Найти в Дзене

Самооценка: от чего зависит и на что влияет

Хочешь лучше разбираться в людях? Самые нужные психологические уловки собраны в курсе «Сам себе психолог: узнай себя настоящего» на платформе PuzzleBrain.

На успех человека во всех сферах жизни влияют особенности личности. Многое сказать об ощущении себя в этом мире также могут формы поведения индивида. Эта статья поможет понять, как формируется самооценка личности и от чего зависит ее уровень.

Внутреннее Я

Каждый из нас имеет несколько образов своего Я, которые проявляются на тех или иных уровнях формирования человека.

· Каким считает себя сам

· Каким представляет идеал своего Я

· Каким Я станет, если все желаемое воплотится

· Каким Я видят окружающие

· Фантастическое Я, когда чего-то желаем, но не учитываем свои возможности и способности

Если одно из Я будет преобладать над другими, это может отразиться на особенностях личности и формах поведения в целом.

Например, если перевешивает фантастическое представление о себе, то происходит нарушение работы самосознания. Мы можем в своих мечтах быть суперзвездой и успешным человеком, при этом в реальности предпочитаем оставаться серой мышкой, боимся высказать свое мнение и показывать таланты.

Образ Я можно оценить при изучении самооценки личности, собственных способностей и своего места по отношению к другим людям. Это определяет наше психологические самочувствие.

Как формируется самооценка личности

Количество притязаний – это показатель образа Я, воплощающийся в сложных задачах и целях, которые мы сами выбираем.

Есть формула, помогающая выявить зависимость самооценки от притязаний. По ней самооценка личности равна успеху человека, деленному на его стремления.

То есть улучшить оценку себя можно двумя методами:

- за счет увеличения притязаний, чтобы добиться максимально возможного успеха;

- либо за счет понижения своих требований, чтобы миновать провала.

Формы поведения тех, кто жаждет успеха, и тех, кто всячески пытается минимизировать неудачи, имеют принципиальные отличия.

Люди, нацеленные на победу, делают все, чтобы максимально быстро достигнуть поставленной цели. Их не пугают сложности.

Те, кто боится поражений, не уверены в себе и болезненно воспринимают критику. Любая деятельность, где возможна неудача, вызывает у них негативные эмоции и тяжелые переживания. Из-за этого человек часто может не получать удовольствия от любого занятия в принципе.

Поэтому если вам не нравится ваша работа, не торопитесь ее менять. Для начала разберитесь с самооценкой.

Чего мы ждем от самих себя

Еще одна значимая психологическая особенность личности, сказывающаяся на успехе человека – это требования, которые он выставляет самому себе.

Если они повышенные, то человек выбирает такие формы поведения, которые способствуют достижению результата.

Нетребовательная личность успокаивает себя тем, что, мол, и так сойдет.

Становление уровня притязаний связано не только с особенностями личности, но и с нашими прошлыми победами и разочарованиями. В общем людям свойственно приукрашивать свои таланты и способности, приписывать себе уникальные навыки, которых нет у других.

Феномен психологической защиты

Бывает так, что тайная потребность по каким-либо причинам не может быть удовлетворена.

В таких случаях наши формы поведения будут регулироваться механизмами психологической защиты. Благодаря им мы способны сохранить достаточную степень самоуважения и самооценки личности в условиях эмоционального конфликта.

Например, вы издали свою книгу. Окружающие, которые тоже бы хотели это сделать, но по каким-то причинам у них это не получилось, скорее всего, не будут обвинять себя. Они несколько начнут презирать и осуждать вас, говоря, мол, лучше бы какую-то более полезную работу делали, а не бумагу морали.

Нам свойственно защищать свой образ Я и приписывать неудачи не конкретно себе, а влиянию внешних факторов: плохому самочувствию, недостаточному отдыху, обстоятельствам и т.п.

Успех человека напрямую связан с защитными механизмами, которые активизируются, когда достижение целей понятным методом недопустимо или когда индивид так думает.

Люди по-разному реагируют на трудности. Кто-то собирается с силами и преодолевает препятствия, другие же отказываются от своих желаний. Третьи находят выход в самооправдании или даже в самообмане. Все это можно рассматривать как самозащиту, которая оберегает наш внутренний мир, не допускает того, что его может потревожить.

Хотите знать, от каких особенностей личности зависит мотивация и как избавиться от токсичных мыслей, которые снижают вашу эффективность? Тогда проходите курс «Сам себе психолог: узнай себя настоящего».