Глава "Ростеха" считает бессмысленными попытки замещения всего импорта.
После начала спецоперации на Украине и введения массы антироссийских санкций нашей стране пришлось искать новых поставщиков или заменять импортные товары отечественными. По словам главы госкорпорации "Ростех" Сергея Чемезова, последний пункт не должен быть панацеей, ведь России нужно оставаться частью глобального мира. А в подобном мире развитие невозможно без международных партнёрств.
"Изоляция, в том числе технологическая, и попытка делать всё своими силами - путь в никуда. Россия должна оставаться частью глобального мира, где развитие невозможно без международных партнёрств. Предательство Запада не повод закрывать окна и двери. Нам не по пути с проводниками санкций, но у нас есть партнёры в других регионах мира, которые сегодня ведут себя последовательно и принципиально", - написал Чемезов в статье для РБК.
По словам главы "Ростеха", введённые против России санкции беспрецедентны. Однако он считает, что сейчас главное - "сохранять трезвость ума и осознавать масштаб задач, стоящих перед нами". "Да, в моменте мы утратили доступ к отдельным товарам, технологиям, комплектующим. Но это не является сигналом для тотального импортозамещения. Замещать всё бессмысленно, экономически нецелесообразно и попросту невозможно. Повторюсь, этого не делает ни одна развитая страна в мире", - заявил Сергей Чемезов.
Он отметил, что сейчас необходимо выяснить, какие именно товары и технологии зависят от импорта, есть ли пути параллельного импорта или альтернативные поставщики. А также, сколько времени нужно, чтобы сделать всё самим.
В качестве примера Чемезов привел кейс "КамАЗа". Санкции против данной компании ввели 25 февраля, после ушёл европейский партнёр. Однако ей удалось в кратчайшие сроки заместить порядка 250 комплектующих. Сейчас завод работает, к концу года возобновится выпуск грузовиков нового поколения К5 без участия бывших западных партнёров.
"В сфере критически важных технологий, влияющих на нацбезопасность, необходимость технологического суверенитета очевидна. Самые перспективные направления здесь: гражданское авиастроение, энергетическое и тяжёлое машиностроение, нефтегазовое оборудование, приборостроение. Развитие этих отраслей имеет огромный мультипликативный эффект. Именно на них надо максимально концентрировать организационные и финансовые усилия промышленности и государства", - сообщил глава "Ростеха". А также добавил, что впереди много работы, поэтому надо "чётко расставлять приоритеты и понимать, что необходимо здесь и сейчас, а что подождёт". "Именно таким мне видится "умное" импортозамещение", - подытожил он.