Найти в Дзене
Энергетика и ЖКХ

Фортум уходит из России.

Вчера "Коммерсантъ" опубликовал новость, что компании "Фортум" и "Юнипро" уходят из России до 1 июля.

Горящие финские планы

Я довольно скептически отношусь, что к 1 июля действительно возможно закрыть эти сделки с учетом необходимости проведения корпоративных процедур, проработки договоров, согласования с ФАС и тд. Но заключить обязывающее соглашение вполне осуществимо.

"Фортум" пришёл в Россию в 2008 году. Это было самое дорогое IPO в РФ по соотношению привлеченные деньги/кВт установленной мощности (767$/кВт) . Мне приятно, что к подготовке рекордного IPO и я приложил свои усилия, участвуя в разработке бизнес-планов и инвестиционной программы ОАО "ТГК-10", включавшей такие проекты, как достройка законсервированного блока №2 Челябинской ТЭЦ-3, строительство блоков №3, 4 Челябинской ТЭЦ-3, установка приключенной турбины на Тобольской ТЭЦ. Жемчужиной инвестиционной программы был проект строительства Няганской ГРЭС.

Суммарно на приобретение ТЭЦ в Челябинской и Тюменской области Фортумом было вложено около 3,1 млрд. $ . Сейчас называется оценка Газпромбанком с премией к текущему рынку в 1,5-2 млрд. $, что является дисконтом к цене входа и вложенным Фортумом инвестициям. И это логично, потому что Фортум давно принял курс на переход на ВИЭ и искал покупателей на свои российские активы, а нынешняя весна подтолкнула к быстрому уходу. Естественно, за актив, который стараются быстро продать, никто переплачивать не будет.

Еще одна причина, по которой не стоит переплачивать - проблемы с новыми инвестициями в ветровые электростанции из-за разрыва контракта с поставщиком оборудования, о чём вчера также сообщил "Коммерсантъ".

Ветер переменился

Добавим ещё проблемы с существующим оборудованием Siemens, и картина предстаёт не радужная. Совсем не так было в 2008-м, когда были и заключенные работающие контракты с поставщиками и подрядчиками, и строительство шло полным ходом.

Что изменится для потребителей и чиновников Челябинской и Тюменской областей, когда сделка состоится?

Мне довелось поработать внутри Фортума в 2008-2009, смежной теплосетевой компании в 2010-2012, изучать установление тарифов для Фортума в 2012-2018 годах. Ну и, конечно, я всё это время был потребителем тепловой энергии. И вот, побывав в 4 разных ипостасях у меня четкое ощущение, что кто бы ни был из называемых потенциальных покупателей, взаимодействие с регионами может только улучшиться. Соответственно, и к потребностям потребителей новый менеджмент будет поближе, хотя организационных и технических проблем будет предостаточно.

На тарифах в 2022 году смена собственника отразится не должна. В последующих периодах буду внимательно наблюдать.