Найти в Дзене

Десерт из ревеня.

Вот такой у меня вымахал ревень.
Вот такой у меня вымахал ревень.

Хочу поделиться опытом по приготовлению июньского освежающего десерта из ревеня. Покуда не созрели наши северные ягоды: чёрная и красная смородины да крыжовник, приходится довольствоваться тем, что есть. А имеется у нас только ревень, зато какой лопушистый вымахал. Можно из него сделать кисель, испечь пироги, сварить варенье, но я решила изготовить мармелад. Вообще-то собиралась сделать желе, но в результате желе получилось настолько плотное, что напоминало скорее мармелад. Кстати, очень вкусный. Но, впрочем, всё по порядку:

Этап 1. Заготавливаем ревень. Я его просто обломала.

Листья огромные, а стебельки так себе.
Листья огромные, а стебельки так себе.

Этап 2. Обрезаем лист, делаем черенки.

Всего на 450г потянули, а каков был замах...
Всего на 450г потянули, а каков был замах...

Этап 3. Моем и снимаем шкурку с черенков.

Этап 4. Нарезаем на мелкие части и засыпаем в кастрюлю.

Чем меньше, тем лучше.
Чем меньше, тем лучше.

Этап 5. Засыпаем сахар и оставляем минут на 20, пока не выделится сок.

Добавляю сахара один к одному, ревень всё-таки кислый.
Добавляю сахара один к одному, ревень всё-таки кислый.
Похоже, сок выделился.
Похоже, сок выделился.

Этап 6. Заливаем загуститель, в моём случае это агар-агар, горячей водой (200г) и оставляем на 20 минут.

Мой загуститель, хотела пектин, но его не было в магазине.
Мой загуститель, хотела пектин, но его не было в магазине.

Этап 7. Пока агар-агар набухает, варим ревень на среднем огне.

Действую согласно инструкции.
Действую согласно инструкции.

Этап 8. Размешиваем загуститель и выливаем раствор в кастрюлю с ревенем.

-9

Этап 9 Продолжаем варить наш будущий десерт ещё 5 минут.

Этап 10 Разливаем то, что получилось, по плошкам и остужаем. Я ещё подержала в холодильнике, но это вовсе не обязательно.

Рекомендую!
Рекомендую!

Десерт готов. В моём случае было:

Ревень 450г

Сахар 450г

Агар-агар 7г (пакетик)

Вода 200г

Калорийность 170 ккал

Думаю, если положить полпакета загустителя, можно получить всё-таки желе, а не мармелад, а если не класть его вообще, получится просто ревеневое варенье, что тоже неплохо. Сахара, конечно, можно было бы положить поменьше, но ревень довольно кислое растение.

Друзья, подписывайтесь на канал! Это вдохновляет!