исследования показывают, что существует пять основных стадий выгорания, каждая из которых имеет возрастающую степень тяжести.
Фаза медового месяца, начало стресса, хронический стресс, выгорание и привычное выгорание.
Многие люди начинают испытывать симптомы уже во второй фазе, когда уровень стресса все еще умеренный, но оптимизм, интерес, мотивация и работоспособность уже могут начать снижаться.
И к тому времени, когда вы достигаете пятой и последней стадии, выгорание уже настолько укоренилось в вашей жизни, что постоянная умственная и физическая усталость становится более интенсивной и трудной для лечения, что делает вас более уязвимыми для развития депрессии и тревоги.
Раннее обнаружение признаков эмоционального выгорания облегчает получение помощи и восстановление после него.
Вот почему так важно повышать осведомленность о выгорании, а не просто игнорировать его как лень, как это делает большинство людей.
Поэтому, если вы или кто-то из ваших знакомых страдает от умственного или эмоционального выгорания, пожалуйста, не стесняйтесь обратиться сегодня к специалисту по психическому здоровью и поговорить с ним об этом.