Хочу поделиться опытом по приготовлению июньского освежающего десерта из ревеня. Покуда не созрели наши северные ягоды: чёрная и красная смородины да крыжовник, приходится довольствоваться тем, что есть. А имеется у нас только ревень, зато какой лопушистый вымахал. Можно из него сделать кисель, испечь пироги, сварить варенье, но я решила изготовить мармелад. Вообще-то собиралась сделать желе, но в результате желе получилось настолько плотное, что напоминало скорее мармелад. Кстати, очень вкусный. Но, впрочем, всё по порядку:
Этап 1. Заготавливаем ревень. Я его просто обломала.
Этап 2. Обрезаем лист, делаем черенки.
Этап 3. Моем и снимаем шкурку с черенков.
Этап 4. Нарезаем на мелкие части и засыпаем в кастрюлю.
Этап 5. Засыпаем сахар и оставляем минут на 20, пока не выделится сок.
Этап 6. Заливаем загуститель, в моём случае это агар-агар, горячей водой (200г) и оставляем на 20 минут.
Этап 7. Пока агар-агар набухает, варим ревень на среднем огне.
Этап 8. Размешиваем загуститель и выливаем раствор в кастрюлю с ревенем.
Этап 9 Продолжаем варить наш будущий десерт ещё 5 минут.
Этап 10 Разливаем то, что получилось, по плошкам и остужаем. Я ещё подержала в холодильнике, но это вовсе не обязательно.
Десерт готов. В моём случае было:
Ревень 450г
Сахар 450г
Агар-агар 7г (пакетик)
Вода 200г
Калорийность 170 ккал
Думаю, если положить полпакета загустителя, можно получить всё-таки желе, а не мармелад, а если не класть его вообще, получится просто ревеневое варенье, что тоже неплохо. Сахара, конечно, можно было бы положить поменьше, но ревень довольно кислое растение.
Друзья, подписывайтесь на канал! Это вдохновляет!