Найти в Дзене
Шёпот Кремля

А Байден-то ещё соображает. США сделали Европу крайней, а сами захотели смягчить санкции

Очень рано мы начали списывать со счетов почтенного Джо и его умственные способности, притупленные старческой деменцией. Он, оказывается, еще соображает и провёл отличный стратегический ход.

На днях из США поступило сразу несколько сигналов, что вскоре они могут смягчить санкции против России. Замминистра финансов США Уолли Адейемо заявил во время слушаний в конгрессе, что санкции против России "могут стать избыточными". Ему вторит и Bloomberg.

Американское издание приводит на этот счёт следующий комментарий:

Некоторые представители администрации президента США Джо Байдена в частном порядке высказывают обеспокоенность тем, что вместо сдерживающего воздействия на Кремль, для чего они задумывались, санкции обостряют инфляцию, ухудшают продовольственную безопасность и наказывают рядовых россиян больше, чем (президента РФ Владимира) Путина и его союзников.

И действительно, инфляция в США с привычных 1-2% ускорилась уже до 8,6%, обновив рекорд аж с 1981 года. Цены на бензин впервые в истории подскочили до 5 долларов за галлон, а рейтинг Байдена рухнул до 36%, да еще в столь неподходящее время - осенью состоятся выборы в Конгресс.

На первый взгляд можно и правда подумать, что Байден что-то там напутал со старости, решив ударить санкциями по России, а ударил ими по США и своему рейтингу. И хорошо ещё, что не перепутал красные кнопки - запуска ядерных ракет вместо вызова в кабинет помощника.

Но на самом деле было бы наивно думать, что американский президент, путающий имена, названия и должности, здоровающийся с воздухом, читающий по бумажке и не давший ни одной "прямой линии", где могут быть заданы неожиданные вопросы, действительно что-то там решает.

Разумеется, за Байдена столь важные вопросы решают профессиональные американские аналитики. А им прекрасно известно, как США зависят от наших тяжелых сортов нефти, от поставок из России обогащенного урана и что наша страна держит "контрольный пакет" по производству инертных газов, необходимых для производства всей мировой микроэлектроники.

Также, когда в США предложили заблокировать наши резервы, они еще понимали, что американские пенсионные фонды хранят существенную часть средств в прибыльных российских активах. И что американские пенсионеры могут на старости лет остаться без пенсии, т.к. Россия в ответ на блокировку резервов заморозит эти вложения. Так оно кстати и вышло.

Это понимали все аналитики, в том числе и наши. Поэтому у нас, не в среде ура-патриотов, а профессиональных аналитиков, также считают, что США на самом деле пока еще не совершили ни одной серьезной ошибки. Тут я ссылаюсь на недавний комментарий по этому поводу Реалиста.

Не только аналитики, но даже и сам Байден прекрасно всё понимает, несмотря на то, что он иногда забывает, кто он и где находится, что у него и его демократической партии на горизонте выборы, а рейтинг низкий.

Поэтому тем, кто "в теме", было заранее понятно, что Байден просто профессионально исполняет отведенную ему роль - убедить Европу ввести санкции против России, а сам теперь отыгрывает назад, чтобы не подставлять США под ответный санкционный удар со стороны России.

Байден скорее продемонстрировал бы признаки старческой деменции, если бы предложил Европе ввести санкции против России, а сам сразу же объявил, что США делать этого не будут. Тогда бы и Европа не решилась. Это бы выглядело с её стороны глупо - гробить экономику в одиночку.

Но американский президент сыграл роль о мнимом западном единстве. США первыми ввели санкции против России и надоумили сделать это Евросоюз. И дождались пока европейцы вслед за США в знак своей солидарности решат пострадать в единой борьбе Запада против России.

Европейские политики охотно проглотили эту наживку, т.к. понадеялись, что санкциями удастся сломить Россию и вынудить её вновь продавать свои ресурсы за копейки в европейской валюте, поэтому пошли на риск.

Вот только никакого "западного единства" в реальности не оказалось. И США заранее спланировали всё таким образом, чтобы пострадала только Европа, введя невыгодные для себя санкции, а США начали отыгрывать назад. В частности по удобрениям, продовольствию и нефти из России.

В итоге США нанесли удар по России чужими руками - они всегда всё делают чужими руками, и пора бы к этому давно привыкнуть, что сами они страдать не привыкли. Слишком "исключительная" для этого нация.

Но несмотря на то, что США могут вскоре смягчить санкции, нам от этого сильно легче не станет. Товарооборот между США и Россией составил в том году всего 31 миллиард долларов. А вот с Европой - 247 миллиардов.

Именно неразумные и безвольные европейцы, к сожалению, являются нашим главным торговым партнёром. Но США уже не позволят им отыграть обратно введенные против нас санкции и наверняка вынудят ввести еще несколько пакетов новых. Это выгодно для Штатов, т.к. позволит вместо России продавать в Европу свои энергоресурсы.

И может даже перепродавать со своей наценкой наши под видом своих. Начиная от нефти и заканчивая удобрениями. И потому от смягчения санкций США наши планы никак не меняются - нам нужно и дальше перестраивать экспорт на Восток и развивать собственные производства.

Смягчение санкций вовсе не будет означать, что всё вернется, как было. Наоборот, Минфин США недавно сообщил, что наймет дополнительный персонал, чтобы более глубоко проработать тему антироссийских санкций - сделать их более ювелирными, чтобы они били по России, но не причиняли ущерба США, а по-возможности, даже обогащали Америку.

Так что нам не стоит воспринимать происходящее, как надежду на возобновление былых отношений. США сменили риторику и решили ослабить санкции не потому что они не рассчитали свои силы, когда их вводили, а потому что страдать в борьбе с Россией должны другие, а не они сами. И так всё изначально ими и задумывалось, это же американцы.